Огурцы на зиму «Пражские» с лимоном

Дата публикации: 14.08.2018

Маринованные хрустящие огурчики – мировая закуска, которую обожают все. Как правило, в маринаде присутствует уксус, и тогда любимое блюдо становится запретным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также заготовки с уксусом не рекомендуется давать маленьким деткам, при подагре и еще в ряде случаев.

Как быть? Закатать на зиму огурчики с названием «Пражские». В них вместо укуса используются лимон и лимонная кислота, которые дают необходимую кислоту и предотвращают брожение рассола.

Что потребуется:

• огурцы – 550-650 г на литровую банку
• половинка лимона;
• чеснок – 3 зубочка на банку в 1 л;
• зонтики укропа – на 1 литр 2 шт;
• черный перец – 5 горошинок на тот же объем.

Для маринада:

• 1 л воды чистой (из родника колодца, из-под фильтра);
• соль – 50 г крупной;
• кислота-лимонка – 1 ч. л. без горки;
• сахар – 150 г.

Как готовить

1. Отобрать самые свежие, ровные и плотные огурчики. Хорошо бы, чтобы размер всех был примерно равным. Поместить овощи в миску с водой. Пусть полежат – отмокнут – в течение 6 часов.

2. После плоды промыть и отрезать с двух сторон «попки». В духовке или микроволновой печи стерилизовать банки. Крышки лучше прокипятить 15 минут в кастрюле.

3. На дно обработанной посуды положить специи: чеснок, укропные зонтики, горошинки перца. Если хотите, чтобы ваши огурчики волшебно хрустели, можно добавить к уже заявленным специям пару листиков дерева вишни или дуба.

4. Теперь нарезать дольками лимон – его тоже в банку с огурцами, вперемешку.

5. Заливку по рецепту огурцов «Пражские» следует делать дважды. Первую заливку просто вскипевшей водой, а вторую – уже рассолом.

6. Итак, кипятим воду, заливаем заготовку на 20 минут. Затем переправляем жидкость в кастрюлю, кладем лимонку, соль и сахар, размешиваем, кипятим и окончательно разливаем в банки. Крышки прикручиваем закаткой.

7. Огурчики переворачиваем кверху донышком и ждем их остывания в таком положении. Укутывать по желанию. Далее хранить в прохладном помещении.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Даже самый скромный гость попросит рецепт! Салат «Первый снег» для особого случая. Сверху —...

Принимая гостей, каждая хозяйка должна позаботиться, чтобы ее кулинарные шедевры были не только вкусными, но и выглядели привлекательно. Праздничный салат — рецепт успеха любого...
Как придать кухне в хрущевке щегольской вид

Как придать кухне в хрущевке щегольской вид

Животрепещущая тема ремонта затрагивает каждую семью, будь то частный дом или квартира в новостройке, но тяжелее всего сделать ремонт в хрущевке. Ремонт хрущевки, как...

20 вещей, которые надо отпустить, чтобы быть счастливым

Не важно, что вы за человек, о чем мечтаете и куда стремитесь, конечная цель каждого из нас — счастье. Но всегда находится что-то, что...

Салат «Мимоза» с рыбными консервами

Салат Мимоза! Классический рецепт с консервами, пошаговый с фото видео. https://www.youtube.com/watch?v=o4_6TCliZxI Салат «Мимоза» с Рыбными Консервами https://www.youtube.com/watch?v=haDOECTlTEQ Салат "Мимоза" с сардиной в масле/Салат на Новый Год https://www.youtube.com/watch?v=iMLuKNsPHWI Салат "...
Стильная спальня без дизайнера.12 лучших вариантов цветовой палитры.

Стильная спальня без дизайнера.12 лучших вариантов цветовой палитры.

Почему некоторые спальни выглядят так, как будто сошли со страниц журналов? Видимо, их владельцы обладают хорошим вкусом и знают, как правильно подобрать тона, чтобы...