Природное лекарство от давления, загрязненных сосудов и ожирения! Добавляю даже в борщ. Придает оригинальный вкус любому блюду — однозначная выгода.

Дата публикации: 12.02.2019

Полезные свойства кунжута известны более чем три с половиной тысячи лет. В восточных странах его называют «сим-сим», «сезам», то есть «масляное растение». И фраза в сказке «Али-Баба и сорок разбойников»: «Сим-сим, откройся!» там не случайна. Волшебный пароль становится понятен, если знать, что коробочки созревшего кунжута могут неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, а именно вкусные целебные семена.

Кунжутное семя в качестве полезной приправы добавляют в разные блюда и выпечку, из него получают ценное масло и делают тахинную пасту. Помимо кулинарии, оно применяется в косметологии и медицине. Расскажем о его свойствах более подробно.

Состав кунжута и его польза для организма

Семена кунжута на 60 % состоят из жиров (эфиры глицерина, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды). Белков в составе примерно 25 % — это аминокислоты. Углеводов в продукте минимум. Кунжут включает в себя целый ряд ценнейших витаминов и минералов, клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин.

100 г семян содержат практически суточную дозу кальция для организма взрослого. Похожее количество есть разве что в сыре. В комплексе с фосфором и цинком этот продукт — лучшее лекарство для профилактики остеопороза и болезней суставов.

Бета-ситостерин нормализирует обмен веществ и способствует снижению веса. Витамин РР благотворно влияет на работу пищеварительной системы. А легкое слабительное действие продукта помогает организму избавляться от шлаков и токсинов.

Фитостерин помогает нормализовать кровяное давление, расщепляет жировые бляшки на стенках вен и капилляров.

Вещества рибофлавин и тиамин улучшают работу нервной системы.

Кунжутное семя особенно полезно для женского здоровья: нормализует гормональный фон, снижает риск развития мастопатии, ускоряет прилив крови к органам малого таза. Помимо этого, продукт повышает либидо, причина чего — содержащийся в семенах фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов.

Омолаживающее и тонизирующее средство на основе кунжута

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Смешайте все ингредиенты и принимайте смесь по 1 ч. л. 1 раз в день. Можете добавлять ее в десерты, а если без сахара, то и в другие блюда.

Рекомендуем также приготовить кунжутное молоко.

Кому не рекомендуется часто употреблять кунжутное семя

  • Аллергикам.
  • Гипотоникам, так как кунжут склонен понижать артериальное давление.
  • Детям до 5 лет, поскольку их организм не может полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Беременным в 3-м триместре: высокая концентрация кальция и других веществ может спровоцировать преждевременные роды.
  • Людям с высокой свертываемостью крови и варикозным расширением вен.
  • Страдающим мочекаменной болезнью.

Если эти противопоказания вас не касаются, включайте полезный продукт в рацион так, как хотите. Можете использовать кунжут для приготовления овощных и мясных блюд, любых салатов, сладкой и несладкой выпечки, десертов, коктейлей и смузи.

Если семена покупаются сырыми, то можете слегка обжарить их на сухой сковороде. Этот процесс не должен длиться более нескольких минут, и не забываете помешивать семечки. Чтобы сохранить ценные свойства семян, старайтесь добавлять их в ближе к завершению процесса готовки.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Дюймовочки и Гулливеры: сказочные пары, существующие на самом деле

Дюймовочки и Гулливеры: сказочные пары, существующие на самом деле

Считается, что противоположностям свойственно притягиваться. Хорошие девушки частенько влюбляются в плохих парней, а положительные со всех сторон юноши выбирают неугомонных особ со сложным характером....

Подруга угостила потрясающим блюдом… Теперь готовлю брокколи только так!

Стир-фрай Стир-фрай — гордость азиатской кухни. Это способ готовки, при котором все ингредиенты быстро обжариваются в специальной глубокой сковородке вок. Так они приобретают красивую корочку, при...

5 почвенных вредителей, которые лишают вас урожая картофеля и корнеплодов. Вредителей растений в почве...

Подземные вредители в огороде грызут картофель, морковь, свеклу, редис, лишая вас надежды на урожай? Мы расскажем, кто именно из насекомых губит ваши корнеплоды и...
20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

Бывает, что всего одна фотография может рассказать целую историю или вызвать бурю эмоций. Иногда это просто удачный ракурс или нужный момент. Иногда — красивейший пейзаж...

Как за 10 минут сделать пломбир, который напомнит вкус «из детства»

  Как приготовить легендарный сливочный пломбир, как в детстве. В детстве деревья были выше, трава – зеленее, а мороженое – куда вкуснее. И пускай беззаботная пора...