Посвящается всем обжорам. Самса на кефире с курицей и картофелем. Вкусно, быстро и без заморочек!

Дата публикации: 07.03.2019

Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор. Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома. Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.

Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки. Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!

Ингредиенты

Яйцо — 2 шт.
Кефир — 250 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Пшеничная мука — 4 стак.
Куриный фарш — 300 г
Картофель — 2 шт.
Лук — 3 шт.
Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
Приправа для курицы — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч. л. соли.
  2. Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.
  4. Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, пол чайной ложки соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.
  5. Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается.
  6. Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защипните края в виде треугольника.
  7. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах.
Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей. Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу с лучком в духовке. Если вам интересен оригинальный рецепт с использованием слоенего теста, то здесь вы можете узнать, как правильно готовить это восточное блюдо. Домашняя самса с курицей может быть дополнена различной ароматной зеленью, овощами и сыром. Выбор за вами!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Земля здесь не нужна! Самый чудный способ выращивания лука. Суперидея для домашнего огорода!

Если ты не любишь возиться с землей, но уважаешь свежую зелень, есть хорошая новость! Существует хитрый способ выращивания молодого лука. Вот как вырастить лук на подоконнике...

Польский пляцок Pani Walewska — вкуснейший и бесподобный пирог

Pani Walewska — это вкуснейшая польская выпечка, которая является нечто средним между тортом и пирогом. Пляцки бывают разные по цвету и вкусу, но всегда поражают...
Когда я узнал эти 28 кулинарных тайн, я полюбил свою кухню. Всё проще, чем ты думаешь…

Когда я узнал эти 28 кулинарных тайн, я полюбил свою кухню. Всё проще, чем...

Чтобы быть хорошим кулинаром, необходимо знать огромное количество маленьких секретов. Они помогут тебе не только отменно готовить, но и, если есть необходимость, спасти твое...

Просто невероятно! Сбросить 10 кг за 10 дней до важного события — реально

Как сбросить 10 кг за 10 дней Тот, кто считает, что диета — очередная игрушка женщин, которым нечем заняться, никогда не страдал от лишнего веса. Если кому-то...

Домашние паштеты на любой вкус: 5 простых рецептов

Вот умеют готовить эти французы! Сколько потрясающих блюд подарили нам повара Прованса и Бордо, Лазурного Берега и Лиона, Канн и Нормандии. И хотя из-за дороговизны некоторых...