Мастер-класс: летнее черенкование клематисов. 4 шага к выращиванию клематисов из черенков.

Дата публикации: 31.07.2019

Вооружайтесь садовыми ножницами, нашим пошаговым мастер-классом – и вперед черенковать свои клематисы!

Лето – пора зеленого черенкования многолетних растений и кустарников. Это относится и к клематисам.

В простом пошаговом мастер-классе рассказываем, как нарезать и укоренить черенки клематиса в своем саду.

Шаг 1. Выбираем подходящее для черенкования растение

Для черенкования годятся здоровые клематисы возрастом не младше 2 лет.

Нельзя назвать универсальные даты черенкования этой садовой лианы. Сроки зависят от времени цветения, то есть отличаются у разных видов и сортов этой культуры.

Черенки у клематисов обычно нарезают в фазе бутонизации или начала цветения растения. Если на ваших клематисах уже появились бутоны, можно смело браться за садовые ножницы и приступать к черенкованию!

Шаг 2. Нарезаем черенки клематиса

Черенки берут из средней части побега – верхушка для черенкования не годится. Тем не менее, и она не пропадет – ее можно использовать для прививки.

От длины срезанной части растения зависит, сколько черенков у вас получится. Рекомендованная длина побега – около 90 см.

Побег должен хорошо гнуться, но не ломаться, не быть пересушенным или подвявшим. Если вы не имеете возможности сразу же заняться укоренением срезанных черенков, поставьте побег в воду либо обмотайте его влажной тканью.

Черенки нарезают так: отступают 3-5 см от выбранного междоузлия и делают срез.

После этого один листочек с черенка, а также «пенек» над междоузлием обрезают.

Шаг 3. Укореняем черенки клематиса

Срез черенка желательно опустить в Корневин или любой другой стимулятор корнеобразования.

После этого черенки заглубляют в почву на 0,5 см. Лучше всего использовать готовый универсальный грунт.

В емкости объемом 0,5 л можно разместить от 4 до 8 черенков клематиса.

Далее контейнер накрывают парничком. Учитывайте, что для укоренения черенкам требуется температура не менее 20-22°C.

Шаг 4. Ухаживаем за черенками

Черенки хранят вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожога и перегрева.

Кроме того, необходимо регулярно поливать почву в емкости – в течение всего времени укоренения она никогда не должна пересыхать.

Если на улице жарко, парничок необходимо проветривать, чтобы черенки не выпрели.

Примерно через 1,5 месяца черенки укоренятся, и их можно будет рассадить в отдельные горшочки. А в следующем сезоне растения можно будет пересадить на постоянное место.

Процент укоренения черенков клематисов колеблется от 60 до 100%, в зависимости от вида, сорта и соблюдения правил черенкования.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Липовый лимонад «Лекарь» научит правильно худеть. Успокоит нервы, нормализует давление. Секретные ингредиенты — эфирные...

Почти все мы хоть однажды пробовали вкусный и полезный липовый чай, но соцветия липы используются не только для отваров. Опытные хозяйки издавна делают на их...
Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр

ТИП Закуски ВРЕМЯ 60 минут СЛОЖНОСТЬ Средне ПОРЦИЙ: 4 Любителям нежных, мягких сыров посвящается… Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра, ставший промышленным брендом в 1980 году. С тех пор этот...

Домашний сырный суп вкуснее ресторанного: 7 вариантов на любой вкус

Суп — одно из самых популярных первых блюд в мире. Но людей, которые приходят в восторг от него, совсем немного. Не один раз задумывалась...
10 блестящих идей для применения каштанов

Каштанов под ногам пруд пруди — используй их правильно! 10 блестящих идей для применения...

Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества! Каштаны, которых в это время года под ногами...

Есть два стакана сметаны — записывай рецепт, а фрукты или ягоды летом всегда найдутся

Летом не особо хочется включать духовку и выпекать замысловатый торт. Если для торжественного обеда всё же нужен десерт, то на помощь придет желейный торт с...