«Мокрое безе» — крем глянцевый, стойкий, отлично держащий форму и не растекающийся. К тому же вкусный и нежный, как зефирчик.

Дата публикации: 23.10.2018

Белковый крем «Мокрое безе» — хоть и добрый друг кондитера, но немножечко капризный. Дело в том, что он взбивается непосредственно на водяной бане и требует определенной сноровки. Но если всё правильно сделать, получается красивый, глянцевый, стабильный крем, отлично держащий форму и не растекающийся. С его помощью потом можно выравнивать торты, делать цветочные композиции и несложные кремовые фигуры.

Мы вовсе не хотим вас напугать сложностью приготовления. Наоборот, учитывая все нюансы, вы имеете больше шансов справиться с ним с первого раза. Важно «добить» крем миксером, это раз. А во-вторых, соблюдайте пропорции, даже если десерт вам кажется слишком сладким, не уменьшайте количество сахара, так как от этого зависит его структура.

Существенные плюсы «мокрого безе»: его легкость — состоит из белка, сахара и лимонной кислоты, и доступность — из-за того же недорого состава. Поэтому его именуют самым дешевым натуральным кремом. Важный нюанс! Яйца необходимо брать только свежие, причем хорошенько вымывать их с содой. Стопроцентной безопасности это не гарантирует, но всё же. По этой же причине крем не стоит давать маленьким детям.

Ингредиенты

Яичные белки — 4–5 шт.
Сахар — 1 стак.
Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Ванилин — по вкусу

Приготовление

  1. В чистую и сухую огнеупорную миску (хорошо, если будет стеклянная), кастрюльку или сотейник поместите яичные белки. Учитывайте, в процессе взбивания белки увеличатся в объеме.
  2. Начните взбивать белки миксером на небольших оборотах, затем добавьте сахар, лимонную кислоту и ванилин (по желанию).
  3. Поставьте посудину на водяную баню (вода внизу должна кипеть) и продолжайте взбивать 10–15 минут. По краям миски будут появляться так называемые «пещеры», то есть отверстия в креме, а масса станет белоснежной и пышной.
  4. Когда на поверхности крема появятся следы от венчика (а масса начнет наворачиваться на насадку миксера), снимите кастрюльку с огня, и взбивайте еще 3–4 минуты. Общее время взбивания — 12–15 минут. Увеличив изначально количество ингредиентов, увеличивайте и длительность взбивания! Также важно в процессе приготовления не допустить попадания воды в крем.
  5. Подождите, пока крем остынет, и сразу же используйте его. Нет смысла делать его заранее, поскольку он может покрыться тонкой корочкой, чем и напоминает зефир либо безе. Зато для украшения готовых кондитерских изделий это только на пользу. Даже в процессе работы, когда вам нужно отвлечься, советуем накрывать чашу с кремом мокрым полотенцем.
Крем на самом деле несложный, главное — учесть все нюансы, тогда он получится с первого раза. И, конечно же, дело за практикой! Создавать кулинарные шедевры, настоящую красоту при желании может каждый. Обзаводитесь хорошими кондитерскими насадками и творите!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Малиновый уксус

Рецепт, прямо скажу, очень простой. Но для тех, кто любит использовать уксус при приготовлении блюд, очень приятный. Сразу скажу, что такого рода уксус я...
Ни одно средство не справлялось с засорами труб так быстро! Дешево, эффективно и не нужно платить сантехнику.

Ни одно средство не справлялось с засорами труб так быстро! Дешево, эффективно и не...

Ты замечал, что у каждого дома есть свой запах? Любо, когда по квартире разносится аромат свежеиспеченного пирога с яблоками или весенних цветов. Но как...

Если готовить болгарский перец, то только так. Потрясающая заготовка на зиму с чесночком!

Существует немало способов заготовки на зиму болгарского перца. Одни хозяйки кладут в закуски из перца травы и специи, некоторые добавляют приправы и мёд. У каждой есть...
Вот почему я немедленно избавилась от орхидеи! Могут возникнуть проблемы…

Вот почему я немедленно избавилась от орхидеи! Могут возникнуть проблемы…

Орхидея — растение эпифит. Это значит, что она может расти всю жизнь (или часть жизни) на других растениях без связи с почвой. Все полезные...

Кастрюлька вкуснейших отбивных за 25 минут! Делимся гениальным лайфхаком.

Когда до зуда в зубах хочется чего-нибудь мясного, румяного и быстро, не стоит отказывать организму в простых человеческих радостях. Готовим ленивые отбивные: блюдо простое, но...