Нужно помнить: история усыновления, прогремевшая на весь Советский Союз 35 лет назад

Дата публикации: 24.06.2019

Дети — наше будущее. Но на сегодняшний день мечта о ребенке является несбыточной для многих семей. И так происходит не из-за финансовых проблем родителей, а из-за высокого уровня бесплодия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 50 миллионов бесплодных пар. Конечно, у кого-то из них остаются шансы родить ребенка, прибегнув к современным технологиям и всяческим ухищрениям. Но ведь совсем рядом есть дети, которым просто не повезло родиться в счастливой семье, однако они также заслуживают счастья.

И сегодня мы расскажем историю об усыновлении из советских времен, которая прогремела на всю огромную страну и вдохновила многих на аналогичные геройские поступки.

Суть усыновления

Эта история началась в 1983 году. Тогда студент-старшекурсник Хабаровского мединститута Юрий Зинчук решил усыновить брошенного малыша. Он не рассчитывал на чью-либо поддержку, однако реакция местных властей его удивила: парня собрались отчислить из вуза и подвергли настоящей травле.

Юрий был студентом второго курса медучилища, когда ему довелось проходить практику в детском отделении больницы. Тогда же он прикипел душой к одному малышу из палаты «отказников» — так называли тех, от кого отреклись родители.

Начинающий врач хотел усыновить ребенка, но Юрию тогда было всего 16 лет, а родители поддержать сына не захотели — отец беспробудно пил и не желал прибавления в семье.

Но, уже обучаясь на четвертом курсе мединститута, Юрий устроился работать акушером в роддом. После месяца стажировки под началом опытной акушерки молодой врач начал сам принимать роды и обучать начинающих акушеров.

«Это был колоссальный опыт. Чего только не насмотрелся. И девочки-подростки, и заключенные под охраной, и психически неуравновешенные. Столько горя, мертворожденных, недоношенных, брошенных детей…»

Как-то раз, придя на работу, Юрий обнаружил, что из 40 пациенток одной нет. На пустой кровати осталась только записка: «Простите меня, но ребенка я оставлю тут. Сама забрать не могу».

По просьбе главврача акушер разыскал женщину и узнал причину отказа от ребенка. Она была актрисой, муж — военным офицером. Уже имели двоих общих детей. Муж уехал поступать в академию в Ленинград и встретил там другую женщину. В попытке спасти семью жена решилась на третьего ребенка, однако супруг незадолго до родов написал, что они с новой пассией ждут малыша и в прежнюю семью он уже не вернется.

«Я постоянно на съемках, работаю. Один мальчик у моей мамы в деревне, второй — у его родителей. Куда мне третьего? Мучиться, чтобы потом на старости лет передачки в тюрьму носить?» — жаловалась женщина.

«Тогда я вашего ребенка себе заберу!» — в сердцах воскликнул молодой врач. Решение об усыновлении он принял мгновенно. Юрий уже видел малыша и был просто восхищен этим маленьким чудом.

Но осуществить задуманное было непросто. Юрий на тот момент учился на четвертом курсе мединститута, содержал двух сестер и пожилую мать. Даже девушки у него не было — не хватало времени. Однако парень был тверд в своих намерениях. Несмотря на протесты собственных родителей, он усыновил ребенка, договорившись с матерью малыша.

Все однокурсники бросились помогать одинокому отцу налаживать бытовые условия: парни бегали за продуктами, девчонки приходили помочь с купанием ребенка, соседи помогали готовить пищу. Каждый считал своим долгом немного помочь. Но в деканате Хабаровского института думали иначе.

После регистрации малыша Юрию запретили посещать занятия. Посыпались доносы. Парня обвинили в том, что ребенка он попросту похитил. В дом Зинчуков стали приходить целые проверочные делегации.

«Приходят однажды все вместе: и профком, и декан, и милиционер. Заходят, не снимая обуви, везде заглядывают. Видят, что ребенок чистый, ухоженный, сытый. Везде чистота и порядок».

«Предложили ребенка в детдом забрать, а по окончании учебы отдать. Но я, конечно же, не согласился. Им пришлось уйти, но так просто сдаваться они не хотели».

Спустя пару дней молодого отца вызвали к ректору института. Когда студент зашел в кабинет, увидел там «старых знакомых» из профкома и деканата. На вопрос о ребенке Юрий рассказал ректору всю историю и предъявил документы об усыновлении Богдана.

«Ректор был человеком пожилым и очень интеллигентным. Когда он разобрался, в чём дело, то просто взорвался. Как он на них кричал! Что он им говорил!»

Вопрос был закрыт, ненавистники посрамлены, а самого студента окружили заботой, даже выписали материальное пособие.

Благодаря сокурсникам об истории Юрия Зинчука узнали журналисты. Позже его история появилась в «Известиях», «Комсомольской правде» и ряде других газет. На какое-то время начинающий врач стал национальным героем. Ему посвящали стихи, писали письма с благодарностями, приглашали в гости.

Спустя пару месяцев молодой врач вместе с сыном Богданом улетел на Север, где неожиданно для всех женился. Спустя полтора года у Юрия и его избранницы Галины появился сын Руслан. А спустя еще 7 лет появилась дочурка Соня.

Кто бы мог подумать, что спустя еще 20 лет у Юрия Зинчука появится третий сын — Саша? И снова приемный. Однако эта история заслуживает отдельной статьи, которую мы, возможно, напишем когда-нибудь потом.

Разве такие люди, как Юрий Зинчук, не заслуживают внимания и уважения? Ведь своей жизнью и поступками они не только показывают пример остальным, но и меняют мир в лучшую сторону.

Жаль, что в современном мире усыновление детей-сирот — явление нечастое. Люди редко соглашаются подарить свою любовь и заботу чужим детям. Но разве дети бывают чужими?

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 аппетитных блюд, которые легко приготовить в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Она настолько универсальна, что справится и с разнообразными рагу, и запечет мясо, и приготовит наваристый супчик. Выбор блюд практически...

Как стерилизовать банки для варенья и консерваций

Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму. Способ консервации позволяет сохранить наш...

Сытный и яркий салат на зиму «Черкассы» готовлю целую осень

Как говорится, тому хорошо зимовать, кто подумал об этом осенью. И мы вам предлагаем подумать о сытной овощной закуске к зимнему столу уже сейчас. В прошлом...

30 лайфхаков с одеждой и обувью, которые должна знать каждая девушка

Стрелка на чулке, оторванная пуговица или выглядывающая лямка бюстгальтера способны испортить даже самый модный образ. Возьмите на вооружение эти простые трюки, чтобы всегда выглядеть...

Рецепт дрожжевых рогаликов на молоке с повидлом

Те, кто родился и вырос в СССР, наверняка помнят вкуснейшие рогалики с повидлом, которые продавались в школьном буфете. Мягкие, пышные, ароматные, они были излюбленным...