Поселите в саду солнце: растения с цветами и листьями желтого цвета

Дата публикации: 28.04.2019

Весной, когда так хочется повысить жизненный тонус и взбодриться, оптимистический желтый цвет и его оттенки — именно то, что нужно! Любимый сад, где цветут и пахнут «солнечные» растения, станет неизменным источником вдохновения и позитива. Выбираем претендентов!

Любимый сад, где цветут и пахнут солнечные растения, станет неизменным источником вдохновения и позитива

После однообразной черно-белой панорамы сочные краски в саду как глоток свежего воздуха! И цветки жизнерадостной желтой окраски как будто созданы для того, чтобы прогнать зимнюю хандру. Уже сейчас можно украсить застекленные балконы (если весна выдалась ранней, то и крытые террасы) пересаженными в красивые корзины или горшки выгнанные нарциссы, а под кустарниками вот-вот раскроются желтые бутончики эрантиса, или весенника (подробно о растении читайте в статье Золотые россыпи весны: эрантисы, или весенники).

Психологи уверены, что желтый — цвет оптимизма. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на желтые цветки. Как маленькие солнышки, они согревают, освещают все вокруг и поднимают настроение. После первых вестников весны в саду солнечной энергией спешат поделиться тюльпаны, например лилиецветный ‘Moonlight Girl’ с элегантными светло-желтыми цветками-бокалами, первоцвет весенний, лакфиоль, рябчики и рано цветущие кустарники, такие как дрок и ракитник.

Влажные от росы тюльпаны парят над цветником. В роли свиты выступают первоцвет весенний (Primula veris), анемона дубравная (Anemone nemorosa) и морозники. От яркой компании глаз не отвести!

Влажные от росы тюльпаны парят над цветником. В роли свиты выступают первоцвет весенний (Primula veris), анемона дубравная (Anemone nemorosa) и морозники. От яркой компании глаз не отвести!

В мае рябчик императорский (Fritillaria imperialis) ‘Lutea Maxima’ радует глаз «букетами» желтых колокольчиков, собранными на мощном цветоносе. Растение этого сорта отличается выносливостью.

Рябчик императорский (Fritillaria imperialis) ‘Lutea Maxima’ радует глаз букетами желтых колокольчиков, собранными на мощном цветоносе

Ракитник прутьевидный (Cytisus scoparius) начинает цвести в конце мая. Обратите внимание: растение прекрасно подходит для декора террасы! Срежьте пару веточек и сплетите венок. Не переживайте, что этим навредите кустарнику: после цветения растение все равно нужно обрезать.

Ракитник прутьевидный (Cytisus scoparius) прекрасно подходит для декора террасы!

В начале лета эстафету подхватывают люпин, энотера (Oenothera) и лилейники (Hemerocallis).

Кстати, вы замечали, как много оттенков у желтого? Например:

  • молочай Корнигера (Euphorbia cornigera) ‘Goldener Turm’ и манжетка радуют глаз цветками сочного лимонно-желтого колера;
  • лилейник ‘Pure Perfection’ украшает посадки кремово-желтыми цветками с махровыми лепестками;
  • а тысячелистник ‘Hannelore Pahl’, в свою очередь, пленяет насыщенно-желтыми соцветиями-блюдцами, окраска которых со временем бледнеет.

«Солнечные» растения настолько яркие, что всегда оказываются в центре внимания — будь то целый цветник, ансамбль из горшечных растений на террасе или один-единственный кустарник, к примеру бобовник Ватерера.

Слева: Стильная пара — хаконехлоя крупная (Hakonechloa macra) ‘Aureola’ и пестролистная хоста. Такие яркие, что в цветочных партнерах не нуждаются. Справа: Бобовник Ватерера (Laburnum watereri) ‘Vossii’ в цвету выглядит роскошно. Яркость желтого подчеркивают фиолетовые головки лука афталунского. 

Слева: хаконехлоя крупная ‘Aureola’ и пестролистная хоста. Справа: бобовник Ватерера (Laburnum watereri)

Слева: водосбор золотистоцветковый (Aquilegia chrysantha) ‘Yellow Queen’ пленяет лимонно-желтыми цветками на цветоносах высотой до 70 см. Справа: желтые цветки с розовой серединкой коровяка черного (Verbascum nigrum) точно не останутся незамеченными. Растение высотой до 1 м цветет с июня до августа.

