Реабилитация на бегу: онколог Андрей Павленко учится жить без желудка и понемногу возвращается к работе. Какой же сильный человек!

Дата публикации: 25.04.2019

Андрей Павленко — известный врач-онколог из Питера. Он 16 лет спасал людей от рака, но в марте 2018 года узнал, что теперь спасение требуется ему. Диагноз был неутешителен — рак желудка третьей стадии.

Узнав о своей болезни, Андрей принял неожиданное решение: он завел откровенный блог, в котором подробно рассказывает, как проходит болезнь, с какими трудностями приходится сталкиваться и через что нужно пройти.

Совместно с изданием «Такие дела» врач Андрей Павленко ведет видеоблог, записывает подкасты и делится очень личными фотоисториями. Всё это для того, чтобы люди с похожей проблемой знали, как им действовать.

Люди, которые сталкиваются с подобным диагнозом, чувствуют себя потерянными и не знают, что им делать. И Андрей Павленко решил исправить эту ситуацию. Уже год врач сражается со своей болезнью. Мы внимательно следим за блогом онколога Андрея Павленко и искренне надеемся, что этому светлому и храброму мужчине удастся победить ужасную болезнь.

Павленко Андрей Николаевич

В своем блоге врач подробно рассказывал, что он чувствовал, когда только узнал о болезни, о реакции родных и коллег. Читатели проходили этот путь вместе с ним. Сначала диагноз, затем 7 долгих месяцев химиотерапии и наконец-то операция.

В сентябре Андрею удалили желудок. В седьмом эпизоде своего видеоблога Андрей рассказал всё об операции, подготовке к ней, а главное, почему в ночь перед этим он спал спокойно. Безусловно, это очень личный рассказ, но он может помочь столь многим.

Операция прошла успешно, и после нее Андрей был полон надежд и планов. И вот спустя полгода он начинает понемногу возвращаться к работе: делает операции раз в неделю, летает с лекциями по стране, продолжает заниматься развитием благотворительного фонда.

Но самое главное — он продолжает свое лечение. После такой сложной операции нелегко восстановиться, всё происходит медленно и постепенно. Послеоперационная эйфория закончилась, теперь ему нужно влиться в правильный ритм, поддерживая режим и решая проблемы реабилитации.

Всё свободное время Андрей старается уделять семье и детям. Для них болезнь папы — это тяжелое испытание. Он старается оградить их от всех ужасов болезни и просто быть рядом: играть с ними, проверять уроки.

Период реабилитации, по слова Павленко, не менее важный этап лечения, чем сама операция. В новом подкасте он рассказал о своем состоянии, процессе реабилитации и о том, почему никто не знает, как правильно восстанавливаться после операций.

Андрей делится со слушателями: «Сейчас ситуация довольно непростая. Ровно полгода после операции — это по всем признакам и критериям так называемая яма. Я чувствую сейчас себя плохо: мне не хватает сил, у меня раздражительность. Говорят, что эта яма должна пройти через полтора-два месяца.

После операции я начинал с такой легкой эйфории, а потом я понял, что не всё так просто, что надо серьезно относиться к своему состоянию. Есть определенный спад: сил, настроения. Два часа работы за компьютером по теме, которая мне интересна, вызывают желание лечь и лежать часа три, не вставая.

К сожалению, моя трудоспособность сейчас процентов 10–15 от той, что была раньше. Последнюю операцию я выполнил где-то перед своей операцией, это сентябрь. Потом было 4 месяца без операций, и только в январе я снова начал оперировать».

Теперь каждую неделю Андрей оперирует одного больного. Как правило, ему достаются самые сложные и длинные операции. Однако он говорит, что пока ему хватает на это сил и он не мыслит себя без этой активности.

У врача сейчас проходит период реабилитации, он понемногу привыкает к жизни без желудка и борется с быстрой потерей веса. Ему необходимо каждый день следить за динамикой своего веса, для этого он даже ведет специальный дневник.

Дело в том, что после операции Андрей потерял 12 килограммов, а это очень высокий процент от общей массы тела. Поэтому он пытается восстановить вес с помощью специального питания. Вместе с тем он пытается донести эту информацию другим больным и их родственникам.

«Часто больные погибают не от того, что их плохо лечили, а из-за отсутствия правильной реабилитации. Они нуждаются в этом, а реабилитировать их никто полноценно не умеет. Мне понадобилась консультация специалиста, который называется нутрициолог. Это гастроэнтеролог, который разбирается в различных вариантах нутритивной, энтеральной поддержки.

Каждому больному после таких операций, как у меня, важно найти такого доктора. К сожалению, в регионах очень большие проблемы с нутрициологами, но в больших городах они есть.

По статистике, каждый десятый больной онкологического профиля после таких операций погибает в течение первого года не от прогрессирования болезни, а от бесконтрольной потери нутритивных веществ. Получается, больной умирает не от онкологии, а от того, что ему не смогли вовремя посоветовать, как наладить питание».

Андрей хочет подробнее рассказать читателям об этой теме, желает поделиться советами нутрициолога или даже записать с ним интервью, ведь осознает всю важность этого этапа борьбы с болезнью. И он хочет, чтобы у всех больных была возможность получить правильную реабилитацию.

То, что делает Андрей Павленко, вдохновляет. Человек сражается со столь страшной болезнью, проходит через множество испытаний, но не перестает помогать людям, делясь с ними самыми личными переживаниями.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Мясо по французски в духовке — рецепты из свинины, говядины, курицы, с картошкой, помидорами,...

Запеченное мясо по-французски в духовке – любимое многими блюдо, которое часто готовят для праздничного застолья. Угощение имеет множество вариаций, потому, готовя его, можно каждый...

20 абсолютно неожиданных способов использовать водку (Менделеев и не догадывался о таком). Безжалостная к...

31 января считается днем рождения русской водки, ведь именно в этот день в 1865 году молодой химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему...

Как приготовить салат со свежими огурцами без лишнего сока

Огурцы добавляют салату особой свежести и легкости. Достаточно заменить хотя бы один «тяжелый» компонент вроде копченого мяса огурцом, как салат становится гораздо полезнее для...

Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров.

Если ты хочешь приготовить действительно вкусный пирог из небольшого количества ингредиентов, тогда попробуй испечь «Прелесть». Он готовится очень просто, и это не займет у тебя много...
Благодаря этому трюку я трачу вдвое меньше денег на мясо. Золотое правило для любителей курицы!

Благодаря этому трюку я трачу вдвое меньше денег на мясо. Золотое правило для любителей...

Когда хочется приготовить быстрое и сытное мясное блюдо, хозяек часто выручают замороженные мясные заготовки, особенно из курицы. Мы привыкли покупать отдельные части тушки, которые разнятся...