Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.
- дрожжи свежие — 10 г
- сахар — 1 ч. л.
- молоко — 100 мл
- вода питьевая — 100 мл
- мука — 300 г
- масло сливочное — 30 г
- масло сливочное для смазывания
- листья свеклы — 350 г
- зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
- свежий осетинский сыр — 200 г
- топленое масло — 1,5 ст. л.
- сметана, по необходимости — 50 г
- соль, черный и красный острый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




















Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой — после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.
Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто.