Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Дата публикации: 08.07.2020

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • дрожжи свежие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • вода питьевая — 100 мл
  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 30 г
  • масло сливочное для смазывания
Для начинки:
  • листья свеклы — 350 г
  • зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
  • свежий осетинский сыр — 200 г
  • топленое масло — 1,5 ст. л.
  • сметана, по необходимости — 50 г
  • соль, черный и красный острый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Шаг 2
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Шаг 3
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Шаг 4
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Шаг 5
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».
Шаг 6
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
Шаг 7
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Шаг 9
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Шаг 10
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Шаг 11
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 12
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Шаг 13
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Шаг 14
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Шаг 15
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
Шаг 16
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
Шаг 17
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Шаг 18
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Шаг 19
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Шаг 20
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой — после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

КСТАТИ

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Сироп из цветов бузины

Как только расцветет бузина, вооружившись авоськой-пакетом и ножницами-секатором-ножом, бежим к заветным кустикам. Срезаем с них беспощадно 40 соцветий и быстро домой. Да, перед тем,...

Муж сказал: «Выбрасывать 100 % не будем». Старый бабушкин шкаф стоит здесь уже 20...

Старые советские стенки — это бессменный спутник многих квартир. Часто они достаются нам от бабушек или мам, а бывает так, что они просто остаются от прежнего...

Они сражались за Родину: известные советские актёры, которые прошли войну

Они уходили на фронт молодыми людьми, полными надежд и мечтаний. Многие из них к тому времени уже были профессиональными актёрами и могли получить бронь,...

Экспресс-чистка организма за 3 дня! Приготовь детокс-суп, который растворяет жир.

Зачем изводить свой организм диетами, если они больше вредят, чем приносят пользу? Сомнений по поводу того, что некоторые из них очень даже эффективны, нет. Но...

Как научиться проращивать семена

Ни один из продуктов не сравнится с ростками бобов и зерен в плане питательности, ведь в них содержится множество витаминов и полезных веществ. Ни в коем...