Ностальгический ужин, или кулинария эпохи застоя

Дата публикации: 05.02.2020

Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не пресловутый «салат оливье» — это тоже классика отечественной кулинарии, но сегодня речь пойдет не о нем…

Ностальгический ужин, или кулинария эпохи застояНаш салат оливье. Но речь не о нем…

Что пить будем?

Начнем с напитков. Точнее с того, чем гордилась хозяйка или хозяин, — с «клюковки». Для этого берется 0,5 л водки, 300 г свежей клюквы и 1 стакан сахара. Клюкву нужно обдать кипятком и растереть. Полученную массу залить водкой. Дать постоять 2-3 дня. Затем процедить через марлю (бумажную салфетку), добавить 1 стакан сахара и 0,5 стакана кипятка. Через день «клюковка» готова к употреблению.

Присутствие клюквенного сока разбавит водку и слегка снизит градус, но зато появится необыкновенная мягкость и тонкий вкус напитка. Да! Обязательно перелейте ее в графинчик, лучше бы хрустальный, из бабушкиного буфета. Тогда и букета на стол не надо — такая красотища!

Ностальгический ужин, или кулинария эпохи застояДомашние настойки и наливки — украшение стола

Салаты на закуску…

Закусывать будем основательно. Начнем, естественно, с селедочки. Неизменной популярностью в народе пользовалась во все времена селёдка «под шубой».

Ностальгический ужин, или кулинария эпохи застояНу как же без селедочки!

Разделать селёдку (2 шт.) и разрезать на мелкие кусочки, уложить на дно блюда. Затем тоненькой «лапшичкой» порезать лук и положить поверх селёдки. Все это полить тонким слоем майонеза. 2 варёных яйца натереть на мелкой тёрке и уложить поверх майонеза. Так же на мелкой тёрке натереть 1 яблоко и 3 средней величины вареные свеклы. Положить на яйца яблоко, затем свеклу и полить всё майонезом. Можно всё порезать мелкими кубиками, но чем мельче, тем вкуснее. Готовим все заранее, чтобы настоялось.

В те времена хозяйки брали не числом закупленных в гипермаркетах колбас, а умением практически из воздуха сделать «конфетку». Так появлялись на столе очень нарядные и очень вкусные сырные шарики.

Ностальгический ужин, или кулинария эпохи застояТертый сыр — основа очень вкусного блюда

И стоило всего только потереть на мелкой тёрке 300 г твердого сыра (типа Костромского), белки от 4 яиц взбить миксером или вилкой до густой пены, все аккуратно смешать и скатать шарики величиной с грецкий орех. Растительное масло (1,5-2 стакана) налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее масло опускать шарики по 5 штук так, чтобы они не слипались, и жарить до золотистого цвета. Вилкой аккуратно вытаскивать на блюдо. Веселые сырные колобки, в отличие от своего сказочного собрата, так и просятся в рот. Не возражаем!

Обещанные семье шпроты тоже займут свое место среди закусок. Только в нетрадиционном виде. В виде шпротного салата.

Ностальгический ужин, или кулинария эпохи застояА шпроты подадим на стол в виде салата

Вынуть шпроты из баночки и разрезать на небольшие кусочки. Из белого хлеба сделать сухарики, сложить их в миску, добавить дольку раздавленного чеснока, миску закрыть и основательно потрясти, чтобы сухари пропитались чесночным духом. Смешать со шпротами и нарезанными кружочками помидорами. Заправка – майонез. Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут.

… и фаршированная утка на горячее

Но главное — чтобы не размокли раньше времени от слёз умиления и восторга едоки за праздничным столом, потому что их ждёт фаршированная утка.

Выбранную с душой полнотелую блондинку освободите от излишеств в виде непритязательного мешочка с внутренностями, натрите сверху и внутри солью и оставьте на ночь. За два часа до застолья наполните утиное чрево смесью сухофруктов (чернослив, курага, изюм), зашейте толстенькое брюшко суровой ниткой (проще заколоть зубочистками), положите на противень с бортами или в глубокую форму спинкой вниз и без сожаления засуньте в горячую духовку. На четверть часа.

