Наша баклажанная икра проигрывает айвару с разгромным счетом! А ведь там тоже есть синенькие…

Дата публикации: 06.09.2019

А вы знали, что привычная нам баклажанная икра называется пинджур и пришла к нам из балканских стран? Так вот, у нее есть родная сестра, намного более известная в своем регионе. В Болгарии, Сербии и в первую очередь в Македонии готовят айвар — овощную пасту из красных сладких перцев и помидоров. Никакая наша «икра» не идет с ней ни в какое сравнение…

По-хорошему айвар делают из овощей, запеченных на костре, и тушат тоже на открытом огне. Традиционно его готовят в огромных количествах (десятками килограммов) целыми семьями, но даже приготовленный на уютной кухне он обладает огромным кулинарным потенциалом. Мы спешим вас познакомить с соусом, гарниром, закуской и заготовкой на зиму одновременно.

Ингредиенты

Помидор — 6 шт.
Болгарский перец — 4 шт.
Баклажан — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Уксус — 3 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Подсолнечное масло — по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Выложите овощи на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой, чтобы не пригорали. Запекайте их до полной готовности — темных пятен, потеков, мягкости.
  2. Первыми будут готовы помидоры, их достаньте в первую очередь. Снимите кожицу (по желанию) и нарубите их практически в пюре.
  3. Когда подойдут перцы и баклажаны, перцы переложите в пакет, чтобы они немного запрели, а баклажаны разрежьте напополам, ложкой вычистите всю мякоть и порубите ее ножом.
  4. Остывшие перцы легко чистятся от кожуры. После того, как сделаете это, нарубите и их в фарш и добавьте к баклажанам и помидорам. Не используйте комбайны и блендеры! Вкус получится совсем другой.
  5. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте пюре из овощей и держите на огне 10 минут до испарения лишней жидкости.
  6. Добавьте соль, сахар, черный перец и уксус, выключите огонь и подержите айвар под крышкой 30 минут. За это время его вкус станет стабильным, и вы сможете отрегулировать остроту и соленость блюда. Если собираетесь делать заготовки, этих ингредиентов хватит на 3 пол-литровых банки, только тогда готовый айвар нужно будет тушить еще минут 15 и закатать в стерилизованную посуду.
В айвар не грех положить и стручок острого перца. Считается, что настоящий рецепт айвара может быть только про один вид овощей — перцы, но на самом деле в него идет всё, что на грядке поспело. Сочетание сладких болгарских с баклажанами и томатами распространенное и горячо любимое. Закатывать айвар на зиму лучше в маленьких баночках, так он простоит дольше — вот и все секреты приготовление вкусной овощной пасты по-балкански.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 простых упражнений для красивых рук и подтянутой груди

Французская телеведущая и автор бестселлера «Через 10 недель — моложе на 10 лет» Камилла Волер разработала комплекс упражнений для красивой груди, который пользуется популярностью во всем мире. Для тренировок не требуется специальный инвентарь,...
Как приготовить колбасу за 15 минут

Как приготовить колбасу за 15 минут

Многие из нас согласятся, что домашняя колбаса гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Но когда вспоминаешь, что нужно набивать оболочку, варить, коптить… В...

Пышки на сметане

Тип: Десерты Время: 40 минут Сложность: Легко Порций: 5 Представляем простой рецепт пышек-малышек. Порадуйте родных воздушной легкой выпечкой с манящим ванильным ароматом! Хороши с джемом, мёдом, сгущенкой или...

Пастельный маникюр: 35 идей, которые подойдут к любому образу

Маникюр в пастельных оттенках не выходит из моды уже много лет. И это совсем не удивительно, ведь такой маникюр выглядит аккуратно, не бросается в глаза и подходит к абсолютно любому образу. К тому же этим летом пастель...
Карамелизация овощей

Карамелизация овощей

Суть процесса карамелизации проста, как петушок на палочке. Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Чем больше в нагреваемой смеси сахаров глюкозы, тем дольше карамель остается...