Рецепт аппетитных и румяных пожарских котлет. Готовлю больше, складываю в морозилке — и ни одно застолье без них не обходится.

Дата публикации: 15.11.2019

Можно строить огромное количество теорий по поводу того, с чьей фамилией связано название этих котлет. Согласно одной из версий, «пожарскими» их назвали после того, как князь Пожарский угощал Великого князя Московского особыми котлетами из птицы, и последний восторгался блюдом. Вторая версия гласит, что название досталось от жены знаменитого трактирщика Пожарского, которая в качестве платы за кров взяла с одного француза не деньги, а рецепт котлет. По большому счету нам незачем вникать в исторические нюансы, если только они не влияют на вкусовые качества блюда.

Пожарские котлеты доступны в любом магазине как полуфабрикат: бросил на сковородку — и готово. Но домашние в разы вкуснее! Существует миф, что готовить пожарские котлеты ох как сложно. Что же, их рецептура отличается от привычной… Так уж она сложна? Совсем нет. Мы подготовили детальное описание, в которое всегда можно заглянуть.

Ингредиенты

Куриное филе — 800 г
Хлеб — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1 ч. л.
Сливочное масло — 80 г
Панировочные сухари — 6 ст. л.
Подсолнечное масло — 10 ст. л.

Приготовление

  1. Замочите ломтики белого хлеба в воде, можно в холодной. Достаточно всего 10 минут. После этого просто отожмите жидкость.
  2. Нарежьте куриное филе кусочками.
  3. Теперь пропустите отжатый мякиш и мясо через мясорубку. Выберите самую мелкую решетку, какая только есть в доме.
  4. Отправьте измельченную массу в миску, вбейте яйца, а затем просто смешайте всё. Теперь добавьте в фарш 1 ч. л. соли.
  5. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не станет однородным.
  6. Готовый фарш нужно разделить на восемь одинаковых частей.
  7. Порежьте размягченное сливочное масло на такое же количество равных частей. Кусочки должны быть продолговатой формы.
  8. Возьмите одну часть фарша. Придайте ей форму небольшой лепешки. Возьмите кусочек масла и выложите в серединку лепешки.
  9. Соедините края, заверните фарш. Таким образом масло окажется в центре котлеты.
  10. Пересыпьте сухари для панировки в миску или прямо на дощечку и выложите котлету сверху. С помощью лопатки или широкого ножа переверните котлету, обваляв ее в сухарях.
  11. Слегка прижмите котлету ножом, придавая ей овальную форму.
  12. Отправьте уже сформированные котлеты в морозилку на 20 минут.
  13. Разогрейте масло на сковороде, выложите котлеты из морозилки и обжарьте каждую в течение нескольких минут с каждой стороны. Не нужно жарить их до полной готовности. Достаточно просто довести до румяной корочки.
  14. Переложите котлеты со сковороды на противень. Выставьте температуру духовки на 200 °С и просто отправьте котлеты выпекаться в течение 10 минут.
И вот вы разрезали котлету. Корочка хрустящая. Мясо нежное. Растопленное масло вылилось на тарелку. Вкуснятина! Такое блюдо можно подать с любым гарниром и к любому столу. И пусть вы потратите больше времени, чем на приготовление обычных котлет, поверьте, результат того стоит!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Какое средство выталкивает грязь из ковра и как его замешать

Какое средство выталкивает грязь из ковра и как его замешать

После насыщенного дня так здорово прийти домой, переодеться в махровую пижаму и пройтись босиком по великолепному ворсистому ковру, который лежит в гостиной. Или даже...

18 пугающих растений, которые словно явились к нам из ночных кошмаров

Природа всегда воспринималась людьми как нечто прекрасное, а все её создания — как образцы гармонии и красоты. Однако существует множество доказательств того, что это...

Утка в рукаве в духовке — 5 рецептов приготовления

Утка, запеченная в рукаве, получается особенно сочной и ароматной. Как же приготовить это шикарное блюдо без лишних усилий? Пять лучших рецептов к вашим услугам! Утка,...
Что будет, если жарить яичницу на сливочном масле

Что будет, если жарить яичницу на сливочном масле

Диетологи советуют не злоупотреблять жирами независимо от их происхождения. Если говорить о пользе готового продукта, для обжаривания лучше использовать нерафинированное кокосовое или сливочное масло. Но...

Как ты, мама, почему так тяжело? Обязательно к прочтению тем, у кого подрастает бабушка

Любить интеллигентную старушку — легко и приятно. Но что делать со старой и злобной бабой-ягой? Юношеские проблемы в отношениях с родителями — это только...