Овощи по-провански: аппетитные, сочные, а главное —мало калорий. Просто и изумительно вкусно.

Дата публикации: 26.02.2019

Мы говорим Прованс — подразумеваем рататуй. Изначально пестрая овощная смесь была блюдом крестьян-бедняков, а сегодня она подается в лучших ресторанах высокой кухни. Не существует единственно «правильного» рецепта рататуя, так как это народное изобретение, следовательно, в каждом регионе Франции его готовят по-своему.

Это очень простое, до неприличия вкусное лакомство хорошо тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов: достаточно поменять набор ингредиентов и способ нарезки продуктов. Что может быть лучше сочных, ярких, красочных овощей по-провански с хрустящим багетом и бокальчиком розового вина! Предлагаем приготовить овощи, запеченные в духовке с сыром, — легкое и незамысловатое блюдо, дразнящее вкусовые рецепторы, но щадящее фигуру.

Ингредиенты

Кабачок — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Помидор — 4 шт.
Твердый сыр — 100 г
Базилик — 20 г
Чеснок — 4 зуб.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Прованские травы — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
  1. Кабачок, баклажан и помидоры хорошенько промойте и нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  2. Одну половину твердого сыра нарежьте тонкими пластинками, а вторую натрите на круной терке.
  3. Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи вертикально, чередуя баклажан, помидор, кабачок и пластинки сыра.
  4. Приготовьте соус: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, прованские травы, соль, перец, измельченный чеснок и свежий базилик.
  5. Полейте овощи ароматной смесью и поставьте выпекаться на 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Достаньте овощи, посыпьте их тертым сыром и запекайте еще 5 минут. По желанию готовое блюдо посыпьте зеленью.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

25 фотографий советских автобусов прямо из нашего детства

Ах, сколько часов каждый советский человек провёл в этих автобусах по дороге в детский сад, в школу, на тренировки, в вузы и на работу....

Не просто отбивная: тонкое поджаристое тесто, сочное мясо и шпинат. Свиные отбивные без теста...

Нет идей для семейного ужина? Сегодня мы предлагаем тебе особо не возиться и приготовить лакомые кусочки свинины в тесте, обжаренные на сковороде. Это не...
Почему вязаный жилет на пуговицах хорош и для девчушек, и для солидных дам

Почему вязаный жилет на пуговицах хорош и для девчушек, и для солидных дам

Чтобы носить красивые вязаные вещи, вовсе не обязательно мудрить со схемами сложных узоров и выкроек. И эта модель — тому подтверждение! ЖЕНСКИЙ ВЯЗАНЫЙ ЖИЛЕТ Два полотна, одинаковые по...

Онколог Андрей Павленко, который болен раком: «Быстрее всего рак съедает тех, кто ничего не...

В марте 2018 года петербургский хирург-онколог Андрей Павленко, который за 16 лет работы спас жизнь сотням пациентов, узнал, что у него рак желудка на...

Торт «Муравейник» из печенья

Ингредиенты: 400-500 гр. печенья («к кофе», «сластёна» или любое аналогичное, типа в пачках «к чаю») 1 стакан очищенных грецких орехов 1 банка вареной сгущенки 100 гр. сливочного масла...