Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

Дата публикации: 25.01.2020

Вопреки расхожему мнению, римский император Гай Юлий Цезарь не изобретал и даже никогда не ел салат «Цезарь». На самом деле иммигрант из Италии Цезарь Кардини (Caesar Cardini) впервые приготовил свой мегапопулярный салат только в 1924 году, в мексиканской Тихуане, где он был шеф-поваром одного из ресторанов.

Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицейЛегенда гласит, что произошло это 4 июля, в аккурат на День независимости США. В ресторане было так много посетителей, что на кухне закончились продукты. И тогда Кардини буквально слепил салат «из того что было».

Результат его импровизации так понравился гурманам во всём мире, что в 1953 году был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

Легкость приготовления, отличное сочетание продуктов и великолепный соус на основе яиц и специй (сегодня продается под названием «Соус Цезаря Кардини») сделали салат «Цезарь» обязательным пунктом в меню дорогих ресторанов и частым гостем на праздничных домашних столах.

Сегодня многие повара готовят «Цезарь» по-своему. Одни добавляют мясо (бекон, ветчину, курицу), другие — морепродукты (креветки, филе сельди, анчоусы). Хотя дочь того самого повара утверждает, что анчоусы он в свой салат никогда не добавлял.

В то же время вольное трактование классического рецепта приводит к тому, что под видом популярного салата доверчивому клиенту в кафе могут подать что угодно. Например, майонез, смешанный с кетчупом, и обыкновенную капусту.

Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицейЧтобы ты мог отличить правильный «Цезарь» от бессовестной подделки, мы поделимся рецептом, приближенным к классическому, и расскажет об особенностях приготовления этого любимого миллионами людей блюда.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»

    1. Идеальная заправка
      По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, но только напоминает… Ты, конечно, можешь использовать и майонез, но, поверь, в этом случае твой салат совсем не будет похож на тот, который заслужил всемирное признание.Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

      Для начала необходимо натереть зубчиком чеснока стенки миски, в которой будет готовиться заправка. Отдельно остановимся на способе приготовления яиц для соуса.

      Как завещал Кардини, яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на 30 секунд, после чего разбить и вылить его содержимое в миску, где готовится соус. Это нагреет белок, делая его чуть более вязким. Если твой соус получился слишком жидким, добавь в него немного перетертых вареных яиц.

    2. Листья салата
      Цезарь Кардини включил в свой рецепт листья салата романо, самого хрустящего, как утверждают, салата в мире. Сегодня предпочтение чаще всего отдают салату айсберг или латуку, но использовать капусту — это уже перебор.
      Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей
    3. Крутоны
      Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нужно нарезать на мелкие кусочки и запечь в духовке либо обжарить на сковороде в оливковом масле с чесноком.Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

      В любом случае крутоны должны сохранить под корочкой нежную мякоть. И уж, конечно, не дело использовать твердые, как камень, сухари.

    4. Куриная грудка
      Куриное филе нужно предварительно хорошенько отбить, а затем нарезать тонкими полосками поперек волокон. Посолить и поперчить, затем обжарить на сильном огне с двух сторон.Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

      Но постарайся не пересушить курицу. Готовое филе должно быть сочным и нежным, что положительно скажется на вкусе салата. Перед тем как собирать салат, остуди филе в течение 5 минут. От соседства горячего мяса салатные листья могут завянуть.

    5. Подача
      Рецепт салата предусматривает особое оформление. Сначала выложи на тарелку листья салата, на них в центре кусочки филе, а по краям — яйца и помидоры. Или подай гостям большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей или креветками.Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

      Впрочем, допустимы и другие варианты. Кулинары шутят, что рецептов салата «Цезарь» и способов его подачи больше, чем было Цезарей в Италии.

