Пирожки «Пятиминутки» — рецепт «кремлевского» повара

Дата публикации: 30.12.2016

Я хотела назвать рецепт «Пирожки Кремлевские», но решила все-таки оставить родное название «Пятиминутки». Они действительно готовятся за 5 минут, и справиться с приготовлением  может даже ребенок. Я начала их печь (мама показала), наверно, с класса третьего. Приходили подружки, и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости (особенно неожиданные) — это самый выручаемый рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.;
  • дрожжи (прессованные) — 1/2 пачки (50 г);
  • маргарин (сл. масло) — 200 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ст. (или чуть больше);
  • вода —немного (г 100, чтобы развести дрожжи).

 

Пирожки «Пятиминутки» — рецепт «кремлевского» повара: пошаговый рецепт

  1. Дрожжи развести в чуть теплой воде. Я думаю, что можно заменить и сухими дрожжами. Просто, когда этот рецепт появился в нашей семье, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном рецепте используются свежие.
  2. В емкость насыпать муку, соль, соду, положить маргарин, разбить яйцо и влить дрожжи.
  3. Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. ХП у меня нет. Но, думаю, для простоты можно замесить в любом (пригодном для этого) современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро, что нет смысла доставать, собирать, потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.
  4. Тесто готово. Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки.
  5. Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки (в оригинале это пирожки на один укус, т. к. шли к чашке бульона, на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт. (2 противня по 20 шт.).
  6. Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку.
  7. Лепим пирожок. Лучше (и красивее получается) залеплять сверху, а потом еще пройтись вторым швом-косичкой.
  8. Относительно начинки. Я говорила, что в оригинале это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками, и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом (закрытые). Вообщем, с любой начинкой.
  9. Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом (желток+вода) и выпекаем 25-30 мин. при температуре +200…+220 ⁰С (время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку, их сразу можно выпекать.

Но если вы хотите (или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите, как они поднимутся и увеличатся в объеме.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Оказывается, из старых шин можно сделать такое. Просто невероятно!

Менять резину - не самое приятное занятие. Особенно когда не планировал это делать и хотел продержаться на старой еще сезон. Но непредвиденные обстоятельства случаются,...

Рецепт котлет без хлеба и без яиц

Всё еще лепишь котлеты из всех продуктов, которые рекомендуют пускать в это дело: хлеба, яиц, картофеля, молока? Наша редакция умоляет отбросить лишнее и приготовить...

20 трюков, за которые ты скажешь спасибо! № 14 — это что-то с чем-то.

Каждая женщина мечтает выглядеть потрясающе, это не секрет. А вот как выглядеть сногсшибательно, не тратя баснословные суммы на яркие флаконы с косметикой и на...

Как приготовить тыкву с начинкой: совершенный рецепт!

Есть овощи, которые словно созданы для того, чтобы превращать их в шедевры. Одним из таких по праву можно считать тыкву, подкупающую с первого взгляда...
Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

Хачапури — гастрономическая гордость Грузии: без них не обходится ни одно застолье. Мы попросили профессионала своего дела, шеф-повара ресторана «Грузин» Нонну Липартию, рассказать об истории...