Нужно ли сушить апельсиновую цедру

Дата публикации: 02.11.2019

Что ни говори, но зимой апельсины, мандарины и другие цитрусовые самые вкусные и самые ароматные. Сочную мякоть можно съесть просто так, сделать освежающий фреш и бесконечно использовать в первых и вторых блюдах. А вот что делать с кожурой? Скажу одно, выбрасывать ее точно не стоит.

Апельсиновая цедра

Помню, в детстве мама всегда готовила на Новый год «Фанту» из апельсиновых корок. На вкус, конечно, напиток был горьковат, но какой аромат! Цитрусовые продавались в магазинах не круглый год, поэтому мы запасались корками впрок и сушили их на батарее.

Но мама делала всё по другому. Тщательно снимала цедру из мандарин, апельсинов, лимонов и сушила в полотенце. Затем перемалывала в порошок и складывала в стеклянную баночку. И весь год удивляла нас ароматной выпечкой!

Сегодня мы расскажем тебе, почему цедра цитрусовых — лучший ароматизатор. Это волшебная натуральная пряность, которая преображает любое блюдо. Чтобы убедиться в этом, используй цитрусовый порошок для десертов и горячих напитков. Как его правильно приготовить — читай в нашей статье. А в конце статьи смотри рецепт сладкой заготовки для ликеров.

Рецепт приготовления цедры для сухой пряности простой. Тебе понадобятся качественные фрукты и немного терпения. Тщательно вымой плоды перед использованием, желательно со щеткой. Корки из мандаринов можно сушить целиком. Из апельсинов, лимонов, лаймов — лучше снять тонкий слой овощечисткой, стараясь не затрагивать белую часть, иначе пряность будет горчить.

КАК СДЕЛАТЬ ЦИТРУСОВЫЙ ПОРОШОК

  1. Порежь цедру на небольшие кусочки. Если планируешь сушить ее на воздухе, слегка заверни в тонкое сухое полотенце или пергаментную бумагу. Так на корки не будет попадать мусор, пыль и сохранится аромат. Можешь нарезать цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке.
  2. Положи цедру на лист пергамента и прикрой вторым листом. Высуши в духовке при температуре не более 60 градусов. Периодически помешивай.
  3. Высушенную цедру измельчи в кофемолке. Просей через сито и сложи в стеклянную емкость с крышкой. Использовать пластик не рекомендуется.

В апельсиновый сезон попробуй приготовить заготовку для длительного хранения. Мелкой теркой сними цедру с плодов, смешай с сахарной пудрой или сахаром в пропорции 1 : 2 и поставь в холодильник на 48 часов. Используй по мере надобности для десертов, чая, кофе или приготовления ликера.

Апельсиновый ликер

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 ст. л. апельсиновой цедры с сахаром
    • 0,5 л водки
    • 0,5 л воды
    • 0,5 сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешай водку и цитрусовую заготовку. Настаивай при комнатной температуре 7 дней, периодически встряхивая. Можешь использовать свежую цедру, но тогда настаивай алкоголь дольше.
  2. Через неделю сделай сахарный сироп: доведи воду до кипения, добавь сахар и провари на медленном огне 5 минут.
  3. Смешай алкогольную настойку с охлажденным сахарным сиропом и настаивай еще 7 дней, взбалтывая емкость 2 раза в день. После процеди и разлей по стеклянным бутылкам, плотно закрой пробками.

Кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. А ведь из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов можешь сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Пищевая сода для сада и огорода: 22 способа применения на участке

Сегодня от взгляда на прилавок садоводческого магазина начинает рябить в глазах – столько там красочных тюбиков и упаковок, и все они обещают нам быстрое...
7 любимых рецептов домашней окрошки. Освежает!

7 любимых рецептов домашней окрошки. Освежает!

Окрошка — традиционное блюдо российской кухни. Это смесь различных видов мяса, овощей, трав и солений, заправленных квасом. В холодный суп также добавляют сметану и...

Пахлава » Снежинка»

Восточная сладость , которую не возможно не любить ! Кто не пробовал , советую приготовить , доступна даже начинающей хозяйке ! В одной порции...

Им хорошо друг с другом, или о совместимости овощных культур

Огород со множеством разных овощей — отрада для глаз и польза для желудка. А всегда ли комфортно себя чувствуют в таком пестром миксе сами...
Как ноги выдают наши сокровенные мысли... Узнала всё с первого взгляда!

Как ноги выдают наши сокровенные мысли… Узнала всё с первого взгляда!

Язык телодвижений — один из важнейших источников информации. Естественно, в течение дня мы много двигаемся, но у каждого человека есть любимые позы, которые могут...