Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой

Дата публикации: 09.03.2023

Согласись, трудно начать день без чашечки чая или кофе. Для большинства людей это своеобразный ритуал, способ собраться с мыслями и настроиться на работу. Я, к примеру, не представляю свою жизнь без вкусного, крепкого кофе и каждое утро готовлю его по старинному итальянскому рецепту. В этой статье я поделюсь своим мастерством и расскажу, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой

КАК ВАРИТЬ КОФЕ В ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКЕ

В 1933 году промышленник из Италии Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку и наладил производство. С тех пор ее называют итальянской, а из-за особенностей варки кофе она обрела популярность во всем мире. Мое знакомство с этим изобретением произошло на чердаке, когда я перебирал старые вещи. Я нашел старинную бабушкину кофеварку и с тех пор готовлю кофе только в ней.

Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой

Между прочим, итальянскую кофеварку еще называют «мока». Скорее всего, из-за того, что так называлась торговая марка Альфонсо — «Мока экспресс». Мока позволяет получить напиток, который чем-то напоминает микс кофе, приготовленного в турке, и кофе из френч-пресса.

Процесс приготовления

Конструкция прибора очень простая: отсек для воды, фильтр для кофе и верхний резервуар для готового напитка. Каждая мока рассчитана на точное количество чашек. Поэтому нужно добавлять максимально допустимый объем воды, а фильтр заполнять кофе до краев.

    1. Наполняем нижнюю часть кофеварки горячей водой до уровня клапана безопасности. Если заливать прохладную воду, то кофе будет вариться на пару минут дольше.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой
    2. Нам понадобится кофе среднего помола. Он должен быть немного крупнее, чем для эспрессо, однако мельче, чем для французского пресса. Здесь уже каждый экспериментирует со своей кофемолкой — со временем ты подберешь индивидуальный помол.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой
    3. Заполняем фильтр кофе до краев и устанавливаем на моку. Затем соединяем нижнюю часть кофеварки с верхней, ставим на плиту и закрываем крышкой.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой
    4. Через пару минут в верхнем резервуаре начнет скапливаться готовый кофе. В этот момент нужно приоткрыть крышку и внимательно следить за напитком. Как только мока начнет «фыркать», ее сразу же нужно снять с огня. Когда кофе закипит, через фильтр будет проходить пар. Поэтому стоит быть аккуратным, чтобы не обжечься.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой
    5. Берем основание кофеварки и аккуратно ставим под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс экстракции. Теперь наш вкусный кофе готов, его можно разливать по чашкам.Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой

Между прочим, перед тем как использовать моку, лучше прогреть ее, сполоснув кипятком. На одну чашку понадобится 5 ч. л. кофе, примерно 24 грамма. Для такой порции воды нужно брать в 10 раз больше, то есть 240 мл. Получится примерно одна чашка. Желаем ароматного кофе!Почему стоит научиться пользоваться итальянской кофеваркой

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Это тоже интересно:

9 самых урожайных гибридов огурцов

Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше,...
25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

Герои этой подборки пострадали из-за собственной невнимательности. Просматривайте внимательнее свои фотографии, перед тем как выкладывать их в сеть. Ох уж эти названия современных брендов. Или...

Ханум — рецепты с мясом, картошкой и тыквой. Как приготовить правильное тесто на ханум?

Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает...

10 правил здорового питания, которые стоит позаимствовать у французов

Французы может и не впереди планеты всей по долгожительству, но обогнать подавляющее большинство народов им все же удалось: восьмое место из 222 стран. Внушительный...
Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Женщины делают этот мир лучше, гармоничнее и прекраснее. У них прекрасно получается и вдохновлять мужчин на свершения, и творить самим. В этом посте мы...