Привет их 80-х! Тот самый торт «Дамский каприз», который мы все обожали в детстве.

Дата публикации: 07.07.2019

Что только не придумывают современные кондитеры, чтобы удивить сладкоежек, но классика остается классикой. Никаких тебе красителей и труднодоступных ингредиентов, а результат потрясающий! Наша статья о тортах времен СССР порадовала многих читателей, и в комментариях аудитория просила подробные рецепты. Мы уже готовили «Монастырскую избу», «Прагу» и домашнюю версию «Киевского», сегодня настал черед изумительного «Дамского каприза».

Рецепт торта считается одним из самых простых: всего три коржа (при желании можно сделать больше), простой крем без варки и других манипуляций, ингредиенты есть в каждом магазине. В тесто мы добавили немного коньяка, чтобы мак, изюм и орехи раскрыли свой аромат. Можно в этих целях использовать ром или вовсе обойтись без алкоголя.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 1,5 стак.
Сахар — 1,5 стак.
Сметана — 1,5 стак.
Яйцо — 3 шт.
Крахмал — 3 ч. л.
Сода — 3 ч. л.
Мак — 0,5 стак.
Грецкие орехи — 0,5 стак.
Изюм — 0,5 стак.
Коньяк — по вкусу
Сливочное масло — 200 г
Сгущенное молоко — 380 г

Приготовление

  1. Для торта необходимо испечь три коржа с разным наполнением. Для этого смешайте 0,5 стак. муки, 0,5 стак. сахара, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. соды (погасите уксусом или лимонным соком), 1 яйцо, несколько капель коньяка и 0,5 стак. сметаны.
  2. Тесто хорошо перемешайте. Сделайте три таких смеси, в одну добавьте мак, во вторую измельченные орехи, а в третью предварительно замоченный изюм.
  3. Испеките коржи при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.
  4. Крем для коржей мы предлагаем сделать масляный, но очень часто вместо него используют взбитые с сахаром сметану или сливки. Итак, чтобы приготовить крем, необходимо взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко (обычное или вареное).
  5. Остывшие коржи перемажьте кремом, им же затяните торт сверху. Украсить можно на свой вкус, либо присыпать лакомство орехами, маком, изюмом.
Попробуйте на один из коржей выложить свежую или консервированную вишню без косточек: она придаст торту приятную кислинку и сочность. Пожалуйста, расскажите нам и читателям, какой из тортов вы любили в детстве и готовите ли его сейчас.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Грибная похлебка Перегрина Тука

Всем привет. Это снова Бра и на этой неделе хочу поделиться с вами впечатлениями от простого, но душевного и вкусного блюда из вселенной Властелина...

Через год хозяйке выть захочется! 7 популярных ошибок при ремонте кухни, которые сводят на...

Кухня недаром считается самой функциональной комнатой в доме. Практичности тут отведена важнейшая роль. А потому при ремонте или переделке кухни легко наделать глупые ошибки,...
Советские и российские актеры, не дожившие до сорока

Советские и российские актеры, не дожившие до сорока

Давайте вспомним актеров, которые по трагическому стечению обстоятельств ушли из жизни слишком рано. Алексей Фомкин, 1969 - 1996 (26 лет) С детства был артистичным, занимался в...

Рецепты вкусных классических тортов

Как сделать торт? Пошаговый видео рецепт. Бисквит, крем, украшение https://www.youtube.com/watch?v=uNhh3J11OTs Торт "Ферреро Роше". Вкус Фантастический! https://www.youtube.com/watch?v=XTGjOk-14oc Не разбуди маму в реальной жизни!!! Кто съел весь торт? https://www.youtube.com/watch?v=iT-Rds4KnTQ Пошаговый...

Первая помощь при потере сознания. Заруби себе на носу: ни в коем случае не…...

Каждый из нас хоть раз в жизни становился свидетелем несчастного случая: один принимал молниеносное решение и бросался на помощь сломя голову, другой же растеряно...