Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе

Дата публикации: 08.04.2020

Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
Неотъемлемая часть греческой кухни — бобовые. Среди самых популярных блюд из фасоли фасолада — это суп фасолевый с ветчиной.

Мы спешим познакомить вас с еще одним не менее эффектным блюдом — гигантес фурну. Безумно популярное угощение в греческих тавернах! Это крупная белая фасоль, которую еще за размер называют «элефандес» (слоны), запеченная с овощами и томатами.

Великолепное, богатое белком блюдо сполна насытит в пост. Может выступать и в качестве горячего основного, и в составе мезе, набора холодных закусок к алкогольным напиткам.

Ингредиенты

Фасоль — 500 г
Чеснок — 2–3 зуб.
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Корень сельдерея — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Оливковое масло — 100 мл
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Сахар — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Накануне замочите фасоль, пусть размокает всю ночь. Если замочить забыли, отварите фасоль в течение получаса, а потом оставьте в той же воде на час. Откиньте на дуршлаг, выложите в глубокую форму для запекания.Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до мягкости. Добавьте нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный полосками сладкий перец, нарезанный кубиками сельдерей. Тушите 7 минут. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, томатную пасту и по щепотке сахара, соли, перца. Влейте 1 стак. воды, тушите под крышкой 15 минут.Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
  3. Томатным соусом залейте фасоль, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Фольгу снимите, готовьте еще полчаса. Попробуйте фасоль: если она еще не готова, а жидкость испарилась, долейте немного горячей воды и продолжайте запекать.Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
Запеченную белую фасоль подают с салатом из свежих овощей и сыром фета. Иногда в блюдо добавляют тонкие подкопченные колбаски. Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Брутальный венгерский гуляш. Как мы пробовали в Будапеште блюдо настоящих мужчин.

Брутальный венгерский гуляш. Как мы пробовали в Будапеште блюдо настоящих мужчин.

Авторами первого гуляша считаются венгерские пастухи, стерегшие бесчисленные коровьи стада среди зеленых альпийских лугов. «Гуляш» в переводе означает «пастух». Я всегда считала, что не...

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Давайте приготовим сегодня салат «Мимоза», вкусный, нежный, приготовленный по классическому рецепту из рыбных консервов, с добавлением сыра, моркови, яиц. Это сытное блюдо украсит любой праздник,...

Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко. С сентября выкапываю корневища пырея,...

Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от...
Фаршируем яйца, как профи: 5 вкусных начинок, которые вы полюбите

Фаршируем яйца, как профи: 5 вкусных начинок, которые вы полюбите

Кто не любит фаршированные яйца, тот просто не умеет их готовить! Даже если вы привыкли готовить яйца по одному и тому же рецепту и...

Пастрома из куриного филе — вы забудете о колбасе

Пастрома из куриного филе. Очень вкусная, сочная и нежная. Вкуснее, чем колбаса! Насыщенный аромат специй просто сводит с ума! Обязательно попробуйте. Все настолько просто,...