«Плод пяти вкусов» — лимонник китайский

Дата публикации: 04.03.2019

Больше тысячи лет назад в Китае, Японии, Корее уже знали и ценили лимонник, заготавливая его ягоды впрок. Сушеные ягоды брали с собой охотники и моряки, чтобы помогал он бороться с усталостью и превозмогать сон, придавал силы. В наши дни порой лимонник выращивают как декоративную культуру: он быстро разрастается и красиво оплетает опоры, может украсить любую садовую постройку — от арки до перголы или беседки. Но его целебные свойства многократно превосходят декоративные особенности.

Чем полезен лимонник

Основным считается тонизирующее действие ягод: их можно есть свежими или сухими, можно хранить их в холодильнике, пересыпав сахаром. Готовят из них также спиртовые настойки. Молодые побеги и ягоды лимонника можно добавлять в чай или заваривать в качестве самостоятельного напитка.
Лимонник хорошо стимулирует нервную систему, повышает внимание и сосредоточенность. Его применяют, когда нужно помочь организму приспособиться к сложным и неблагоприятным условиям. Но любые препараты из этого растения категорически противопоказаны тем, у кого повышается артериальное давление, есть проблемы с сердцем, кто страдает бессонницей.
А еще он необычен на вкус и очень ароматен. Запах лимонника — удивительное сочетание смолистого хвойного и яркого лимонного аромата. Попробовав ягодку, вы почувствуете сперва сладко-соленый привкус, потом — очень кислый, а раскусив семечко, ощутите специфическую горчинку.

Как вырастить лимонник

Вырастить лимонник можно из семян или размножить корневой порослью. Семенной способ размножения считается основным, но он требует немало времени: до высадки на постоянное место сеянцы нужно в течение 2 — 3 лет выращивать на специальной рассадной грядке.

Семена лимонника теряют всхожесть уже через полгода, поэтому их трудно найти в продаже. Сеют лимонник под зиму или ранней весной, предварительно замочив семена на 4-5 дней в воде. При подзимнем посеве стратификация (то есть обработка холодом) проходит естественным путем. Весной замоченные семена, смешав с влажным песком, укладывают в небольшие емкости и сперва месяц выдерживают при температуре от +15 °С до +20 °С  затем убирают на месяц в подвал или холодильник, где хранят при температуре от 0 °С до +5 °С  после чего проращивают при температуре около +10 °С. Все это время обязательно поддерживают влажность, не допуская, чтобы песок с семенами высыхал.

Собственно проращивание может занять до 2,5 месяцев, и лишь затем семена помещают в «школку» — на специальную грядку для рассады, где о них нужно очень тщательно заботиться. В первый год сеянцы будут расти чрезвычайно медленно, и их постоянно нужно пропалывать, регулярно поливать, защищать от холода.
Выращивание лимонника из корневой поросли проходит значительно легче и быстрее. Для этого аккуратно откапывают молодые побеги и отделяют их от основного корня при помощи секатора или острого ножа, а затем высаживают на постоянное место и хорошо поливают. Большинство растений успешно приживается.

Но при таком способе размножения есть одна опасность: если операция проведена не вовремя, может начаться обильное течение сока, которое почти невозможно остановить, и в результате погибает вся лиана. По этой же причине избегают весенней обрезки лимонника — ее проводят обычно в июне-июле.

Как ухаживать за лимонником

Основное в уходе за лимонником — обеспечить ему надежную опору. Без опоры он расти может, а вот цвести и плодоносить не будет. На зиму иногда рекомендуют снимать лиану с опор, но, во-первых, это очень сложно осуществить практически: стебли обвивают и заплетают их довольно плотно; во-вторых, в природных условиях — в тайге — лимонник переносит даже очень суровые зимы, естественно, на своих природных опорах и без дополнительных укрытий.

Почву под лианой на зиму можно дополнительно замульчировать (подсыпать перегноя); но достаточно и просто не убирать из-под него опавшие осенью листья (лимонник — листопадная лиана). На практике этому растению вредят не столько морозы зимой — к ним оно привычно — сколько поздние возвратные заморозки, которых на его родине практически не бывает. Весенние холода могут повредить бутоны и цветки, и урожая не будет.

Для посадки лимонника лучше всего подходит почва, близкая по составу и структуре к лесной. Если почва тяжелая (глина или плотный суглинок), нужно добавить песок и торф. Не любит это растение и кислую почву.

Лимонник любит свет, но на открытом солнечном участке чувствует себя не комфортно — для него лучше легкая полутень. Может он расти и в глубокой тени, но при этом не плодоносит. Болезненно реагирует на засуху; молодые растения при недостатке влаги могут погибнуть.

Лимонник известен, в основном, в своей дикорастущей форме; выведением специальных садовых сортов лимонника селекционеры занялись совсем недавно, и пока в Государственном реестре их значится всего несколько: Горный, Пурпуровый, Первенец и Олтис.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Самый экстравагантный нобелевский лауреат: Как Рита Леви-Монтальчини дожила до 103 лет, не утратив жизнелюбия

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и...

Очень воздушные пирожные, которые тают во рту. А готовятся в два счета! Сладкоежки будут...

Австралия настолько далека от нас, что мы мало знаем о ее кухне. Для того чтобы вы узнали об этой стране немного больше, мы сегодня...

Зачем хранить пустые стеклянные банки

Банки — это самый универсальный предмет. В них можно хранить продукты, разные мелочи, брать суп на работу, на худой конец, использовать вместо вазы. Так почему...

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

26 сентября 1874 года родился знаменитый американский фотограф Льюис Хайн (Lewis Hine). В начале XX века он работал учителем ботаники в еврейско-славянском гетто Нью-Йорка....

Сметанный торт – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня мы представляем роскошную подборку домашней сдобы. Каждый рецепт сметанного торта позволяет быстро и легко приготовить потрясающе вкусную выпечку в духовке или на сковороде....