Пахлава (баклава) бакинская

Дата публикации: 04.02.2020

Пахлава — популярная восточная сладость. Вариантов ее приготовления множество, но все их объединяет одно — очень тонкие слои теста и обилие начинки.
Я делюсь с вами рецептом, которому научили меня. Готовлю эту пахлаву уже 20 лет и всегда она получается необыкновенно вкусной.

Пахлава (баклава) бакинскаяПахлава (баклава) бакинская

Для приготовления пахлава нам потребуется

Тесто:

  • Мука — 420-450 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана — 200 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Начинка:

  • Орехи грецкие — 400 г
  • Сахар — 250 г
  • Корица — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Для глазури:

  • Желток яйца — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка

Первая заливка:

  • Сливочное масло растопленное — 120 г

Вторая заливка:

  • Сахар — 160 г
  • Мед — 50 г
  • Вода — 150 мл
  • Шафран — по желанию

Приготовление

Подготовим ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее достанем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Сметану можете взять любой жирности. Яйцо крупное. Отмерим необходимое количество муки.

Пахлава (баклава) бакинскаяМуку смешаем с солью и содой.
Смешиваем сливочное масло, яйцо и сметану до однородной консистенции.
В мучную основу добавим масляную.

Пахлава (баклава) бакинскаяБыстро собираем все тесто в ком. Долго его месить не надо. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым.
Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку и заливку.

Пахлава (баклава) бакинскаяДля начинки подготовим грецкие орехи, сахар и специи.
Несколько половинок орехов отложим для украшения (примерно 20 штук).

Пахлава (баклава) бакинскаяЯ смешиваю все ингредиенты в кухонном процессоре.

Пахлава (баклава) бакинскаяДля второй заливки возьмем сахар, воду и мед. Я еще добавляю шафран, но это по желанию.

Пахлава (баклава) бакинскаяПроварите сахар с водой в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте мед и шафран. Тщательно перемешайте до растворения меда. Оставьте заливку остывать, пока готовите пахлаву.

Пахлава (баклава) бакинскаяВынимаем тесто из холодильника и делим на примерно одинаковые заготовки. У меня противень размером 20х25 см. Тесто я поделила на 7 частей.

Пахлава (баклава) бакинскаяВозьмем одну заготовку, остальные убираем в холодильник и достаем по необходимости.
Очень тонко раскатываем тесто по величине противня. Толщина теста, как бумажный лист.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем раскатанное тесто и посыпаем 1/6 частью начинки.
Уголок я оставила открытым, чтобы показать толщину теста.

Пахлава (баклава) бакинскаяСобираем пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой — тесто.
Острым ножом делаем ромбовидные надрезы, не прорезая нижний слой.

Пахлава (баклава) бакинскаяСмазываем верх пахлавы желтком, смешанным с водой. В центр каждого ромба выкладываем половинку грецкого ореха.
Духовка у нас разогрета до +200⁰С.
Ставим противень в духовку на 15 минут.

Пахлава (баклава) бакинскаяВынимаем пахлаву из духовки. Подновим разрезы, не доходя до нижнего слоя. Поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом. Сначала прольем масло по разрезам, затем уже покроем всю пахлаву.
Убираем противень обратно в духовку на 25-30 минут.

Пахлава (баклава) бакинскаяГотовую пахлаву вынимаем из духовки. Снова проходимся по разрезам острым ножом. Но в этот раз полностью разрезаем все слои.
Поливаем пахлаву медово-сахарным сиропом.

Пахлава (баклава) бакинскаяПолностью остывшую пахлаву перекладываем на блюдо и угощаемся.

Пахлава (баклава) бакинскаяТончайшее тесто и ароматная начинка!

Пахлава (баклава) бакинскаяНуш олсун!
Приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Брутальный венгерский гуляш. Как мы пробовали в Будапеште блюдо настоящих мужчин.

Брутальный венгерский гуляш. Как мы пробовали в Будапеште блюдо настоящих мужчин.

Авторами первого гуляша считаются венгерские пастухи, стерегшие бесчисленные коровьи стада среди зеленых альпийских лугов. «Гуляш» в переводе означает «пастух». Я всегда считала, что не...

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Давайте приготовим сегодня салат «Мимоза», вкусный, нежный, приготовленный по классическому рецепту из рыбных консервов, с добавлением сыра, моркови, яиц. Это сытное блюдо украсит любой праздник,...

Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко. С сентября выкапываю корневища пырея,...

Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от...
Фаршируем яйца, как профи: 5 вкусных начинок, которые вы полюбите

Фаршируем яйца, как профи: 5 вкусных начинок, которые вы полюбите

Кто не любит фаршированные яйца, тот просто не умеет их готовить! Даже если вы привыкли готовить яйца по одному и тому же рецепту и...

Пастрома из куриного филе — вы забудете о колбасе

Пастрома из куриного филе. Очень вкусная, сочная и нежная. Вкуснее, чем колбаса! Насыщенный аромат специй просто сводит с ума! Обязательно попробуйте. Все настолько просто,...