Почему библиотечный штамп ставится на 17-ю страницу, а не в другое место

Дата публикации: 23.04.2020

Почему библиотечный штамп ставится на 17-ю страницу, а не в другое место

С каждым годом «живые» книги все активнее уступают место цифровым. Однако, тот день, когда на земле исчезнут библиотеки, еще очень далек. Те, кто хотя бы раз брал книгу для чтения ,наверняка обращал внимание на то, что библиотечный штамп ставится в строго определенное место, а именно, на станицу под номером 17. Примечательно, что у данного действия есть вполне конкретное объяснение.

Почему библиотечный штамп ставится на 17-ю страницу, а не в другое место
Ставят в определенных местах.


Библиотечный штамп всегда ставится на 17-й странице книги. Вне зависимости от издания, жанра и объема произведения. Люди, которые не так уж часто ходят в библиотеку, скорее всего даже не обращают внимание на подобную тонкость. Те же, кто посещает библиотеку чаще раза в год, наверняка замечали это и задавались закономерным вопросом: почему все именно так. На самом деле у выбора конкретной страницы для штампа есть логичное и простое объяснение.

Почему библиотечный штамп ставится на 17-ю страницу, а не в другое место
Выбор сделан не просто так.


Для того, чтобы лучше понять «традицию», следует сначала взглянуть на переплет книги сбоку. Можно заметить, что любая книга состоит из сшитых тетрадок. Дело в том, что каждый такой тетрадочный блок состоит из 16 страниц. Поэтому принято ставить библиотечный штамп на 17 страницу (первую страницу второго блока). Все потому, что (как предполагается) потеря первого блока по каким-то причинам не является для книги критической. Соответственно штамп ставится так, чтобы не пропасть вместе с листами.

Почему библиотечный штамп ставится на 17-ю страницу, а не в другое место
Каждая книга состоит из сшитых тетрадок.


Иногда библиотечный штамп дублируют. Как правило, это делается в больших книгах. В таком случае его ставят в начале третьего блока на 33 страницу. Почему же потеря первого блока не считается критической? Да все потому, что в старых книгах, в первую очередь советских, в начале издания очень часто шло предисловие внушительного объема. Так что вполне логично, что его утрата почти никак не сказывалась на содержимом.

Почему библиотечный штамп ставится на 17-ю страницу, а не в другое место
Никакого секрета.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вкусный торт без яиц и муки на каждый день

Вкусный торт без яиц и муки на каждый день

Всегда приятно удивить своих друзей или любимых домашних красивым тортом на ужин. Особенно если он не только красивый, но и очень вкусный. Если этот...

Мягчайшие рулетки с яблоками на скорую руку.

Делюсь рецептом очень вкусных яблочных рулетиков. В их основе - нежное песочное тесто на сметане, которое великолепно дополняет сочная и ароматная начинка из свежих...

Не дай себя обмануть! Вот в чём разница между духами, туалетной водой и одеколоном....

Для многих женщин выбор парфюма — это очень важный и особенный процесс, даже чем-то напоминающий ритуал. Нужно определиться с маркой, подобрать аромат, который подойдет...
Рецепт суперпончиков по-венгерски: как наш хворост, только намного пышнее! Обязательно посыпаю сахарной пудрой.

Рецепт суперпончиков по-венгерски: как наш хворост, только намного пышнее! Обязательно посыпаю сахарной пудрой.

Традиционный хворост — это хрустящая сладость, которую обжаривают в кипящем масле и посыпают сахарной пудрой. Классическое тесто для хвороста готовят из муки, яиц и водки. Более пышный...

Запеченная свинина — рецепты в духовке в фольге, в рукаве и в мультиварке. Как...

Запеченная свинина – это вкусное и по-настоящему праздничное блюдо. Угощения можно готовить по разным рецептам, дополнять овощами, сыром или другими продуктами. Способов много и...