По секрету от узбекской бабушки: все тонкости приготовления идеального плова! Блюдо, за которое можно продать душу!

Дата публикации: 03.09.2018

У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!

Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.

Мы подготовили для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом.

Ингредиенты

Баранина — 1 кг
Рис — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук — 4 шт.
Подсолнечное масло — 300 мл
Чеснок — 2 шт.
Красный перец — 2 шт.
Кумин — 1 ст. л.
Барбарис — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Приготовление
  1. Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
  2. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
  3. Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
  5. В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
  6. Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
  7. Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
  8. Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
  9. Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
  10. Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
  11. Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
  12. Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Печеночные блины-рулетики с лучшей начинкой. Необычная закуска, которой всегда мало.

Печеночные блины-рулетики с лучшей начинкой. Необычная закуска, которой всегда мало.

Блины... Тонкие, кружевные, аппетитные «солнышки». Вкусно, но иногда хочется разнообразия. А давайте добавим в них… мясо, и они «заиграют» у нас на кончике языка...

Шаурма – интересные рецепты приготовления закуски в домашних условиях

Восток подарил европейской кулинарии много блюд, пользующихся по сей день огромной популярностью. Одним из таких даров стала шаурма - рецепт, возникший из технологии приготовления...

Мы проверили на себе 14 способов похудеть, которые советуют диетологи

В интернете существуют тысячи секретов стройности, каждый из которых обещает быстрое и эффективное похудение без лишних нервов. Мы решили проверить 14 самых интересных из них на себе и выяснить, действительно ли это все...
Как накрывали новогодний стол во времена Советов

Как накрывали новогодний стол во времена Советов

В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего...

Куриные котлеты в духовке и на пару: ТОП 5 пошаговых рецепта

Приветствую! Куриное мясо пользуется большой популярностью в приготовлении различных видов блюд. Готовят супы, запеканки, запекают в духовке, делают всевозможные начинки. Блюда из курицы получаются очень...