Привет их 80-х! Тот самый торт «Дамский каприз», который мы все обожали в детстве.

Дата публикации: 07.07.2019

Что только не придумывают современные кондитеры, чтобы удивить сладкоежек, но классика остается классикой. Никаких тебе красителей и труднодоступных ингредиентов, а результат потрясающий! Наша статья о тортах времен СССР порадовала многих читателей, и в комментариях аудитория просила подробные рецепты. Мы уже готовили «Монастырскую избу», «Прагу» и домашнюю версию «Киевского», сегодня настал черед изумительного «Дамского каприза».

Рецепт торта считается одним из самых простых: всего три коржа (при желании можно сделать больше), простой крем без варки и других манипуляций, ингредиенты есть в каждом магазине. В тесто мы добавили немного коньяка, чтобы мак, изюм и орехи раскрыли свой аромат. Можно в этих целях использовать ром или вовсе обойтись без алкоголя.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 1,5 стак.
Сахар — 1,5 стак.
Сметана — 1,5 стак.
Яйцо — 3 шт.
Крахмал — 3 ч. л.
Сода — 3 ч. л.
Мак — 0,5 стак.
Грецкие орехи — 0,5 стак.
Изюм — 0,5 стак.
Коньяк — по вкусу
Сливочное масло — 200 г
Сгущенное молоко — 380 г

Приготовление

  1. Для торта необходимо испечь три коржа с разным наполнением. Для этого смешайте 0,5 стак. муки, 0,5 стак. сахара, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. соды (погасите уксусом или лимонным соком), 1 яйцо, несколько капель коньяка и 0,5 стак. сметаны.
  2. Тесто хорошо перемешайте. Сделайте три таких смеси, в одну добавьте мак, во вторую измельченные орехи, а в третью предварительно замоченный изюм.
  3. Испеките коржи при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.
  4. Крем для коржей мы предлагаем сделать масляный, но очень часто вместо него используют взбитые с сахаром сметану или сливки. Итак, чтобы приготовить крем, необходимо взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко (обычное или вареное).
  5. Остывшие коржи перемажьте кремом, им же затяните торт сверху. Украсить можно на свой вкус, либо присыпать лакомство орехами, маком, изюмом.
Попробуйте на один из коржей выложить свежую или консервированную вишню без косточек: она придаст торту приятную кислинку и сочность. Пожалуйста, расскажите нам и читателям, какой из тортов вы любили в детстве и готовите ли его сейчас.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Пышность домашних маршмеллоу по проверенному рецепту

Пышность домашних маршмеллоу по проверенному рецепту

Маршмеллоу — любимое лакомство любого современного ребенка. Это воздушная, нежная сладость, которая хороша как в горячих напитках, так и сама по себе. Многие считают...

Вяленое мясо — рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудки

Вяленое мясо – изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое...

Поделки из яиц от киндер-сюрпризов своими руками

Многие из нас в детстве носили яйцо от киндер-сюрприза на шее, куда заботливые мамы и бабушки складывали убойные дозы чеснока, чтобы ребенок не болел....
Брутальный венгерский гуляш. Как мы пробовали в Будапеште блюдо настоящих мужчин.

Брутальный венгерский гуляш. Как мы пробовали в Будапеште блюдо настоящих мужчин.

Авторами первого гуляша считаются венгерские пастухи, стерегшие бесчисленные коровьи стада среди зеленых альпийских лугов. «Гуляш» в переводе означает «пастух». Я всегда считала, что не...

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Давайте приготовим сегодня салат «Мимоза», вкусный, нежный, приготовленный по классическому рецепту из рыбных консервов, с добавлением сыра, моркови, яиц. Это сытное блюдо украсит любой праздник,...