Необъятный Шондонг — самая большая пещера на Земле

Дата публикации: 10.05.2019

Самая большая пещера в мире, которая носит название Шондонг, находится в национальном парке Фонгня-Кебанг во Вьетнаме. Спрятанный в глубине джунглей вход в пещеру был обнаружен в 1991 году местным жителем, но крутой спуск и рев стремительного потока предостерегли его зайти внутрь. Международную же известность пещера приобрела только в 2009 году, после того как Шондонг исследовала группа британских ученых.

В ходе осмотра пещеры было установлено, что ее размеры достигают рекордных значений — более 5 километров в длину, 200 метров в высоту и 150 метров в ширину. А общий объем пещеры оценивается в целых 38,5 миллионов квадратных метров.

Пещера настолько велика, что в ней образовался собственный микроклимат: в Шондонге есть джунгли, образовавшиеся за счет проникающего через провалы в своде света, и даже облака. Но эта пещера славится не только своими рекордными размерами. В Шондонге встречаются одни из самых высоких сталагмитов в мире, высота которых достигает 70 метров.

А еще здесь обнаружили пещерный жемчуг размером с бейсбольный мяч, что весьма аномально. Пещерный жемчуг образуется в углублениях на полу под постоянной капелью. Падающие с достаточной высоты капли переворачивают крошечные шарики кальцита, не давая им «прирасти» к основанию, и поставляют материал для кристаллизации.

Сейчас для доступа к пещере требуется разрешение, которое предоставляются на ограниченной основе — в 2019 и 2020 году будет выдано не более 1000 таких разрешений. Туристический сезон здесь длится с февраля по август.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Простой рацион питания для похудения. Минимум усилий, а на весах уже –3 кг. Ешь...

Рацион правильного питания Если вы серьезно собираетесь заняться собой и похудеть, это значит, что вам придется больше готовить, а не питаться в фастфудах. Мы составили...

Как приготовить цукаты из тыквы

Цукаты хороши тем, что их можно заготовить впрок, а потом долго использовать как начинку для разнообразной выпечки. Практически любую сдобу можно смело дополнять цукатами. Цукаты из...

Как заваривать разные сорта чая?

Чай пьют почти все, но есть огромная разница между кружкой чая из пакетика, которым запиваешь бутерброд в обеденный перерыв, и хорошим чаем, заваренным по...

Как делают баклажаны в итальянской траттории. Гости всегда просят поделиться рецептом.

Такие насыщенные, пикантные и нежные… баклажаны! Как только не готовят «синеньких», но лучше всего запастись ими в сезон так, чтобы на зиму хватило. Поскольку с...
Мега вкусные хрустящие чебуреки

Мега вкусные хрустящие чебуреки

Любите чебуреки, но не всегда получалось у вас их приготовить. Этот рецепт специально для вас. Настоящая палочка-выручалочка. Ну очень простое тесто, которое получается мега...