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КУРИЦЕЙ, ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТНОЙ ОСНОВЫ

  • 100 г салата романо
  • 400 г куриного филе
  • 20 г пармезана
  • 5 перепелиных яиц
  • 50 г помидоров черри
  • 150 г багета

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ

    • 1 куриное яйцо
    • 0,5 лимона (лайма)
    • 1 ч. л. дижонской горчицы
    • 5 мл вустерского соуса
    • 50 г помидоров черри
    • 3 зубчика чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой и высуши лисья салата.
  2. Нарежь булку маленькими кубиками.
  3. Разогрей в сковороде оливковое масло, выложи несколько зубчиков чеснока, дай ему зарумяниться и убери.
  4. Обжарь кусочки булки в ароматном масле до золотистой корочки.
  5. Отвари в течение 4–5 минут перепелиные яйца. Остуди их в холодной воде, очисти, разрежь на половинки. Разрежь на половинки помидоры черри.
  6. Приготовь соус. Подержи куриное яйцо 20–30 секунд в чашке с кипятком, затем переложи в холодную воду.
    Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей
  7. Разбей яйцо в миску, добавь горчицу, вустерский соус, оливковое масло, сок лимона (в оригинальном рецепте сок лайма). Взбей до однородности, попробуй на вкус, при необходимости посоли. Добавь измельченный чеснок.
    Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей
  8. Выложи на тарелку листья салата, затем все остальные ингредиенты. Полей соусом и посыпь тертым пармезаном.
  9. Салат «Цезарь» с курицей и помидорами черри готов. Приятного аппетита!
    Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КРЕВЕТКАМИ

Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 пучок салата романо
  • несколько помидоров черри
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 10–12 тигровых креветок
  • 1/2 багета
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, молотый перец — по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ

  • 1 яичный желток
  • сок четвертинки лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3–4 кусочка филе анчоусов
  • соль, молотый перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри зубчик чеснока на мелкой терке и раздели на две равные части. Очисти креветки, смешай ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залей креветки этой смесью.
  2. Нарежь багет кубиками и подсуши в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрей на сковороде немного оливкового масла, прогрей в нём вторую половину чеснока и обжарь в этом чесночном масле крутоны. Приправь их солью и перцем и сними сковороду с огня.
  3. Теперь приготовь заправку. Раздави или снова натри на терке зубчик чеснока и разотри (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту.Взбей желток с лимонным соком, приправь солью и перцем и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовь соус наподобие майонеза. В конце добавь в соус чеснок и анчоусы: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.
  4. Разогрей сковороду и быстро обжарь креветки в том самом масле, в котором они мариновались.Смешай в миске салатные листья, черри и крутоны, заправь соусом, хорошо размешай и переложи на тарелки. Обжаренные креветки выложи сверху и при желании посыпь салат тертым пармезаном.
  5. Вот и всё. Салат «Цезарь» с креветками готов. Приятного аппетита!

Хрустящие листья салата романо, поджаристые крутоны, фирменный соус и пикантный пармезан — сочетание всех этих ингредиентов делает салат «Цезарь» тем блюдом, которое ежедневно заказывают в кафе и ресторанах миллионы клиентов с самыми разными вкусами.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Неожиданно удачная и практичная идея переработки пластиковых бутылок

Как известно, пластик негативно воздействует на окружающую среду, если его не переработать. Вот почему каждый день появляется всё больше желающих придумать новую идею по...
Творожная шарлотка и ее совершенный вид

Творожная шарлотка и ее совершенный вид

Обычно, если дело доходит до приготовления десертов, то о выпечке говорят лишь в том случае, если остальные варианты сладостей по каким-либо причинам отпали в...

Бисквиты больше не пеку: пышнейший манник без яиц просто шикарен! Экономный и простой в...

Манники не любить невозможно. Хотя бы потому, что они всегда получаются. Не чудо ли: отправляешь в духовку мешанину (зачастую из того, что нашлось в холодильнике),...

Белые грибы растут прямо на подоконнике! Захотел — добавил в суп, захотел — в...

Опытные грибники знают цену белому грибу: найти его сложно, аромат у него невероятный, на вкус почти как курица и стоит дорого. На сыроежки и опята...
Как приготовить пышные пирожки: из пакета кефира гора вкуснятины!

Как приготовить пышные пирожки: из пакета кефира гора вкуснятины!

Угощения по семейным рецептам — это всегда вкусно. И не потому, что с течением времени граммовка и пропорции в них доведены до ГОСТовской точности, но потому,...