Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Дата публикации: 08.07.2020

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • дрожжи свежие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • вода питьевая — 100 мл
  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 30 г
  • масло сливочное для смазывания
Для начинки:
  • листья свеклы — 350 г
  • зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
  • свежий осетинский сыр — 200 г
  • топленое масло — 1,5 ст. л.
  • сметана, по необходимости — 50 г
  • соль, черный и красный острый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Шаг 2
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Шаг 3
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Шаг 4
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Шаг 5
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».
Шаг 6
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
Шаг 7
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Шаг 9
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Шаг 10
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Шаг 11
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 12
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Шаг 13
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Шаг 14
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Шаг 15
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
Шаг 16
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
Шаг 17
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Шаг 18
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Шаг 19
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Шаг 20
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой — после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

КСТАТИ

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Источник

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети: