От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходы

Дата публикации: 15.02.2020

Мысль рационально, по максимуму использовать овощные растения не нова, но, судя по актуальным трендам, неувядающа.

При правильном планировании собирать урожай в огороде можно до поздней осени. И поскольку ближе к зиме выбор становится все скуднее, зелень и корнеплоды стоит использовать по максимуму.

От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходыПри правильном планировании собирать урожай в огороде можно до поздней осени

Как правило, при использовании овощей на кухне почти треть урожая в виде отходов приходится выбрасывать в мусорное ведро или отправлять в компост. И это вызывает печаль у каждого огородника, ведь на уход за овощными растениями тратится уйма сил и времени. Именно поэтому современный тренд «использовать по максимуму все, что съедобно» нашел отклик у многих энтузиастов.

От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходыС кулинарной точки зрения луковая шелуха не имеет никакой ценности. Но наши бабушки знали, что горсть шелухи окрашивает бульон в аппетитный золотисто-желтый цвет и придает ему приятный вкус

Фуд-активисты модного веяния взяли на вооружение девиз nose to tail (от носа до хвоста), а применительно к овощам — leaf to root (от листа до корешка). Звучит почти революционно. На самом же деле многие советы по рациональному применению растительных отходов были в ходу еще у наших предков, но в связи с изобилием продуктов на полках магазинов попросту позабылись. То, что зелень сельдерея, черешки петрушки и отходы после очистки лука-порея или пастернака можно использовать для приготовления соусов и как пряную зелень для супов, раньше знала каждая рачительная хозяйка.

От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходыС мини-кочанчиков брюссельской капусты снимают внешние листья – они годятся для супа или соуса песто. Розеткой листьев на верхушке стебля можно заменить савойскую капусту. Но сам жесткий стебель пригоден исключительно для компоста

К новым открытиям относятся:

  • рецепты для десерта панна котта из цветоносов цветной капусты,
  • чипсы из корня цикория,
  • салат из киноа и картофельных очистков,
  • суп из створок стручков гороха.

Да и экспериментировать не возбраняется, ведь многие овощные растения годятся в пищу целиком. К тому же нередко то, что мы выбрасываем, является самым полезным:

  • листья кольраби содержат больше фитонутриентов и минералов, чем сам стеблеплод (креативные повара нередко используют их в своих блюдах, например для мини-рулетов или вместо шпината в пироге с лососем и сыром);
  • отрезаемая зеленая часть лука-порея особенно богата бета-каротином и ценными микроэлементами, такими как цинк;
  • в толстой кожице корнеплодов пастернака наравне с калием и фолиевой кислотой содержится немало витаминов, прежде всего С и Е.

От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходыСлева: зелень редиса отлично дополняет салаты. А еще мелко нарезанные листья придают пикантную нотку супам и заправкам для салатов. В центре: из очищенных от кожицы цветоносов брокколи можно готовить пюре, как из картофеля, или в паре с ним. Хороши они и в сыром виде, если нарезать полосками или натереть на крупной терке. Справа: черешки листовой капусты готовят отдельно от курчавых листьев – первые нужно дольше обрабатывать термически

Листья и стебли томатов, перца, баклажанов, картофеля и прочих представителей семейства Пасленовые, наоборот, ни в коем случае нельзя есть. Они содержат сильный яд соланин, который не разрушается даже при термической обработке. А это значит, что такие растительные отходы годятся только для компоста.

Понятное дело, перед употреблением в пищу овощные растения и пряные травы следует основательно мыть. Правда, от системных пестицидов, которые проникают в ткани, избавиться никаким мытьем невозможно. Поэтому, в идеале, на кухне лучше использовать собственноручно выращенные овощи или стараться покупать экологически чистые.

Рецепт: хумус с грюнколем

Ингредиенты

На 4 порции:

  • 250 г консервированного нута (консервная банка)
  • 40 г грюнколя (листовой капусты)
  • 2 ст. ложки кунжутной пасты
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ½ стол. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки черного тмина для посыпки

От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходыХумус с грюнколем

Приготовление

  1. Откинуть нут на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
  2. Грюнколь вымыть, стряхнуть излишки воды и мелко нарезать. Вместе с нутом и прочими ингредиентами пюрировать погружным блендером. Затем подмешать 2 стол. ложки оливкового масла.
  3. Слегка обжарить черный тмин на сковороде.
  4. Переложить хумус в плошку или чашку. Перед подачей сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и посыпать обжаренным тмином.

Совет: хумус — сытная закуска, на стол его стоит подавать с лавашом или хлебом.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

Бывает, что всего одна фотография может рассказать целую историю или вызвать бурю эмоций. Иногда это просто удачный ракурс или нужный момент. Иногда — красивейший пейзаж...

Как за 10 минут сделать пломбир, который напомнит вкус «из детства»

  Как приготовить легендарный сливочный пломбир, как в детстве. В детстве деревья были выше, трава – зеленее, а мороженое – куда вкуснее. И пускай беззаботная пора...

Использование шумовки не по прямому назначению. Потрясающая вышивка в два счета.

Этот необычный вариант вышивки подойдет любой мастерице, от начинающей до профи. Заправьте ткань в пяльцы, приложите к середине шумовку и карандашом сделайте отметки для будущего...
Самая Смешная, Но Правдивая Классификация Врачей, От Которой У Вас Будут Колики В Животе!

Самая Смешная, Но Правдивая Классификация Врачей, От Которой У Вас Будут Колики В Животе!

Врачи —  профессия благородная. Они помогают нам восстановить здоровье и спасают жизни. Все врачи нужны, и надо отдать им должное за то, что они...

Холодный суп на сыворотке

Болгарский суп Таратор. Холодный суп на кефире https://www.youtube.com/watch?v=F797XdA_n-U Холодник по белорусски из свеклы на кефире/ белорусская окрошка https://www.youtube.com/watch?v=sW_r1mtUfqs Окрошка на Сыворотке. Холодный суп. https://www.youtube.com/watch?v=6E9f0IuY8ZQ Холодный суп на кефире. Ирина Кузьмина https://www.youtube.com/watch?v=Kd0oR0H_4-A Тюря...