Правила хранения продуктов

Дата публикации: 24.03.2017

То ли из-за особенностей менталитета, то ли исторически так сложилось, а жители постсоветского пространства — народ запасливый. У семьи со средним доходом продуктов питания в квартире хватит на небольшой магазинчик!

Если вам живется спокойнее, когда и в кладовочке, и в холодильнике имеются съестные припасы в достаточном количестве, то вы просто обязаны узнать правила правильного хранения продуктов, чтобы не выбрасывать деньги понапрасну.

Как сохранить продукты свежими

1. Яблоки
Хранение яблок на кухне при комнатной температуре ни к чему хорошему не приводит. Даже самые сочные плоды быстро станут мягкими. В контейнере для овощей и фруктов в холодильнике им самое место — яблоки будут оставаться свежими и хрустящими в течение нескольких недель.

2. Мука
Купленную только что муку лучше сразу пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Если хранить ее в бумажном пакете, могут завестись насекомые, а в пластиковой емкости мука быстро запревает.

3. Фрукты
Безусловно, хранить фрукты в холодильнике — неплохая идея. Но это следует делать с умом: фрукты не должны находиться в прямом соседстве с овощами. Разложите их по разным контейнерам.

4. Картофель
А вот для картофеля холодильник — не самый лучший вариант. В результате такого хранения крахмал в клубнях преобразуется в сахар. Темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение — идеальное место для хранения больших партий картофеля.

5. Лук
Хранить лук необходимо в тех же условиях, что и картофель, но ни в коем случае не рядом с ним! Эти два продукта при совместном размещении губительны друг для друга и портятся быстрее. Луковицы будут неплохо себя чувствовать и в холодильнике (но не рядом с фруктами).

6. Листовой салат
Не храните листья салата в закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть их в бумагу или разместить вертикально в тазике.

7. Сыр
Чтобы твердый сыр хранился дольше и не плесневел, заверните его в вощеную бумагу, а затем поместите в специальный контейнер с крышкой или пакет. И всё-таки сыр — это тот продукт, который впрок лучше не покупать.

8. Макаронные изделия
Макаронные изделия после вскрытия пластикового пакета лучше сразу переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это не позволит продукту впитать посторонние запахи и влагу.

9. Помидоры
Держите помидоры подальше от света и влаги. Не утихают споры о том, хранить ли помидоры в холодильнике. Скажем так: в холодильнике помидоры действительно дольше остаются свежими, но теряют аромат. Чтобы восстановить запах, достаньте овощи из холодильника за сутки до приготовления.

10. Хлеб
Холодильник — лучшая хлебница! Хлебобулочные изделия не только дольше не черствеют, но и не плесневеют. Одна лишь оговорка: продукт должен быть в пакете.

Надеемся, эти практичные советы помогут сохранить ваши стратегические запасы свежими. Но всё же, как показывает практика, лучшая экономия — это составление списков и меню и планирование закупок.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Креатопита, греческий пирог с мясом

— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом. — Пап, но...

Экспресс-многолетники, которые цветут уже в первый год

Обычно многолетники сеют в феврале-марте на рассаду, весной пересаживают в грунт, и в этом сезоне растения в основном наращивают зеленую массу, а только в...
Представляем 10 великих “двоечников”

Представляем 10 великих “двоечников”

Вашему вниманию предлагается в высшей степени антипедагогическая статья о том, что быть двоечником – не стыдно, а иногда и почетно. Доказательство – десять гениев-двоечников. 1....

Как приготовить плов на костре, сковороде, в духовке, микроволновке и мультиварке — рецепты

Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички...

12 правил размещения растений в цветниках

Гармоничные цветники При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений. В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные), сопровождающие и заполняющие элементы. Доминирующие – это, как правило, высокие растения,...