Малосольные огурчики на зиму «К Новогоднему столу»

Дата публикации: 26.08.2019

Предлагаю рецепт хрустящих малосольных огурчиков для длительного хранения. Это отличная альтернатива уже обычным соленым или маринованным огурцам, а за счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно употреблять даже детям.
Да и вкус у них отменный !

Нам понадобится

(расчет на 3-х литровую банку)

  • Только что собранные зеленцы, желательно одинакового размера ( 7-10 см)  — 2 кг
  • 2 -4  зубчика чеснока
  • 1-2  листа хрена
  • 4-5 листков смородины
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листика вишни
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин перца
  • 2 ст. ложки (без горки) каменной соли
  • и такой же набор зелени для первичной засолки

Приготовление

Только что собранные огурчики замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.

Чтобы при засолке они стали более плотными и хрустящими, два раза меняем воду.

И промываем в проточной воде

Также промываем зелень.

Чеснок разрезаем на несколько частей. На дно большой  стеклянной или эмалированной емкости  укладываем половину подготовленной зелени, чеснока, специи и заполняем  огурчиками.

Не до самого верха

Сверху укладываем оставшуюся зелень и заливаем  рассолом (2 ложки соли на литр холодной (желательно — колодезной) воды.

Рассол должен покрывать огурцы 

Затем кладем гнет, чтобы огурцы не всплывали, и ставим в теплое место для брожения на 2-3 дня. Чем дольше они бродят, тем солонее получаются. Как только появилась пена, огурцы достаем и промываем в холодной воде, рассол процеживаем.
Использованную зелень выбрасываем

В простерилизованные банки укладываем свежую зелень, чеснок и заполняем огурчиками. Сверху кладем лист хрена и фиксируем стеблями хрена крест накрест.

Так бабушка учила!

Доводим до кипения процеженный рассол, обязательно снимая образующуюся пену, и разливаем его по банкам.
До самого верха

Закрываем ошпаренными крышками для горячего консервирования.
После остывания банки храним в погребе (в прохладном месте).

Зимой так здорово похрустеть малосольными огурчиками со своей грядки!
Приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

7 рецептов ароматных пампушек с чесноком

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой. 1. Классические пампушки с чесноком Ингредиенты 300 мл тёплой воды; 1 чайная...
Продукты, которые хорошая хозяйка не станет замораживать

Продукты, которые хорошая хозяйка не станет замораживать

Морозильная камера — это, несомненно, одна из самых полезных вещей в доме. С ее помощью мы можем легко хранить некоторые продукты до нескольких месяцев. Но достаточно...

20 фото о настоящих размерах айсбергов

Айсберги - ледяные горы морей и океанов, образуются там, где имеются ледники, спускающиеся с гор в море. Лёд всё время сползает по склону горы...

10 постных салатов, которые не оставят вас голодными

1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкой Ингредиенты 80 г фарфалле (паста в форме бабочек); соль — по вкусу; 150 г...
Как очистить сковороду от нагара с помощью простого песка

Как очистить сковороду от нагара с помощью простого песка

В наше время выбор сковороды — целая наука, ведь нужно учитывать огромное количество факторов. У наших родителей такого выбора не было, потому что сковороды были чугунными...