Овсяный хлеб. Вкусный и полезный.

Дата публикации: 30.04.2019

Когда я спрашиваю мужа, какой испечь хлеб, он всегда заказывает овсяный. Необыкновенно вкусный и полезный хлебушек. Он у нас универсальный: и к первым блюдам, и к чаю с вареньем. Часто пеку его, такая булочка «улетает» у нас моментально.

Овсяный хлеб 

Ингредиенты:

  • 430 г воды
  • 82 г овсяных хлопьев
  • 28 г сахара
  • 14 г соли
  • 14 г живых дрожжей (или 1,5 ч. ложки сухих )
  • 38 г подсолнечного масла
  • 500 г муки

Приготовление

Залить овсяные хлопья горячей водой. Дать остыть до тёплого состояния.

Залить хлопья

Добавить сахар, соль, масло и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись. Хорошенько перемешать.

Тесто

Всыпать муку и перемешать. Оставить тесто на 10 минут, накрыв салфеткой.

Вымесить тесто

Выложить тесто на стол и вымесить. После отдыха оно очень хорошо и легко вымешивается.

Тесто подошло

Вымешанное тесто положить в миску, закрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма примерно на час.

Формовка хлеба

Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и сформировать будущий хлеб. Чтобы хлеб хорошо пропёкся, я делю тесто на равные части, используя весы.

На расстойке

Перекладываем заготовки на противень. Оставляем их до увеличения объёма, накрыв плёнкой (я противень с заготовками ставлю в большой пакет).

После расстойки

Подошедшие каравайчики отправляем в разогретую до +180ºC духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый хлеб

Овсяный хлеб готов. Верх смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и полностью остужаем на решетке. У меня получилось три каравайчика по 315 г.

Приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Пирог с виноградом

Вкусный рецепт кукурузного пирога с виноградом. После приготовления вы получите 4 порции ИНГРЕДИЕНТЫ Тёмный виноград - 200-250 гр Пшеничная мука- 1/2 стакана + 2 ст.л. Мелкая...

«Спите без мобильников. Утром смотрите на небо. Иногда пейте вино!» — умоляет нейрохирург. Мозг...

Осень — свинцовое небо над головой, постоянные стрессы и ужасная дождливая погода. Организм перестраивается, чтобы приспособиться к холодам, ветру, серости и темноте по утрам...
Рецепт армянского варианта любимого «Наполеона»: торт «Эгине» на творожной основе

Рецепт армянского варианта любимого «Наполеона»: торт «Эгине» на творожной основе

Рецепту традиционного армянского торта «Эгине» уже много лет, он передается из поколения в поколение и знаком каждой армянке. Такое угощение обычно готовится только по большим праздникам. Армянский...

Торт «Молочная Девочка» на сгущенке

Бесподобно вкусный торт из сгущенного молока с названием "Молочная Девочка" давно завоевал популярность среди сладкоежек. Крем можно использовать самый разнообразный. Можно из той же...

Домашняя аптечка, состав. Список необходимых препаратов на все случаи жизни. Напоминание о препаратах с...

От внезапного приступа боли никто не застрахован. Если нет возможности обратиться к доктору в срочном порядке, всегда держи под рукой набор для оказания неотложной...