Манты по-узбекски

Дата публикации: 17.03.2020

Сегодня я готовлю наше любимое блюдо — манты! Сразу говорю — я отклонюсь от традиционного рецепта, так как вместо баранины я использую свинину… Но иначе нельзя, потому что баранину в нашем городе не продают, а если и есть, то только по связям найдешь. Вот так!
Рецепт мой проверенный временем, так готовить манты научил меня муж. Дело в том, что он 35 лет прожил в Ташкенте, сейчас ему 47, а это более половины жизни, прожитой в Узбекистане… Когда мы познакомились, мне было всего лишь 18 лет, а готовить я могла только супы, борщи, макароны и картошки всякие! Когда он готовил манты, мне было очень интересно и обидно — почему я так не могу! Но научилась все-таки! А с нашей свадьбы прошло уже 12 лет, на протяжении которых готовлю манты только я.

Манты по-узбекскиГотовые манты

Кстати, свинину узбеки тоже не плохо используют в приготовлении своих блюд. Время, наверное, сейчас такое… Я просто до января этого года 11 лет работала на предприятии, там было очень много узбеков, которые приехали к нам в город на заработки, а некоторые даже остались навсегда. Так вот, в своих блюдах они используют свинину и готовят из нее манты, плов, лагман и т.д.

Ладно, что я разговорилась! Буду готовить!

Ингредиенты

  • фарш — 1 кг
  • жир — 100-200 г
  • лук — 1 кг
  • соль — на ваш вкус
  • зира — 2 небольших щепотки
  • молотый черный перец — по вкусу

Для теста:

  • 1 кг муки
  • вода (тут я точно указать не могу, так как мука бывает разной, сколько возьмет. Мне хватило 800 мл, но в процессе замешивания я добавляла немного муки)
  • соль (щепотки две, не больше, нам не нужно соленое тесто, но пресным оно тоже не должно быть)

Манты по-узбекскиОсновные продукты

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Приготовление

Начнем с начинки! Рубим на мелкие кусочки мясо и жир.

Манты по-узбекскиМясо и жир

Манты по-узбекскиНарезаем и перемешиваем

Далее нарезаем мелкими кусочками лук и отправляем к мясу.

Манты по-узбекскиМясо с луком

Солим, перчим, перетираем ладошками зиру и заправляем нашу начинку.

Манты по-узбекскиЗаправляем специями мясо

Все нужно тщательно перемешать.

Манты по-узбекскиПеремешиваем

Далее оставляем начинку минут на тридцать, пусть постоит и насытится ароматами.
За это время готовим тесто. Кило муки высыпаю в емкость и смешиваю с двумя щепотками соли.

Манты по-узбекскиМука, смешанная с солью

Манты по-узбекскиЗамешиваем тесто

Потом потихоньку добавляем воду и замешиваем тесто. На этапе замешивания тесто может потребовать еще муки. В общем, тесто должно получиться эластичным, но в тоже время не очень нежным, иначе готовые манты будут рваться и весь сок уйдет. Вымешиваем тесто до того, как оно перестанет липнуть к рукам, станет упругим и эластичным.

Манты по-узбекскиГотовое тесто

Тесто готово, оставим его отдыхать минут на 15, обычно оставляют на полчаса, но с опытом я поняла, что 15 минут вполне достаточно. Ах да — только не забудьте его прикрыть целлофановым пакетом, а то заветрится и подсохнет сверху.

Начинаем лепить мантышки:

Отрезаем от теста кусочек, раскатываем «колбаску» и нарезаем ее на равные части.

Манты по-узбекскиВот такая «колбаска»

Манты по-узбекскиРежем на равные части

Затем раскатываем кусочки и лепим манты. Я всегда использую стандартную форму лепки, можно, конечно, и по-другому делать, вариантом множество… Но мне эта форма нравится тем, что быстро готовить, и ни одна капля жира и сока не убежит!
А пока лепим мантышки, нужно поставить на плиту нижнюю кастрюльку от «мантышницы». Пускай пока вода закипает.

Раскатываю лепешечку толщиной 1-2 мм и кладу начинку.

Манты по-узбекскиКладу начинку

Манты по-узбекскиПодворачиваю с двух сторон

Манты по-узбекскиЗапечатываю «торцы»

Манты по-узбекскиА потом соединяю торцевые уголки. Вот так!

Перед тем как выкладывать манты, обязательно смазываем маслом все диски мантышницы!

Манты по-узбекскиВот так

Каждый диск мантышницы нужно обильно смазать маслом, чтобы они не прилипли и не порвались. У меня мантышница на четыре диска, на каждом по пять мантышек, итого у меня получается 20 штук! На ужин вполне хватает!

Манты по-узбекскиГотово!

Приглашаю вас к столу!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

Бывает, что всего одна фотография может рассказать целую историю или вызвать бурю эмоций. Иногда это просто удачный ракурс или нужный момент. Иногда — красивейший пейзаж...

Как за 10 минут сделать пломбир, который напомнит вкус «из детства»

  Как приготовить легендарный сливочный пломбир, как в детстве. В детстве деревья были выше, трава – зеленее, а мороженое – куда вкуснее. И пускай беззаботная пора...

Использование шумовки не по прямому назначению. Потрясающая вышивка в два счета.

Этот необычный вариант вышивки подойдет любой мастерице, от начинающей до профи. Заправьте ткань в пяльцы, приложите к середине шумовку и карандашом сделайте отметки для будущего...
Самая Смешная, Но Правдивая Классификация Врачей, От Которой У Вас Будут Колики В Животе!

Самая Смешная, Но Правдивая Классификация Врачей, От Которой У Вас Будут Колики В Животе!

Врачи —  профессия благородная. Они помогают нам восстановить здоровье и спасают жизни. Все врачи нужны, и надо отдать им должное за то, что они...

Холодный суп на сыворотке

Болгарский суп Таратор. Холодный суп на кефире https://www.youtube.com/watch?v=F797XdA_n-U Холодник по белорусски из свеклы на кефире/ белорусская окрошка https://www.youtube.com/watch?v=sW_r1mtUfqs Окрошка на Сыворотке. Холодный суп. https://www.youtube.com/watch?v=6E9f0IuY8ZQ Холодный суп на кефире. Ирина Кузьмина https://www.youtube.com/watch?v=Kd0oR0H_4-A Тюря...