Пеку их почти каждый день, они никогда не надоедают – «пуховые» дрожжевые «полумесяцы» с начинкой

Дата публикации: 09.12.2019

Пышные, мягкие, очень вкусные булочки – достойное завершение обеда или ужина, или когда настает время пить чай, ведь от ароматной выпечки мало кто откажется. Эти булочки невероятно нежные и просто «пуховые» на вкус, а, кроме того, еще и очень красивые внешне. С удовольствием делимся с вами проверенным рецептом, который наверняка станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Цельное молоко — 100 мл;
  • Кефир или ряженка 3,5-4% жирности-170 мл;
  • Сливочное масло (несоленое) — 70 граммов;
  • Сахар — 70 граммов;
  • Полчайной ложки соли;
  • Немного ванилина;
  • Одно куриное яйцо среднего размера;
  • Мука пшеничная — 450-500 гр;
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 6 грамм;
  • Одна банка вареного сгущенного молока;
  • Сырое яйцо для смазывания готовых булочек или 50 миллилитров молока;
  • По желанию – сахарная пудра.

Пеку их почти каждый день, они никогда не надоедают – «пуховые» дрожжевые «полумесяцы» с начинкой

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Смешаем жидкие продукты в миске: теплое молоко, кефир (или ряженку) и растопленное сливочное масло. Добавляем сахар, соль, ванилин и яйцо.
  2. Просеиваем муку в смесь, всыпаем сюда же быстродействующие дрожжи и замешиваем тесто.
  3. Оно должно получиться мягким, эластичным и немного прилипающим к рукам. Пару минут месим тесто. Накрываем крышкой, ставим его в тепло, тесто должно подойти, увеличившись в 2 раза. Обычно оно подходит в течение 1,5-2 часов.
  4. Тесто подошло, рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. Если оно липнет к рукам, смажьте их тоже маслом или смочите водой.
  5. Разделяем тесто на кусочки, каждый из которых скатаем в шарик.
  6. Пока будем формировать булочки, накроем шарики целлофановым пакетом или полотенцем (им должно быть тепло).
  7. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. Делаем боковые поперечные надрезы с одной стороны длиной примерно по 3-4 см от почти середины до края теста.
  8. Расстояние между надрезами должно быть где-то 2-3 сантиметра.
  9. На ту сторону раскатанного теста, где нет надрезов, выкладываем начинку.
  10. Заворачиваем тесто до конца аккуратно так, чтобы начинка не вытекала. Защипывайте тесто, следите, чтобы в нем не было щелей и дырок.
  11. Придадим нашему скатанному рулетику форму полумесяца. Начинку можно использовать любую, главное, чтобы она была густой, иначе может вытечь и будет обидно.
  12. Помещаем наши полумесцы на противень, выложенный силиконовым ковриком.
  13. Сверху накрываем их целлофановым пакетом, а затем полотенцем. Оставляем на 30-40 минут, чтобы булочки подошли.
  14. Спустя полчаса смазываем их взбитым яйцом. Если яйца нет, можно смазать молоком для красивого «румянца» сверху.
  15. Наконец, отправляем «полумесяцы» в разогретую духовку, температура которой – 180-190 градусов. Время их выпекания обычно составляет 20-25 минут, смотрите на них, как зарумянятся, значит — готовы.

Вроде бы ничего особенного, а какая же красота получается, а все именно благодаря нашим надрезам и узору, который получается на булочке! Прямо дух захватывает! Обратите внимание еще раз там, где плохо соединилось тесто, начинка может вытечь.
Получились на редкость мягкие булочки – просто пуховые! Удержаться невозможно, скорей зовите семью к чаю, надо срочно их попробовать. Тесто у рогаликов воздушное и нежное. Если желаете – сверху можно посыпать сахарной пудрой. Обязательно попробуйте приготовить такие красивые, аппетитные и вкусные чудесные булочки!

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Торт «Фантастика», все гости просто ахнут

Вкусный торт к чаю. Этот рецепт очень давно используется в моей семье. Готовится быстро и просто, а получается всегда очень вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир  250 мл. ...

Самая серьезная ошибка людей, совершаемая в местах, где близкие обрели вечный покой. Береги себя...

Когда речь идет о том, что человеку трудно объяснить, в ход идут приметы и суеверия. Похороны, поминки и кладбище — раздолье для «знатоков» из народа....
20 грязных приемов, которые используют все манипуляторы и скользкие люди

20 грязных приемов, которые используют все манипуляторы и скользкие люди

Вы уже попались на их крючок? Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате...

Мясо по-капитански — рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке, с картошкой, грибами

По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто,...

Мама просила никому не показывать, но я не удержался! Красота на Пасху… Природная красота.

Моя мама совсем не умеет рисовать, всегда расстраивалась по этому поводу. Она ходит в церковь и, как все верующие, очень ждет светлого праздника Пасхи....