Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Дата публикации: 08.07.2020

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • дрожжи свежие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • вода питьевая — 100 мл
  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 30 г
  • масло сливочное для смазывания
Для начинки:
  • листья свеклы — 350 г
  • зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
  • свежий осетинский сыр — 200 г
  • топленое масло — 1,5 ст. л.
  • сметана, по необходимости — 50 г
  • соль, черный и красный острый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Шаг 2
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Шаг 3
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Шаг 4
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Шаг 5
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».
Шаг 6
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
Шаг 7
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Шаг 9
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Шаг 10
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Шаг 11
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 12
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Шаг 13
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Шаг 14
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Шаг 15
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
Шаг 16
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
Шаг 17
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Шаг 18
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Шаг 19
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Шаг 20
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой — после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

КСТАТИ

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Зачем добавлять черный перец в стиральную машину

Зачем добавлять черный перец в стиральную машину

Наверное, у каждой хозяйки случались такие неприятные ситуации, когда светлое белье после стирки в стиральной машине меняло свой оттенок. А всё из-за того, что...

14 самых невероятных мест на планете, куда вы никогда не сможете попасть

Кажется, сегодня человечество добралось до самых дальних уголков нашей прекрасной планеты. Но нам удалось собрать совершенно недоступные адреса, которые можно увидеть разве что на редких фотографиях. 14. Богемская Роща,...

Постный «Наполеон» на пиве: когда муж постится, балую его этой сладостью. Бутылочка пива, мука,...

Что делать, если на время Великого поста выпадает 3 дня рождения твоих домашних и при этом вы верующие люди, которые стараются придерживаться поста? Выход...
Зачем класть чеснок в горшки с цветами

Зачем класть чеснок в горшки с цветами

Чеснок — специя, которая прекрасно преображает многие блюда. Кроме этого, мы не понаслышке знаем о полезных свойствах чеснока. Однако, как оказалось, он благоприятно влияет...

Почему растить ребенка одной часто легче, чем вместе с отцом

Мы все выросли на сказках, которые заканчивают хеппи-эндом в виде свадьбы. Что бывает после свадьбы, почему-то не рассказывают — видимо, предполагается, что дальше следует безудержное счастье. Однако далеко не все...