Водосбор золотистоцветковый ‘Yellow Queen’ и коровяк черный

Слева: магнолия ‘Butterflies’ зацветает еще до появления листьев. Дерево низко- или среднерослое. Справа: керрия японская (Kerria japonica) зацветает, едва появятся зеленые листья. В тени ее цветки живут дольше, сохраняя интенсивную окраску.

Магнолия ‘Butterflies’ и керрия японская

Цветки петунии, сменяя друг друга, красуются в саду лето напролет.

Цветки петунии, сменяя друг друга, красуются в саду лето напролет

Желтый цвет идеально сочетается с серебристо-серым. Чистец византийский, полынь горькая (Artemisia absinthium) ‘Lambrook Mist’ или синеголовник Цабеля (Eryngium zabelii) ‘Blauer Ritter’ с листьями и стеблями цвета серебра послужат великолепным обрамлением для наших «сиятельных» героев, придав цветнику нотку благородной изысканности.

Слева: На фоне серебристо-серого чистеца византийского (Stachys byzantina) соцветия тысячелистника (Achillea) ‘Credo’ выглядят еще ярче. Справа: Над «морем» из манжетки парят ароматные «солнышки» соцветий пупавки красильной (Anthemis tinctoria) ‘E. C. Buxton’. Последняя предпочитает солнце и бедные почвы с хорошей водопроницаемостью. Цветет с июня до сентября.

Слева: На фоне серебристо-серого чистеца византийского (Stachys byzantina) соцветия тысячелистника (Achillea) ‘Credo’ выглядят еще ярче. Справа: Над «морем» из манжетки парят ароматные «солнышки» соцветий пупавки красильной (Anthemis tinctoria) ‘E. C. Buxton’

Аналогичную роль сыграют и «белоголовые» партнеры. Так, белоснежные бутоны нивяника и гауры Линдхеймера освежают желтые посадки, благодаря чему на солнце те выглядит просто блистательно. Совершенно иной эффект производят компаньоны с цветками комплементарной фиолетовой окраски: усиливают и без того яркий лимонный цвет.

Пряные травы с изюминкой

Среди пряных трав есть растения таких видов, которые покоряют и ароматом, и красивой внешностью. Так, душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Aureum Gold’, мята имбирная (Mentha х gentilis) ‘Variegata’ и пестролистная мелисса лекарственная ‘Aurea’ притягивают взгляд желто-зелеными листьями и отлично сочетаются в кадочных ансамблях или цветниках с желтоцветковыми травянистыми многолетниками. 

Мята имбирная ‘Variegata’ и пестролистная мелисса лекарственная ‘Aurea’

Кстати, по интенсивности аромата пестролистные травы ничем не уступают своим зеленолистным собратьям. А некоторые из них даже могут похвастать освежающей лимонной ноткой, как, например, тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) ‘Doone Valley’.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Баклажаны по-еревански

Тип: Закуски Время: 120 минут Сложность: Средне Порций: 4 Сочетание баклажанов и грецких орехов — классическая изюминка кавказской кухни. Холодные закуски или горячие блюда с этими ингредиентами вносят особый колорит...

Тип почвы: как узнать и зачем это надо

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности....
Почему хозяйки в Германии смешивают мак с творогом

Почему хозяйки в Германии смешивают мак с творогом

Привезла из поездки в Дрезден рецепт немецкого макового пирога с творогом. Начинка в нём просто фантастическая! Пирог выходит достаточно высокий, аппетитный и большой, что очень...

Завтрак отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да!

Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, главный кардиохирург Минздрава РФ, специалист, к которому многие мечтают попасть на прием. Заботясь о пациентах, он изучал человеческий...

Врач запретил ходить в тренажерку, а я не влезала в праздничное платье… Вот что...

Занятия спортом или умеренные физические нагрузки — залог красивой, подтянутой фигуры. Но в силу плачевных обстоятельств некоторые женщины не могут позволить себе заниматься в зале...