Немецкий Рождественский штоллен

Дата публикации: 23.12.2017

Вкуснейшая и ароматная выпечка на Рождество готовится за 2-4 недели до праздника, а затем спокойно дожидается своего часа. В течение этого времени специи и все добавки максимально раскрывают свой аромат, а Штоллен приобретает законченный сбалансированный вкус. Конечно, никто не запрещает вам кушать кекс сразу, но лучше все-таки набраться терпения и оценить итоговый результат! Это того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Начинка:
  • Изюм светлый (мелкий) — 500 г
  • Изюм черный (мелкий) — 100 г
  • Цукаты — 200 г
  • Миндаль — 250 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Ром — 150 мл
  • Миндальное масло — 10 капель
  • Тесто:
  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи (свежие) — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 400 г
  • Желток — 2 штуки
  • Заливка:
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 125 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Начинка:

Миндаль порубить в среднюю крошку. Смешать все ингредиенты для начинки. Оставить на 6-7 часов, периодически помешивая. Тесто:

Дрожжи, 1 столовую ложку сахара, теплое молоко размешать и замесить жидкое тесто с небольшим количеством муки. Оставить на 15-20 минут, чтобы опара поднялась.

Добавить оставшиеся муку, сахар, желтки и размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Добавить начинку, снова тщательно вымесить тесто и оставить на 30-40 минут.

Готовое тесто разделить на две части. Слепить два штоллена высотой 3-4 см. Оставить штоллены подходить 15 минут.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 90 минут на самом нижнем уровне.

Сливочное масло растопить. В штоллене сделать несколько дырочек деревянной палочкой. Смазать половиной сливочного масла, посыпать половиной сахарной пудры. Через 5 минут повторить.
Остывшие штоллены завернуть в фольгу и хранить в холодном месте от 2 недель до 1 месяца. За это время они доходят до готовности.
Разрезать штоллен нужно по середине, поперек! Отрезать нужное количество и половинки снова соединить, так он дольше не будет черстветь.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вкусный торт без яиц и муки на каждый день

Вкусный торт без яиц и муки на каждый день

Всегда приятно удивить своих друзей или любимых домашних красивым тортом на ужин. Особенно если он не только красивый, но и очень вкусный. Если этот...

Мягчайшие рулетки с яблоками на скорую руку.

Делюсь рецептом очень вкусных яблочных рулетиков. В их основе - нежное песочное тесто на сметане, которое великолепно дополняет сочная и ароматная начинка из свежих...

Не дай себя обмануть! Вот в чём разница между духами, туалетной водой и одеколоном....

Для многих женщин выбор парфюма — это очень важный и особенный процесс, даже чем-то напоминающий ритуал. Нужно определиться с маркой, подобрать аромат, который подойдет...
Рецепт суперпончиков по-венгерски: как наш хворост, только намного пышнее! Обязательно посыпаю сахарной пудрой.

Рецепт суперпончиков по-венгерски: как наш хворост, только намного пышнее! Обязательно посыпаю сахарной пудрой.

Традиционный хворост — это хрустящая сладость, которую обжаривают в кипящем масле и посыпают сахарной пудрой. Классическое тесто для хвороста готовят из муки, яиц и водки. Более пышный...

Запеченная свинина — рецепты в духовке в фольге, в рукаве и в мультиварке. Как...

Запеченная свинина – это вкусное и по-настоящему праздничное блюдо. Угощения можно готовить по разным рецептам, дополнять овощами, сыром или другими продуктами. Способов много и...