Ни одного листочка! Что заставило хозяйку оборвать все листья малины в разгар сезона?

Дата публикации: 30.07.2018

Рассказываем, как это обычно происходит. У вас на даче растет малина. Вы обрываете спелые ягоды, варите компот и варенье, поздней осенью срезаете или подвязываете кусты (в зависимости от сорта), в первом случае оставляя лишь небольшие прутики 5 см над корнем растения. Весной на прутиках появляются первые листики, растут новые молодые ростки, и всё снова идет по кругу. И вот именно в таком цикле все мы теряем самое полезное — листья.

Листья малины несут в себе еще больше пользы, чем ягоды. Вот почему многие варят специальный отвар, который помогает избавиться сразу от нескольких недугов простым путем. Даже если у вас нет времени на приготовление, просто добавьте 2 чистых листика в свой обычный травяной чай — и привычный напиток станет намного полезнее.

Химический состав

В темно-зеленых листьях колючего кустарника есть масса полезных веществ. Среди них витамины С, Е и К, а также яблочная, янтарная и молочная кислоты, клетчатка, флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества, салицилат, минеральные соли, смолы и так далее.

Настой или отвар на основе такой зелени — одно из самых мощных иммуностимулирующих средств. Простое полоскание избавит от воспалительных процессов на деснах, а умывание — от угрей на лице.

Свежие листья также можно измельчить в кашицу, залить небольшим количеством касторового или репейного масла и нанести на волосы по всей длине. Такая маска ускоряет рост, делает волосы густыми и сильными. Но давайте узнаем больше о том, когда стоит применять подобные средства.

Что можно лечить настоем и отваром

  • Ангина. Полоскание горла помогает избавиться от недуга в кратчайшие сроки.
  • Высокая температура. Благодаря противовоспалительным свойствам листьев можно избежать использования таблеток.
  • Очищение. Домашний настой выводит из организма токсины и шлаки, а также избавляет от лишней жидкости.
  • Проблемы ЖКТ. Пищевые расстройства, несварение, боли в животе можно устранить 1–2 стаканами обычного чая из листьев малины.
  • Заживление. Листья малины — отменное заживляющее средство, спасающее при порезах, ранах, ссадинах.
  • Красота. Отвар омолаживает кожу, подходит для домашнего ухода за волосами.

Как заваривать

Когда листья малины из салатовых превратятся в темно-зеленые, сорвите их, помойте и высушите на солнце. Если нужно народное лечение вышеперечисленных недугов, просто приготовьте отвар или настой.

Для отвара залейте 20 г сухих листьев 350 мл холодной воды. Кипятите 7 минут, а затем просто процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день.

Чтобы приготовить настой, измельчите 10 г сухих листьев. Залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте так 60 минут. Пейте или полощите горло, в зависимости от недуга, который вы пытаетесь вылечить.

А еще чай из листиков малины советуют пить женщинам после 35-й недели беременности. Он подготавливает мышцы к родам. Но существуют и противопоказания, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Ничего на свете лучше нет, чем вкуснейший тыквенный десерт

Ничего на свете лучше нет, чем вкуснейший тыквенный десерт

В преддверии заморского праздника, главным символом которого служит тыквенная голова с то ли забавной, то ли страшной рожицей, мы просто не могли обойти стороной этот...

Попробовав этот десерт на курорте, решила приготовить дома. Всего 20 минут, и праздник живота...

Британские ученые уже давно доказали, что еда — это самое большое пристрастие человека. А вкусные и красивые, что немаловажно, десерты способны даже улучшить жизнь....

Декоративный огород, или как выращивать цветы и овощи на одной грядке

Если вы – счастливый владелец легендарных шести соток, на которых с трудом помещаются дом и огород, но при этом хочется порадовать себя ароматными цветами,...
Превращение картофеля в изысканное блюдо

Превращение картофеля в изысканное блюдо

Картофель — это не только пюре и фри. Его можно приготовить по-разному и по-особенному. Французы давно научились этому, именно они придумали «Буланжер». «Буланжер» — это...

Как приготовить вкусное желе

К желейным блюдам невозможно относиться равнодушно, будь то десерт или заливное. Стоит взглянуть на креманку с «Битым стеклом», сражу же во рту появляется не просто сладкий вкус,...