Принцесса Таиланда Катя Десницкая: русская девушка, ради которой принц Чакрабон отказался от многоженства

Дата публикации: 10.05.2017

Екатерина Десницкая и принц Чакрабон

17-летняя сирота Катя Десницкая училась в Петербурге на курсах сестер милосердия и мечтала поехать на фронт. Но в 1905 г. на светском рауте она познакомилась с молодым человеком, который оказался принцем Чакрабоном, сыном короля Сиама (теперешнего Таиланда). Он сделал ей предложение, и молодые уехали на родину жениха. Так русская девушка стала принцессой Таиланда. Правда, там ее долгое время не признавали.

Екатерина Десницкая и принц Чакрабон

Летом 1897 г. король Сиама путешествовал по Европе и решил также посетить Россию. Николай II оказал ему радушный прием в Санкт-Петербурге и предложил направить одного из сыновей на учебу в Россию. Принц Чакрабон воспользовался этим предложением, вскоре он был зачислен в императорский Пажеский корпус, где учились юноши из дворянских семей. После этого Чакрабон продолжил обучение в Академии Генерального штаба и окончил ее в звании полковника русской армии.

Принц Чакрабон с товарищем и их воспитателем во времена учебы в Пажеском корпусе

Родители Кати умерли, когда она была еще ребенком. Вдвоем с братом они переехали из Киева в Петербург. Шла русско-японская война, и девушка решила по окончании училища отправиться на фронт медсестрой. Ее решения не изменила даже судьбоносная встреча с сиамским принцем – она уехала на Дальний Восток. Каждый день принц засыпал ее письмами и умолял вернуться.

Русская девушка, покорившая сердце принца Сиама

Катерина Десницкая вернулась в Петербург с тремя наградами «за неустрашимую храбрость», в том числе с Георгиевским крестом. Но самая большая награда ждала ее по возвращении – принц Чакрабон сделал ей предложение. Бракосочетание состоялось в Константинополе – там разрешались браки между людьми разных конфессий. В Сиамское королевство принц вернулся уже с женой.

Семья Чакрабона: Рама V и Саовабха с сыновьями

Родители принца не одобрили этого союза – они считали, что он испортил королевскую кровь, женившись на неродовитой иностранке, и нарушил их древние традиции, ведь в их династии было принято заключать браки с представителями большой королевской родни. Чакрабон был лишен содержания и исключен из числа наследников престола. Он зарабатывал на жизнь самостоятельно – в качестве начальника военного училища. Несмотря на сложности, молодожены были очень счастливы и жили в любви и согласии. Ради Катерины принц отказался от многоженства – первый из королевской династии.

Дворец принца Чакрабона в Бангкоке

Принц Чакрабон и принцесса На Питсанулок (Екатерина Десницкая)

Со временем благодаря спокойному, покорному и кроткому нраву Катерины знатная родня Чакрабона смирилась с обстоятельствами и приняла невестку. Этому способствовало рождение их сына в 1908 г. Принц стал начальником штаба тайской армии, а затем и основателем военно-воздушных сил страны. А Катерина приняла имя принцессы На Питсанулок и стала самым желанным гостем лучших домов Бангкока. Она освоила тайский язык, свободно владела английским, французским и немецким.

Катерина Десницкая и принц Чакрабон с сыном

Но безоблачное счастье продлилось недолго. В 1920 г. принц Чакрабон умер. За год до этого супруги развелись – из-за открывшейся измены мужа. Екатерина Десницкая была вынуждена покинуть Таиланд. Сына ей не отдали, и она уехала одна. В Россию женщина не смогла вернуться – из-за революции и гражданской войны. Она поселилась во Франции, где и жила до самой смерти в 1960 г. А потомки русской принцессы и сиамского принца до сих пор живут в Таиланде.

Екатерина Чакрабон-Десницкая с сыном

Принц Чакрабон и принцесса На Питсанулок (Екатерина Десницкая) с сыном

История любви русской девушки и тайского принца описана в нескольких литературных произведениях – в «Далеких годах» К. Паустовского, в романе Г. Востоковой «Нефритовый слоненок», в рассказе В. Шкловского «Подписи к картинкам», в книге их внучки – тайской принцессы Нариссы Чакрабон «Катя и принц Сиама». В 2011 г. по этой книге в Екатеринбургском театре оперы и балета был поставлен одноименный балет.

Екатерина Десницкая с сыном

Екатерина Десницкая и принц Чакрабон

Таиланд так и не стал для Десницкой родным.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все...
Стильная асимметрия: эффектное колье из обычных бусин

Стильная асимметрия: эффектное колье из обычных бусин

Имея в запасе несколько горстей бусин легко превратить их в самодостаточное колье, способное стать стильным дополнением к созданному образу. Использовать для работы можно разноплановый...

Как распознать слабые стороны человека по его профилю в социальных сетях

Сегодня, чтобы лучше узнать человека, достаточно изучить профиль в социальных сетях. Заводя новое знакомство, мы первым делом находим его или ее на Facebook и...

Как сварить ароматный глинтвейн, который согреет в плохую погоду

Терпкий, пряный, согревающий глинтвейн — идеальный напиток для холодов. Насладитесь его ароматом и забудьте о серых буднях. Из чего готовят глинтвейн Большую роль в приготовлении глинтвейна...
Простейший способ починить бегунок, который сэкономит массу денег

Простейший способ починить бегунок, который сэкономит массу денег

Расходящаяся молния на одежде или аксессуарах может стать настоящей проблемой. Для некоторых это причина не только заменить молнию полностью, но и избавиться от одежды....