Невероятная история спасения маленькой девочки, жившей в СССР

Дата публикации: 30.05.2017

Данный случай произошел в СССР! Тогда никто не собирал деньги на операцию через Интернет…

В 1983 году в Литве один отец по случайности отрезал своей еще совсем маленькой дочери обе ступни. Тогда семье предоставили не только самолет, но еще и обеспечили отдельный воздушный коридор до самой Москвы.

В столице СССР за ножки малышки пришлось побороться талантливому хирургу из Грузии. Никто и мысли не имел о том, чтобы в тот момент поинтересоваться о национальности.

Трехлетнюю девочку звали Раса. Она жила в литовской семьи. Этот случай произошел летом, когда ее отец, работающий трактористом, выполнял полевые работы. Он случайно отрезал дочке ступни на обеих ножках. Страшно было еще и то, что приближалась ночь, а в деревне даже телефона не было. Никто понятия не имел, что делать в подобной ситуации.

Малышке оставалось только умереть от сильнейшего болевого шока и большой кровопотери. Однако уже через двенадцать часов дочка обычного тракториста из колхоза «Вадактай» была на операционном столе одной из столичных больниц. Это оказалось возможно благодаря тому, что в пятницу ночью по тревоге в небо подняли самолет Ту-134, для которого специально освободили воздушный коридор. Каждому работнику аэропорта было известно, что в пустом салоне находится маленький травмированный ребенок.

В литовских газетах появились статьи о том, что первое звено такой «эстафеты добра» было лишь началом. Отрезанные ножки девочки находились на соседнем сиденье, обложенные большим количеством мороженной рыбы. На взлетной полосе малышку ожидала «скорая», а в приемном покое волновался за свою будущую пациентку молодой хирург Датиашвили – его специально вызвали в срочном порядке. Он метался ко всем машинам, обозначенным красным крестом.

Сейчас хирург вспоминает, что руководство больницы не соглашалось на подобную операцию, ведь никто их раньше не делал. От исхода операции зависела не только жизнь ребенка, но и судьба доктора.

На носилках лежала слабая девочка, цвет кожи которой мало чем отличался от оттенка простыни. Хирург прокричал: «Где ноги?». Сейчас Рамаз Датиашвили имеет за плечами огромный опыт, но тревожно вспоминает, что тогда оперировал без остановок, аккуратно сшивая все кровеносные сосуды, мышцы, нервы… Его помощники были обессилены уже через четыре часа. А он их с трудом собирал по всей ночной Москве. Ими были доктор Бранд и медсестра Елена Автонюк.

Рамазу оставалось лишь одно – заканчивать работу самому. По его словам, операция напоминала хождение по натянутой проволоке… Только через девять часов были наложены последние швы и пяточки постепенно теплели в ладонях настоящего героя.

В 1983 году за состоянием Расы наблюдало все СССР.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

После какого рецепта семьи отказываются варить и жарить картофель

Во время карантина многие решили уехать на дачу. Это отличный способ провести время на природе и подышать чистым воздухом. Кроме шашлыков, можно приготовить что-нибудь...

Булочки «Синнабон»

С тех пор как отец и сын Грег и Ричард Комены решили испечь самую вкусную булочку в мире и основали сеть пекарен Cinnabon, прошло...

Загадка для хозяек: зачем скупать пропадающую хурму за сущие гроши и куда ее девать....

Зима пахнет корицей, а на вкус она сладкая, как хурма, и холодная, как варенье из холодильника. Как правило, зимой опустошают запасы закруток и консервов,...
Рецепт тертого пирога на сливочном масле

Рецепт тертого пирога на сливочном масле

В эту субботу я была у любимой бабушки. Мы много говорили, смотрели семейные фотографии, пили чай, а еще лакомились вкуснейшим тертым пирогом. От одного взгляда на...

Эти ленивые вареники обожает вся семья! Ты не поверишь, насколько просто их готовить

В каждой кулинарной книге найдется пара-тройка рецептов блюд из отварного, обжаренного или запеченного картофеля; рецептов, где картофель чем-нибудь начиняют или где этот овощ сам играет...