На Маковея готовлю каждый год. Домашняя маковая катлама: верх зазолотился!

Дата публикации: 03.09.2019

Буквально несколько недель назад я просто-таки прикипела к изучению восточной кухни и за это время освоила неожиданное количество рецептов. Больше всего меня увлекло приготовление различной сладкой выпечки.

Восточные лакомства покоряют своей простотой и в то же время насыщенным вкусом, их ни с чем не спутаешь. Например, взять хоть сладкую катламу — с первого кусочка можно понять, что это блюдо пришло к нам издалека. Хрустящая корочка, сладкая маковая начинка и ничего лишнего.

Рулет с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 50 г сливочного масла
    • 0,5 ст. л. сахара
    • 1/4 ч. л. соли
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 350 г муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 250 г мака
  • 150 г сахара
  • 130 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Первым делом нужно позаботиться о начинке. Возьми чистую сухую сковороду и высыпь в нее мак. Обжаривай мак в течение нескольких минут, пока не почувствуешь характерный приятных запах.
    2. Пересыпь мак в глубокую емкость и подожди, пока он остынет, затем добавь сахар и перемешай ингредиенты.

    3. Дальше растопи масло. Оставь в сторонке 130 г масла для начинки, а остальное смешай с солью, сахаром и молоком.

    4. Вбей в смесь яйцо и еще раз тщательно ее перемешай, немного взбалтывая.

    5. Просей муку и постепенно добавляй в миску с другими ингредиентами, всё время помешивая ее содержимое.

    6. Замеси тесто. Чтобы оно было более мягким и эластичным, потрать на этот этап не меньше 10 минут.

    7. После раскатай тесто до толщины 3 мм.

    8. Щедро смажь пласт растопленным маслом и посыпь маком.

    9. Загни оба края пласта к середине и защипни.

    10. Повтори шаг № 8, после чего сложи заготовку пополам вдоль.

    11. Снова смажь катламу, посыпь оставшимся маком с сахаром и сложи заготовку пополам, только в этот раз уже поперек и защипни края, чтобы во время выпекания оттуда не сбегало растопленное масло.

    12. Застели противень пергаментом, смажь маслом и перемести на него рулет.

    13. Выпекай катламу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут, до образования золотистой корочки. Чтобы маковая начинка не вытекла, дождись, пока рулет полностью остынет, перед тем как его нарезать.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Хочешь узнать насколько умён будет твой сын? Смотри на отца своей жены

Несколько занимательных фактов из мира генетики, которые расскажут о том, по каким законам интеллект передаётся от родителей к детям. 1. Интеллект не передается от отца...

Как приготовить говядину по-бургундски, которая тает во рту

Ингредиенты: 1 кг говядины (лопатка или ошеек); ¼ стакана оливкового масла; 2 средние луковицы; 2 столовые ложки муки; 3–4 небольшие моркови; 1 стакан красного сухого вина; 1 зубчик чеснока; лавровый лист; ...

Диетолог предупреждает! Как меняются свойства продуктов в зависимости от времени суток. Обрати внимание, если...

Признайтесь, всегда ли вы обращаете внимание на время, когда отправляете в рот очередной ломтик яблока, банана или горсть сухофруктов? «Зачем, ведь это полезный перекус!» —...

Коврик для ванной из камней своими руками

Считается, что коврики для ванной нужно менять каждые несколько месяцев. Сегодня мы с вами будем делать своими руками такой коврик, который можно использовать годами....

Торт «Фантастика», все гости просто ахнут

Вкусный торт к чаю. Этот рецепт очень давно используется в моей семье. Готовится быстро и просто, а получается всегда очень вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир  250 мл. ...