Почему опытные огородники охотятся за луковой шелухой

Дата публикации: 02.07.2020

Почему опытные огородники охотятся за луковой шелухой
Согласно данным федерации натурального аграрного производства (IFOAM), будущее за органическим сельским хозяйством. Конечно, пестициды и синтетические удобрения очень эффективны, но ровно настолько же токсичны для почвы, самих растений и людей. И ведь не все знают, что многие из них можно заменить на удобрение из луковой шелухи.

Безопасное, бесплатное, еще и доступное круглый год решение. Не спешите выбрасывать внешние чешуйки репчатого лука: они нужны не только для того, чтобы красить яйца на Пасху. Рассказываем, зачем и как готовить универсальное средство для растений. Благо, это совсем не сложно.

Как приготовить удобрение из луковой шелухи

Почему опытные огородники охотятся за луковой шелухой

Существует две веские причины, почему луковая шелуха должна быть заготовлена у любого садовода, дачника или просто любителя зелени на подоконнике. Во-первых, содержащийся в ней акарицид терпеть не могут тля, блошки, паутинные клещи, гусеницы, трипсы, их личинки и другие опасные для саженцев насекомые. И даже бактерицидные болезни не станут покушаться на вашу рассаду, в частности ложная и обычная мучнистая роса, фитофтороз и корневые гнили.

Почему опытные огородники охотятся за луковой шелухой

Во-вторых, обилие микроэлементов и биофлавоноидов улучшают вкус и состав плодов, активизируя их созревание. Даже любители этого средства могут не знать о том, что именно луковое удобрение — секрет их сладких помидоров. Дело в том, что после обработки в плодах повышается количество сахаров. Безопасный натуральный состав как раз подходит для удобрения урожая!

Почему опытные огородники охотятся за луковой шелухой

Наиболее эффективно применять луковый настой для следующих посадок:

  • помидоры
  • баклажаны
  • кабачки
  • огурцы
  • перцы
  • клубника
  • земляника

Рецепт удобрения из луковой шелухи

Вам понадобится:

  • 0,5 банки шелухи
  • 4 л воды

Почему опытные огородники охотятся за луковой шелухой

Используйте банку, набитую до краев сухой луковой шелухой. Заранее подготовьте 4 л крутого кипятка, залейте чешуйки и проварите на среднем огне 15 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 12 часов. Готовый отвар является концентратом, который нужно разбавлять отстоянной водой (не сразу из-под крана, а постоявшей или вовсе родниковой) в соотношении 1 к 6.

Учтите: шелуха желтого лука намного полезнее белого и эффективнее синего, которых нужно брать для настоя в два раза больше.

Почему опытные огородники охотятся за луковой шелухой

Удобрять растения настоем из луковой шелухи стоит тогда, когда нет яркого солнца: после его захода или в пасмурную погоду. Делать это желательно после основного полива и не чаще чем раз в 8 суток. Кроме того, высокорослые саженцы (плети огурцов или саженцы помидоров) лучше обрабатывать из пульверизатора, как и созревший урожай в принципе. Желаем вам царского урожая!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 простых упражнений для красивых рук и подтянутой груди

Французская телеведущая и автор бестселлера «Через 10 недель — моложе на 10 лет» Камилла Волер разработала комплекс упражнений для красивой груди, который пользуется популярностью во всем мире. Для тренировок не требуется специальный инвентарь,...
Как приготовить колбасу за 15 минут

Как приготовить колбасу за 15 минут

Многие из нас согласятся, что домашняя колбаса гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Но когда вспоминаешь, что нужно набивать оболочку, варить, коптить… В...

Пышки на сметане

Тип: Десерты Время: 40 минут Сложность: Легко Порций: 5 Представляем простой рецепт пышек-малышек. Порадуйте родных воздушной легкой выпечкой с манящим ванильным ароматом! Хороши с джемом, мёдом, сгущенкой или...

Пастельный маникюр: 35 идей, которые подойдут к любому образу

Маникюр в пастельных оттенках не выходит из моды уже много лет. И это совсем не удивительно, ведь такой маникюр выглядит аккуратно, не бросается в глаза и подходит к абсолютно любому образу. К тому же этим летом пастель...
Карамелизация овощей

Карамелизация овощей

Суть процесса карамелизации проста, как петушок на палочке. Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Чем больше в нагреваемой смеси сахаров глюкозы, тем дольше карамель остается...