Плов из булгура — 5 рецептов приготовления

Дата публикации: 01.04.2019

Классический плов из булгура со свининой

Чаще всего для приготовления используется баранина либо свинина, однако, можно брать и любое другое мясо, имеющееся в наличии.

Необходимые составляющие:

  • крупа – 2 ст.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • вода – 3 ст. (если есть бульон, еще лучше);
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • хмели-сунели и барбарис – по 1 ч. л.
  1. Нарезать овощи мелкими кубиками. Обжарить в казане на масле до золотистости. Вынуть обжарку и выложить в тарелку.
  2. Порубить мясо кусками среднего размера и выложить в казан. Обжаривать до готовности, не забывая помешивать деревянной ложкой.Главное, не перестараться: свинину нельзя пережаривать. По желанию к мясу на этом этапе можно добавить 1-2 ст. л. кетчупа или томатной пасты.
  3. Выложить к мясу обжарку из овощей, добавить соль, специи. Перемешать и тушить 5 минут.
  4. Промыть крупу и добавить в казан. Влить воду (она должна покрывать содержимое казана примерно на 5-6 мм). Вскипятить, затем уменьшить огонь до минимума и готовить четверть часа под крышкой.

Непосредственно перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.

С добавлением куриного мяса

Плов из булгура с курицей получается сытным и ароматным. К тому же в списке ингредиентов нет никаких труднодоступных и редких продуктов.

Набор компонентов:

  • филе птицы – 1 шт.;
  • булгур – 1,5 ст.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • перец и помидор – по 1 шт.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • чеснок сухой и тимьян – по вкусу;
  • масло, соль, перец и зелень – сколько потребуется.

Процесс готовки:

  1. Нарезать филе, помидор и лук кубиками, перец – соломкой. Морковку натереть.
  2. Обжарить в глубокой сковородке кусочки филе, затем выложить овощи. Готовить минут 5-6, добавить специи. Перемешать.
  3. Положить крупу и вымешать. Обжарить, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
  4. Влить кипяток, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой и готовить, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Время от времени нужно проверять степень мягкости булгура и вливать воду по необходимости. При подаче посыпать зеленью.

Готовим в мультиварке

Плов в мультиварке с индейкой готовится почти без усилий.

Необходимые составляющие:

  • филе птицы – 2 шт.;
  • булгур – 3 ст.;
  • морковка и лук – по 1 шт. (крупного размера);
  • масло – 125 мл;
  • чеснок – половина головки;
  • соль и перец – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Промыть крупу и филе. Нарезать мясо кусками.
  2. Измельчить на терке морковку, порезать лук.
  3. В чашу прибора влить масло и обжарить лук (режим «Жарка» или «Выпечка»), затем выложить его на тарелку. Там же пожарить морковку, затем мясо. В конце добавить раздавленные дольки чеснока.
  4. Всыпать крупу и влить воду. Посолить и приправить по вкусу.
  5. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Выложить сверху обжаренный лук.
  6. Запустить программу «Рис».

После звукового сигнала не стоит торопиться дегустировать блюдо, пусть еще настоится в течение получаса.

Как сделать с бараниной

В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.

Что нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • баранина – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • зира и кориандр – по 1 ч. л.;
  • масло, соль и перец – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.
  2. Нарезать мясо кусками и обжарить на сильном огне.
  3. Нашинковать лук, нарезать перец соломкой, помидоры – кубиками. Добавить овощи в казан.
  4. Через 5 минут влить 3 ст. кипятка, довести до кипения. Всыпать специи, соль, крупу и варить до готовности на небольшом огне.

По такому же принципу можно приготовить плов и с говядиной.

Вариант овощного плова с грибами

Очень удобно готовить такое блюдо в «умной кастрюле». Необходимые составляющие:

  • крупа – 250 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • грецкие орехи – горсть;
  • петрушка – маленький пучок;
  • соль и перец – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Измельчить овощи и грибы.
  2. Выложить в чашу прибора половину масла. Запустить режим «Жарка» на треть часа. Обжарить овощи и грибы.
  3. Всыпать крупу, влить воду, посолить и поперчить.
  4. Запустить программу «Плов».
  5. Мелко порубить орехи и нашинковать петрушку. Добавить их к плову в конце готовки и перемешать.
  6. Дать настояться еще пару минут и подавать.

Блюда на основе булгура не только полезны, но еще и очень вкусны. Главное – знать, как правильно их готовить.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как приготовить идеальные сладкие блинчики: бесподобная начинка внутри!

Тонкие блинчики с яблочным повидлом полюбились многим с самого детства. Но если добавить яблоки прямиком в тесто, получится не менее вкусно! Лучше выбрать кисло–сладкие зимние...
Хашлама из говядины с картофелем

Хашлама из говядины с картофелем

Тип: Вторые блюда Время: 200 минут Сложность: Средне Порций: 8 Хашлама — довольно известное армянское блюдо, которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Это...

Мы платили за мобильный Интернет бешеные деньги, пока не узнали об этом…

Ты можешь представить свою жизнь сейчас без Интернета? Думаю, что нет. Работа, общение в социальных сетях, смешные видеоролики — всё это уже неотъемлемая часть...

Необычный рецепт из плавленого сырка. Вкусно, красиво и просто.

Удивительно красивый оригинальный рулет легко сделать из плавленых сырков. Пикантный сырно-яичный вкус и безупречный внешний вид делают это простое блюдо достойным праздничного стола. В...
10 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ

10 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей, например, картофельные крокеты. Поэтому...