Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

Дата публикации: 05.05.2020

Помимо антисептиков, масок и всевозможных консервов, на волне тревожной информации о распространении коронавируса россияне по традиции запасаются гречневой крупой.

Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

Статистика говорит, что средний житель нашей страны потребляет не более 3 кг гречки в год. Но крупа, которую мы обычно едим не так уж и много, загадочным образом становится особенно притягательной во времена бедствий и экономических кризисов.

Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

Эти волшебные свойства гречки ставят в тупик ученых всего мира, а мы знаем, в чём здесь секрет.

ПОЧЕМУ СКУПАЮТ ГРЕЧКУ

    1. Польза
      Гречка практически безупречна с точки зрения экологии. Во-первых, над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы покупаем сегодня, практически ничем не отличается от того, что наши предки ели сотни лет назад.

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Во-вторых, царица круп вообще не нуждается в химикатах ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы).

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      К примеру, в белом рисе белка всего 7 граммов на 100 граммов крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать гречку в свое меню. В готовой гречке много антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов (особенно рутина) и микроэлементов.

      Гречневая каша имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению уровня сахара. Особенно эффективна в этом плане зеленая гречка. Эту крупу полезно употреблять для профилактики диабета, а также при его наличии.

      В 100 г гречки, сваренной на воде, содержится всего 120 ккал. Она служит основой для целого ряда диет, при этом сама каша достаточно питательна и на долгое время заряжает нас энергией.

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Гречка — богатейший источник железа. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение, повышает выносливость и, что сегодня особенно важно, сопротивляемость организма болезням.

    2. Экономичность
      На те деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго. Приготовление одной тарелки гречневой каши потребует всего 80 граммов крупы, и если каждый день съедать по порции, то получается 1120 граммов за две недели.

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Учитывая, что одна упаковка крупы сейчас весит не ровно килограмм, а 900 граммов, легко подсчитать, что двухнедельный запас в зависимости от бренда и типа расфасовки обойдется тебе в сумму от 100 до 300 рублей. Кроме того, гречка долго хранится (до 20 месяцев при соблюдении условий хранения).

    3. Вариативность
      Гречка — популярнейшая крупа в любое время. Но если готовить гречневую кашу по одному и тому же рецепту, то со временем все домашние ее не только разлюбят, но даже возненавидят. А поэтому кулинарные эксперименты с гречкой проводить можно и даже нужно.Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Готовить гречку можно различными способами: на пару, тушить с овощами, запекать в духовом шкафу и, конечно, традиционно варить. Вкусная гречка получается, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

      Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Вкусную гречку с молоком можно приготовить на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и даже без варки.

    4. Традиции
      В Европу гречиха, вероятно, попала во время монголо-татарского нашествия. Поэтому ее часто называют татаркой. В России гречневая крупа издавна относится к национальным продуктам. К примеру, 13 июня у нас традиционно отмечался день Акулины Гречишницы — покровительницы и пособницы урожая гречихи.Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Гречка всегда считалась символом богатства и достатка. А в этот особый день она является еще и талисманом, привлекающим поток денежной энергии. Каждый член семьи должен откушать гречки, а гостей принято угощать кашей досыта.

      В советские времена гречку выдавали диабетикам. Соответственно, в сознании людей надолго закрепилось мнение, что эта крупа каким-то образом целебна. Гречка входила в армейское снабжение, из-за чего появилось впечатление, что у нее особенный состав, с которым солдатам даже не нужно мясо, чтобы получить полноценный рацион.

      Всё это отложилось в коллективной памяти, делая гречку особенным продуктом, который выделяет российскую кухню на общем фоне. Интересно, что большинству впервые пробующих гречневую кашу иностранцев ее вкус кажется горьким.

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Этому немало удивляются россияне, которые отлично знают, что это не так. Похоже, что лишь те люди, которые регулярно ели гречу с детства, ощущают ее вкус приятным и сладковатым.

      Сегодня Россия является мировым лидером по производству гречихи. В нашей стране выращивается почти половина ее мирового урожая. Но люди старшего поколения хорошо помнят, как трудно было достать гречку раньше, и поэтому запасаются крупой впрок.

Полезная и недорогая гречка способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара, поднимает гемоглобин, повышает иммунитет, выводит из организма избыток холестерина, и поэтому ее обязательно стоит включать в рацион.

Но важно также понимать, что гречкой, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять. 3 раз в неделю более чем достаточно для того, чтобы ощутить благотворное влияние диетической крупы на организм.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Праздничный деликатес – курица, фаршированная орехами и черносливом

Праздничный деликатес – курица, фаршированная орехами и черносливом

На следующее торжество обязательно удивите гостей и домочадцев этим оригинальным кушаньем из нежного куриного филе. Диетическое мясо, запеченное с начинкой из хрустящих орехов и...

Маринованные баклажаны на зиму рецепты приготовления

Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и...

Как размножить флоксы? Легко!

Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя». Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы? Тогда самое время браться...
Такой соус вы еще не пробовали! Майонез за 2 минуты на зеленом горошке.

Такой соус вы еще не пробовали! Майонез за 2 минуты на зеленом горошке.

Этот диетический вариант точно полюбится вегетарианцам и приверженцам здорового питания! Постный майонез получается не только очень вкусным, но и низкокалорийным. Используйте оригинальный соус для...

Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из болгарского перца на зиму пальчики...