Не стоит переплачивать, ведь моцареллу можно приготовить дома

Дата публикации: 10.07.2018

Прекрасный вкусный сыр необычной консистенции входит в состав множества блюд итальянской кухни. Стоимость этого сыра в магазина часто гораздо выше, чем хотелось бы. Хотите сэкономить, не теряя в качестве? Готовьте моцареллу самостоятельно.

Самый главный секрет в специальном сычужном ферменте. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах. Если в вашем городе найти его непросто — сделайте заказ по интернету. Покупайте сразу большую упаковку, ведь приготовив домашний сыр однажды, вы обязательно вернетесь к этому рецепту.

Для приготовления четырех порций домашней моцареллы понадобится:

  • 4 литра молока;
  • 50 мл воды (не водопроводной);
  • четверть чайной ложки сычужного фермента;
  • полторы чайной ложки лимонной кислоты;
  • 120 мл любой воды;
  • кухонный термометр;
  • резиновые перчатки;
  • глубокая кастрюля или миска, дуршлаг

Используйте обычное молоко, не прошедшее ультрапастеризацию. Вылейте его в глубокую миску или кастрюлю, добавив лимонную кислоту. Подогрейте смесь до 32 градусов (можно греть на водяной бане) и снимите с плиты. Разведите фермент в бутилированной воде, постоянно помешивая. Влейте сычужный фермент в молочную смесь и мешайте около минуты. После этого оставьте молоко на 10 минут под крышкой.

Через несколько минут в кастрюле образуется густая масса. Разрежьте ее на кусочки и подогрейте до 43 градусов. Поставьте дуршлаг над глубокой миской и выложите массу в него. Сыворотку, что стекла в миску, нагрейте до 85 градусов.

Каждый кусочек прогревайте в сыворотке 5-10 секунд, а затем растягивайте руками несколько раз. Используйте резиновые перчатки. После растягивания снова опускайте массу в сыворотку. Повторяйте процедуру, пока сыр не станет гладким. В конце скатайте шарик.

Перед растягиванием можно добавить в сыр немного соли. Храните моцареллу в сыворотке, в холодильнике. Лучше всего такой сыр подавать с оливковым маслом холодного отжима, базиликом и свежими томатами.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Оригинальный салат “Дровишки”

Оригинальный салат “Дровишки”

Для праздничного застолья хозяйки привыкли готовить классические закуски с использованием майонеза или слоеные салаты. Рецепт необычного блюда удивит интересной подачей и необычным вкусом. Ингредиенты: 4...

Пирог на сметане с абрикосами

Сегодня ленивый пирог на сметане с абрикосами. Рецепт приготовления пирога очень простой - как говорят "на скорую руку". Также его можно приготовить с любыми...

Как с помощью баллончика WD-40 решить множество повседневных проблем

Гениальные способы использования баллончика WD-40. Обычно аэрозольный баллончик WD-40 можно увидеть в автомобильной мастерской. Средство действительно используется для удаления ржавчины и смазки петель, вот только...
Салат «Трехминутный» – минимум затрат и максимум удовольствий

Салат «Трехминутный» – минимум затрат и максимум удовольствий

Как известно, сочные ядра кукурузы отлично сочетаются с вареными яйцами и нежными крабовыми палочками. Но что, если дополнить это классическую «зимнюю» комбинацию цитрусовым? Мякоть...

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ И НЕЖНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА. Картофельная запеканка с фаршем в духовке. https://www.youtube.com/watch?v=Wj3rweXVPYI Картофельная запеканка с фаршем. Рецепт от Всегда Вкусно! https://www.youtube.com/watch?v=hdp_jRCHfR8 Картофельная запеканка с фаршем (в духовке)...