Посвящается всем обжорам. Самса на кефире с курицей и картофелем. Вкусно, быстро и без заморочек!

Дата публикации: 07.03.2019

Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор. Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома. Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.

Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки. Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!

Ингредиенты

Яйцо — 2 шт.
Кефир — 250 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Пшеничная мука — 4 стак.
Куриный фарш — 300 г
Картофель — 2 шт.
Лук — 3 шт.
Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
Приправа для курицы — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч. л. соли.
  2. Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.
  4. Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, пол чайной ложки соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.
  5. Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается.
  6. Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защипните края в виде треугольника.
  7. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах.
Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей. Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу с лучком в духовке. Если вам интересен оригинальный рецепт с использованием слоенего теста, то здесь вы можете узнать, как правильно готовить это восточное блюдо. Домашняя самса с курицей может быть дополнена различной ароматной зеленью, овощами и сыром. Выбор за вами!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Почему картофель нужно нарезать кружочками

Почему картофель нужно нарезать кружочками

Вариаций на тему картофеля в мире кулинарии существует великое множество. Этот универсальный продукт так прочно вошел в наш рацион, что стал называться вторым хлебом....

10 самых крошечных населенных островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступные места, такие как...

Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов

Для тех, кто любит сладкое, но не любит долго стоять у плиты, нет духовки или, когда гости на пороге, отличным вариантом выпечки будет торт...
Красивое интерьерное решение: с этим лайфхаком легко задать тон, не потратив ни копейки

Красивое интерьерное решение: с этим лайфхаком легко задать тон, не потратив ни копейки

Если вы относитесь к тем, кто любуется изящными интерьерными ветками, то этот лайфхак для вас! Оказывается, что сделать их можно самостоятельно и абсолютно бесплатно. Не...

Японский врач, 105 лет: «Гражданочки, хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить...

Восток — мировой кладезь мудрости. Я всегда уважала Японию и ее жителей, но Шигеаки Хинохара меня просто поразил. Он прожил счастливых 105 лет и работал в...