Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров

Дата публикации: 28.12.2018

роцессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для пасты густым и однородным. Издание The Huffington Post рассказало, как именно её использовать.

Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.

Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию.

Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.

Есть и ещё один плюс применения этой жидкости. Если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом. Тогда вкус вашей пасты будет ещё гармоничнее. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным Альфредо и даже с песто.

Есть несколько методов сохранить воду после варки:

  • Как обычно откиньте макароны в дуршлаг, но воду слейте в миску.
  • Варите в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. Это облегчит процесс. Просто выньте дуршлаг, а вода останется в кастрюле.
  • Длинные макароны вроде спагетти и феттучини вынимайте из воды специальными щипцами.
  • Мелкие макароны доставайте шумовкой.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Несравненные шрабы: особенности выращивания и важный секрет цветения

Шрабы (от англ. shrub — «кустарник») в довольно запутанной и часто непонятной современной классификации роз — это кустарники или полуплетистые розы, которые не входят в другие группы....
Математическая задачка родом из Японии для самых эрудированных

Математическая задачка родом из Японии для самых эрудированных

Сегодня мы предлагаем вам решить очередную головоломку. На этот раз она родом из Японии. Но это не судоку или какая-то сложная задача, с которой...

Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный!

Самый простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! Без термообработки. Без сахара. Питаться полезно - очень вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫ семечки очищенные - 1,5...

Проверенные сорта томатов: практичные крупноплодные

Каждый год я уделяю время экспериментам и стараюсь выращивать какую-то новинку. Думаю, почти у каждой дачницы есть растение-фаворит, в моём случае это — томаты....
13 невероятных совпадений, которые оставляют много вопросов к этому миру

13 невероятных совпадений, которые оставляют много вопросов к этому миру

Жизнь иногда преподносит такие странные сюрпризы, которые, кажется, невозможно объяснить обычной случайностью или теорией вероятности. Мы не перестаем удивляться этим совпадениям, которые во всей красе демонстрируют, насколько непредсказуем...