Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот

Дата публикации: 01.08.2017

Можно ли приготовить хороший, наваристый, в прямом смысле слова оживляющий организм суп, не имея ни крепкого мясного бульона, ни кучу времени? Можно, скажете вы, использовав бульонный кубик и будете не правы. В первую очередь потому, наверное, что бульонные кубики сродни майонезу, который у нас наловчились  пихать во что угодно «для сочности и вкусноты», не подозревая некоего в этом самообмана. А оно нам нужно?  Поэтому, покончив раз и навсегда с бульонными кубиками, вспомним древних кочевников и воинов, которым недосуг было варить супы на крепких мясных бульонах, и они делали супы с помощью поджарок. А заодно вспомним наших пращуров, отдававших предпочтение приготовлению блюд в печи, в чугунках или горшочках. Соединив  два старых, но еще не забытых метода и заменив печь обычной духовкой, мы сотворим почти классический рассольник. Почему «почти»? Ну, во-первых  потому, что классический, то есть сборный, с почками и почечным отваром рассольник я рекомендую готовить всё же вот так, а не иначе. Во вторых, наш рассольник будет не хуже классического, отличаясь от него лишь деталями и, что немаловажно, скоростью приготовления.

Итак, на пару порций, точнее — на пару стандартных горшочков рассольника, берем:

1.Граммов 50-70 любого животного сала.
2.Граммов 100-150 мякоти любого, какое нравится, мяса
3.Одну среднюю луковицу
4.Одну среднюю морковь
5.Одну среднюю картофелину
6. Два соленых бочковых огурца (и только бочковых)
7.Две столовые ложки перловой крупы
8.Несколько веточек любой свежей зелени
9. Четверть стакана огуречного или капустного рассола
10.Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

В первую очередь, чтобы зазря не терять время, поставим отвариваться перловую крупу —  в большом количестве подсоленной воды и, разумеется, предварительно промытую.

Затем нарежем небольшими кубиками сало и мякоть любого, какое есть, мяса.

Подготовим овощи, чтобы они были под рукой: луковицу — колечками или полукольцами, морковь — пополам, и ещё раз пополам, но уже вдоль с расчетом положить по паре кусочков на горшочек.

Бочковые огурчики, очистив от кожицы, нарежем тонкой соломкой, картошку — кубиками.

Теперь, когда подготовительные работы закончены, приступим к основному. В хорошо разогретой сковородке вытопим сало — до шкварок. Шкварки удалим.

В вытопленном жире сначала слегка обжарим морковь, затем добавим лук, обжарив его до полупрозрачного состояния.

Затем к луку и моркови  добавим мясо, обжарив его с овощами так, чтобы оно лишь слегка зарумянилось.

Обжаренные мясо и овощи равномерно распределим по горшочкам…

…и тут же сделаем то, за ради чего, в частности, мы затевали танцы с бубнами, предварительно, по-кочевому, обжаривая некоторые продукты. А именно: вольем в сковороду, освобожденную от поджарок, четверть стакана рассола, смешаем его с остатками жира на сковороде, вскипятим и распределим получившуюся жидкость по горшочкам. Говоря по-современному, деглазируем рассолом сковороду.

Теперь самое время окончательно собрать рассольник.  Равномерно распределим по горшочкам отваренную и вновь (чтобы удалить слизь) промытую перловку.

Поровну распределим подготовленный картофель.

Добавим в горшочки (тоже поровну) нарезанные огурцы.

Ну и, конечно, рубленую зелень.

Теперь вольём в  каждый горшочек горячую воду, но не более чем на три четверти объема горшочка. Иначе, когда начнется кипение (а готовить мы будем под прикрытой крышкой, и только так), суп неизменно будет выплескиваться наружу.

Горшочки с рассольником поставим в духовку (или в русскую печь, если таковая имеется), разогретую до 180 градусов. И – даем потомиться-повариться рассольнику примерно в течение 25-30 минут под прикрытыми, но не наглухо закрытыми крышками.

Мой опыт показывает, что обычно, если используются бочковые огурцы в указанных пропорциях и бочковой рассол, готовый рассольник почти не нуждается в корректировке на соль.  В любом случае такие корректировки можно сделать в готовом рассольнике — прямо в горшочке…

… или — в порционной тарелке, не забыв приправить рассольник рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.

ЗЫ. Предварю неизбежный вопрос: можно ли сделать рассольник по этой же технологии, но не в духовке, а на плите? Конечно, можно. Но по вкусовым качествам (да и питательным тоже) он сильно будет уступать приготовленному в духовке. Плита и духовка – это два разных процесса, как плита, например, и костер. Это два разных термических способа воздействия на продукты и на таинства их превращения из одного состояния в другое. И остается только сожалеть, что не каждый суп можно приготовить в духовке. Хотя, конечно, не каждый суп в этом нуждается.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

После какого рецепта семьи отказываются варить и жарить картофель

Во время карантина многие решили уехать на дачу. Это отличный способ провести время на природе и подышать чистым воздухом. Кроме шашлыков, можно приготовить что-нибудь...

Булочки «Синнабон»

С тех пор как отец и сын Грег и Ричард Комены решили испечь самую вкусную булочку в мире и основали сеть пекарен Cinnabon, прошло...

Загадка для хозяек: зачем скупать пропадающую хурму за сущие гроши и куда ее девать....

Зима пахнет корицей, а на вкус она сладкая, как хурма, и холодная, как варенье из холодильника. Как правило, зимой опустошают запасы закруток и консервов,...
Рецепт тертого пирога на сливочном масле

Рецепт тертого пирога на сливочном масле

В эту субботу я была у любимой бабушки. Мы много говорили, смотрели семейные фотографии, пили чай, а еще лакомились вкуснейшим тертым пирогом. От одного взгляда на...

Эти ленивые вареники обожает вся семья! Ты не поверишь, насколько просто их готовить

В каждой кулинарной книге найдется пара-тройка рецептов блюд из отварного, обжаренного или запеченного картофеля; рецептов, где картофель чем-нибудь начиняют или где этот овощ сам играет...