Подсказки для тех, кто уже не помнит ни одного правила русского языка

Дата публикации: 11.09.2019

Нередко иностранцы жалуются, что выучить русский язык чрезвычайно сложно. Оно и неудивительно, ведь даже для русского человека многие особенности родного языка становятся проблемой. И даже те, кто по русскому в школе получал хорошие отметки, нередко в замешательстве обращаются к учебнику.

И сегодня мы расскажем, как научиться грамотно писать. А потому продемонстрирует очередную подборку популярных трудных моментов, где чаще всего делаются ошибки. Стоит запомнить, чтобы всегда быть уверенным, что пишешь правильно.

Как писать грамотно

    1. «Жареный» или «жаренный»Если слово используется без каких-либо зависимых членов предложения, то будет писаться с одной «н».

      Жареная фасоль, жареная рыба, жареный арахис.

      Если же добавить зависимые слова, то требуется писать с двумя «н».

      Жаренная с грибами картошка.

    2. «В течение» или «в течении»«В течение» используется при ответе на вопрос «Как долго?».

      В течение двух дней я выполнил всю работу.

      А вот «в течении» почти всегда касается потока воды.

      В течении реки заметили пропавший рюкзак.

    3. «Накаченный» или «накачанный»«Накаченный» происходит от слова «накатили».

      Накаченные на воз бочки с вином кто-то украл.

      «Накачанный» происходит от слова «накачали».

      У профессиональных велогонщиков накачанные ноги.

    4. «Так же» или «также»Раздельно пишется в том случае, когда можно «так же» заменить на «как и» или отбросить частицу «же» без потери смысла.

      Ольга, так же как и ее сестра Надя, любит вкусно поесть.

      Слитно пишем в тех случаях, когда «также» можно заменить на «и».

    5. «Заграницу» или «за границу»Раздельно пишем, когда указываем направление поездки или же нахождение вне пределов родной страны.

      Жить за границей.

      Слитно пишем, чтобы обозначить зарубежные государства одним словом.

      Торговать с заграницей.

    6. «Чтобы» или «что бы»Раздельно пишем в том случае, когда «бы» можно убрать или перенести в другую часть предложения с сохранением смысла.

      Что бы ты хотел получить в подарок?

      Если «бы» упустить нельзя, значит нужно писать слитно.

      Мы пришли, чтобы поговорить с тобой.

    7. «-тся» или «-ться»Чтобы не путаться, достаточно научиться задавать вопрос к глаголу, и проблема исчезнет.

      Если подходит вопрос с мягким знаком, то и в ответе будет мягкий знак.

      Что делать? — Смеяться.

      Если в вопросе нет мягкого знака, то и в слове его не будет.

      Что делает? Смеется.

    8. «Оттого» или «от того»Слитно пишется в том случае, когда обозначается причина и можно заменить на «потому».

      Было много работы, оттого и устал.

      Если на «потому» заменить не получается, то следует писать отдельно.

      От того человека может зависеть чья-то судьба.

    9. «Уровнять» или «уравнять»Уровнять — придать чему-то ровную форму.

      Уровнять землю в горшке.

      Уравнять — сделать вещи равными.

      Руководство завода решило уравнять зарплаты.

    10. «Причем» или «при чём»Слитно пишется только в качестве союза, который безболезненно заменяется на «к тому же», «притом».

      Они купили дом, причем в самом центре.

      Раздельно пишется, если заменяется на «зачем» или «к чему».

      При чём тут я?

    11. «Посвятить» или «посветить»Посвятить — рассказать что-то секретное.

      Посвятить Ольгу в эту тайну.

      Посветить — давать свет, освещать что-либо.

      Посветить Ольге в глаза.

Надеемся, что эти простые примеры помогут тебе научиться писать грамотно, чтобы никогда не краснеть, сделав элементарную ошибку. Ведь в наше время, когда доступна любая информация, стыдно не уметь грамотно выражать свои мысли на родном языке.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Рецепт свадебных конфет «Графини Вишенки»

Клубника из лимонных вафель, лебеди из безе, печенье-каллы, персики, орешки, грибочки, вишенки в сахаре на сосновых иголках… Помнишь эти лакомства? Раньше ни одна свадьба в шалаше...
Рыба моей мечты: лучшие рецепты московских шеф-поваров

Рыба моей мечты: лучшие рецепты московских шеф-поваров

Лосось, сибас, сом, стейки из семги и севиче — лучшие рецепты ресторанов столицы ЛОСОСЬ, МАРИНОВАННЫЙ В СИДРЕ СЛОЖНОСТЬ: Просто ТИП: Рыба ВРЕМЯ: 25 минут ПЕРСОН: 1 Ингредиенты Филе лосося –...

Вот почему среди еврейских детей так много талантливых! Это самые главные секреты…

Казалось бы, такого культа детей, как у еврейского народа, нет ни в одной другой культуре. Еврейские принципы воспитания наполнены любовью к маленькому чаду, ведь главная заповедь...
Пышный омлет на сковороде

Пышный омлет на сковороде

Сочный, пышный, нежный и вкусный омлет в виде рулета поможет внести разнообразие в повседневный завтрак или порадовать домочадцев утром в выходной день. Готовится легко...

3 десерта из молока, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке!

Молоко – невероятно полезный продукт, который необходим и детям и взрослым. Если ты или твои дети не любят его в чистом виде, то можно...