Ностальгический ужин, или кулинария эпохи застояНа горячее у нас будет фаршированная утка

А потом, чтобы напомнить этой водоплавающей о среде обитания её предков, поставьте под противень сковороду с водой, заодно убавьте температуру печи. Смысл происходящего прост: сначала жаром схватывается кожица, а затем начинается собственно сказочный процесс превращения дебелой бюргерши со следами целлюлита по всему телу в загорелую, как с испанского курорта, поджарую красотку.

Томлёные фрукты, пропитанные утиным соком, тают от нежности к приютившей их на пару часов гостеприимной хозяйке, а наши сердца и желудки – от радостного вожделения. Процесс пошёл!

Переходим к десертам

Правильно выбранный для этого дня воспоминаний десерт – вторая половина успеха. У нас в семье прижился «хворост». Делать его до неприличия просто, а результат поражает даже неопытного кондитера. Из практически отсутствующих ингредиентов «на выходе» получается гора готового продукта. К тому же, готовить его можно накануне, а то и за пару дней до застолья. Итак, приступим.

Яйцо взбиваем с ½ стакана сметаны, добавляем натертую цедру с одного лимона, 1 стакан муки и 2 ст. л. водки (это необходимый элемент!). Все тщательно перемешиваем и ставим на полчаса в холодильник.

Ностальгический ужин, или кулинария эпохи застояДля хвороста раскатаем тесто в тонюсенький пласт и нарежем полосками

Готовое тесто раскатываем на столе в тонюсенький пласт, режем на полоски длиной 10 см и шириной в 1,5-2 см, складываем по 2-3 полоски вместе и заплетаем «косички», соединив крепко концы. Поочередно опускаем в горячее растительное масло (то самое, которое на следующий день используем для сырных шариков.) В раскалённом масле невзрачные бледные червяки извиваются и застывают, приобретая немыслимые формы. Аккуратно сложите  охапку на плоское блюдо и не забудьте присыпать аппетитную горку сахарной пудрой и молотой корицей.

Как говорила моя бабушка, «лучшая рыба – это колбаса». А кондитерская колбаса времён «застоя» — вообще вне конкуренции. И всего-то надо растереть 1 яйцо и 1 стакан сахарного песка, добавить 2 ст. л. молока, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. какао. Поставить массу на огонь (расплавить), затем, сняв, добавить 400 г размельчённого печенья (типа «Юбилейного») и 1 стакан крупно порубленных грецких орехов. Всё перемешать, остудить.

Затем разделить получившуюся массу на 2 части и сделать 2 колбаски, которые завернуть в целлофан или кальку (бумагу для выпечки). Положить на холод часа на два. Резать вместе с целлофаном. Лежит колбаса с орехами недолго — по ночам ее пилят родственники, не в силах совладать с собственным  желанием вкусненько перекусить. Пусть сладкая, но всё же колбаса!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как приготовить универсальный кондитерский крем для тортов и пирожных

Как приготовить универсальный кондитерский крем для тортов и пирожных

Сливочно-ванильный крем — это произведение искусства в кулинарном мире. Он прост в приготовлении, податлив, универсален и проверен многими кондитерами, поэтому его используют повсеместно. Если приготовить...

Классическая сборная мясная «Солянка». 5 очень вкусных рецептов

«Солянка» пришла к нам из пятнадцатого века и готовили ее в трактирах и обычных семьях, поэтому ее еще называли «селянка». Этот суп готовили из...

Зрелые женщины остаются стройными и в 50, и в 60: так и пышут молодостью....

«А 65? Извините, это молодая женщина! Хочется красиво выглядеть. Какие-то сарафаны, открытые платья, декольте поносить еще… Это же молодой возраст!» «Моя задача как тренера —...
Что приготовить из замороженных вишен и стакана кефира

Что приготовить из замороженных вишен и стакана кефира

У каждой хозяйки есть любимые блюда: те самые, что всегда вызывают восторг домашних и моментально съедаются, но при этом так же быстро и легко...

Салат с куриной грудкой: выберите свой простой и вкусный рецепт

Не так давно готовила супчик и для него у меня была куриная грудка. Как-то мне подумалось, что жалко всю ее оставлять в супе, вот бы салатик...