Не стоит переплачивать, ведь моцареллу можно приготовить дома

Дата публикации: 10.07.2018

Прекрасный вкусный сыр необычной консистенции входит в состав множества блюд итальянской кухни. Стоимость этого сыра в магазина часто гораздо выше, чем хотелось бы. Хотите сэкономить, не теряя в качестве? Готовьте моцареллу самостоятельно.

Самый главный секрет в специальном сычужном ферменте. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах. Если в вашем городе найти его непросто — сделайте заказ по интернету. Покупайте сразу большую упаковку, ведь приготовив домашний сыр однажды, вы обязательно вернетесь к этому рецепту.

Для приготовления четырех порций домашней моцареллы понадобится:

  • 4 литра молока;
  • 50 мл воды (не водопроводной);
  • четверть чайной ложки сычужного фермента;
  • полторы чайной ложки лимонной кислоты;
  • 120 мл любой воды;
  • кухонный термометр;
  • резиновые перчатки;
  • глубокая кастрюля или миска, дуршлаг

Используйте обычное молоко, не прошедшее ультрапастеризацию. Вылейте его в глубокую миску или кастрюлю, добавив лимонную кислоту. Подогрейте смесь до 32 градусов (можно греть на водяной бане) и снимите с плиты. Разведите фермент в бутилированной воде, постоянно помешивая. Влейте сычужный фермент в молочную смесь и мешайте около минуты. После этого оставьте молоко на 10 минут под крышкой.

Через несколько минут в кастрюле образуется густая масса. Разрежьте ее на кусочки и подогрейте до 43 градусов. Поставьте дуршлаг над глубокой миской и выложите массу в него. Сыворотку, что стекла в миску, нагрейте до 85 градусов.

Каждый кусочек прогревайте в сыворотке 5-10 секунд, а затем растягивайте руками несколько раз. Используйте резиновые перчатки. После растягивания снова опускайте массу в сыворотку. Повторяйте процедуру, пока сыр не станет гладким. В конце скатайте шарик.

Перед растягиванием можно добавить в сыр немного соли. Храните моцареллу в сыворотке, в холодильнике. Лучше всего такой сыр подавать с оливковым маслом холодного отжима, базиликом и свежими томатами.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

История переделки дивана: 27 идей, после которых я долго не мог успокоиться!

История переделки дивана: 27 идей, после которых я долго не мог успокоиться!

Переделка старой мебели согреет душу мастеру и порадует его родных. Недавно знакомая пара попросила мастера по дереву перетянуть простые такие, советские стулья. Он покрасил...

Кабачковый торт с грибной начинкой. Что ни кусочек — то наслаждение.

Кто сказал, что торт — обязательно десерт? С кремом, пропитывающим бисквитные коржи, украшением из шоколада или фруктов, и калориями, о которых вы задумываетесь, только...
Самые эпичные и беспощадные провалы на кухне

Самые эпичные и беспощадные провалы на кухне

Думаете, что не умеете готовить? У вас все валится из рук? Не переживайте, мы докажем, что есть люди, которые умудряются чуть ли не разрушить...

Рецепт торта из 80-х: шоколадно-сметанный «Поль Робсон». Воздушный красавчик!

Сейчас, когда в силу доступности продуктов и изобилия информации мы можем приготовить что угодно из чего угодно, домашние торты по рецептам из маминой тетрадки...
9 потрясающих идей для переделки старых простыней. Думаешь, как освободить шкаф? Мы подскажем!

9 потрясающих идей для переделки старых простыней. Думаешь, как освободить шкаф? Мы подскажем!

Бывает достаточно сложно избавляться от ненужного. В конце концов мы оказываемся в неудобном положении, когда шкафы и полочки начинают ломиться от огромного количества старой...