Огурцы на зиму «Пражские» с лимоном

Дата публикации: 14.08.2018

Маринованные хрустящие огурчики – мировая закуска, которую обожают все. Как правило, в маринаде присутствует уксус, и тогда любимое блюдо становится запретным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также заготовки с уксусом не рекомендуется давать маленьким деткам, при подагре и еще в ряде случаев.

Как быть? Закатать на зиму огурчики с названием «Пражские». В них вместо укуса используются лимон и лимонная кислота, которые дают необходимую кислоту и предотвращают брожение рассола.

Что потребуется:

• огурцы – 550-650 г на литровую банку
• половинка лимона;
• чеснок – 3 зубочка на банку в 1 л;
• зонтики укропа – на 1 литр 2 шт;
• черный перец – 5 горошинок на тот же объем.

Для маринада:

• 1 л воды чистой (из родника колодца, из-под фильтра);
• соль – 50 г крупной;
• кислота-лимонка – 1 ч. л. без горки;
• сахар – 150 г.

Как готовить

1. Отобрать самые свежие, ровные и плотные огурчики. Хорошо бы, чтобы размер всех был примерно равным. Поместить овощи в миску с водой. Пусть полежат – отмокнут – в течение 6 часов.

2. После плоды промыть и отрезать с двух сторон «попки». В духовке или микроволновой печи стерилизовать банки. Крышки лучше прокипятить 15 минут в кастрюле.

3. На дно обработанной посуды положить специи: чеснок, укропные зонтики, горошинки перца. Если хотите, чтобы ваши огурчики волшебно хрустели, можно добавить к уже заявленным специям пару листиков дерева вишни или дуба.

4. Теперь нарезать дольками лимон – его тоже в банку с огурцами, вперемешку.

5. Заливку по рецепту огурцов «Пражские» следует делать дважды. Первую заливку просто вскипевшей водой, а вторую – уже рассолом.

6. Итак, кипятим воду, заливаем заготовку на 20 минут. Затем переправляем жидкость в кастрюлю, кладем лимонку, соль и сахар, размешиваем, кипятим и окончательно разливаем в банки. Крышки прикручиваем закаткой.

7. Огурчики переворачиваем кверху донышком и ждем их остывания в таком положении. Укутывать по желанию. Далее хранить в прохладном помещении.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Порционные салатные шарики из свеклы и моркови: дешевле не бывает, улетают со стола. 6...

Закуски играют важную роль в сервировке праздничного стола. Именно они встречают гостей и создают первое впечатление о празднике в целом. Идеальный вариант — порционные салатные шарики:...

Правила составления гардероба для миниатюрных дам

Хорошо одеваться желает каждая красавица. Но что делать, если ты миниатюарная девушка, а крупные бренды масс-маркета, да и дизайнеры с именем шьют одежду преимущественно...

Разоблачение здоровой еды. «Полезные» продукты, которые вас убивают

Вот пришёл бы крошка-сын к отцу с вопросом о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в еде, – случилась бы большая драка....

Чизкейк из творога готовим дома

Чизкейк из творога https://www.youtube.com/watch?v=saED9mEiMTc Чизкейк из Творога https://www.youtube.com/watch?v=gE5jxGu0Hzk Чизкейк из творога без выпечки. Торт без выпечки https://www.youtube.com/watch?v=gfcnh9WmJi8 Творожный пирог Чизкейк https://www.youtube.com/watch?v=Q5SmYzAVNR0 Десерт: Чизкейк по-русски из творога https://www.youtube.com/watch?v=m6Au0WvmGJk

Как изготовить сушилку для белья своими руками

Белье следует сушить в расправленном виде, но при отсутствии сушилки это превращается в непростую задачу. Казалось бы, что сложного? Купи раскладную сушилку для белья, и дело...