Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе

Дата публикации: 08.04.2020

Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
Неотъемлемая часть греческой кухни — бобовые. Среди самых популярных блюд из фасоли фасолада — это суп фасолевый с ветчиной.

Мы спешим познакомить вас с еще одним не менее эффектным блюдом — гигантес фурну. Безумно популярное угощение в греческих тавернах! Это крупная белая фасоль, которую еще за размер называют «элефандес» (слоны), запеченная с овощами и томатами.

Великолепное, богатое белком блюдо сполна насытит в пост. Может выступать и в качестве горячего основного, и в составе мезе, набора холодных закусок к алкогольным напиткам.

Ингредиенты

Фасоль — 500 г
Чеснок — 2–3 зуб.
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Корень сельдерея — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Оливковое масло — 100 мл
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Сахар — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Накануне замочите фасоль, пусть размокает всю ночь. Если замочить забыли, отварите фасоль в течение получаса, а потом оставьте в той же воде на час. Откиньте на дуршлаг, выложите в глубокую форму для запекания.Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до мягкости. Добавьте нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный полосками сладкий перец, нарезанный кубиками сельдерей. Тушите 7 минут. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, томатную пасту и по щепотке сахара, соли, перца. Влейте 1 стак. воды, тушите под крышкой 15 минут.Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
  3. Томатным соусом залейте фасоль, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Фольгу снимите, готовьте еще полчаса. Попробуйте фасоль: если она еще не готова, а жидкость испарилась, долейте немного горячей воды и продолжайте запекать.Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
Запеченную белую фасоль подают с салатом из свежих овощей и сыром фета. Иногда в блюдо добавляют тонкие подкопченные колбаски. Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вышивка лентами позволяет создать работы невероятной красоты

История цветных лент начинается практически на заре развития цивилизации. Яркие лоскутки ткани всегда использовались для украшения. Ленты нашивались на ткань, служили в качестве завязок...
Сырные шарики с зеленью и клюквой – оригинальная закуска на праздничный стол

Сырные шарики с зеленью и клюквой – оригинальная закуска на праздничный стол

Надоели канапе и тарталетки? Разнообразьте наскучивший арсенал праздничных закусок этими сырными шариками. Для этого аппетитного угощения понадобится скромный набор ингредиентов (вы легко можете его...

Друзья, хумус страсть как полезен! 6 веских причин есть его регулярно. И весы радуют.

Закон: чтобы получить новый опыт, нужно делать что-то новое, отличное от того, чем ты занимался вчера. Это единственная возможность качественно наполнить свое завтра. Невозможно...

Крепкие и моложавые гражданки 20 лет как перестали жарить, варить и печь картофель.

Старая добрая картошечка — неотъемлемая часть нашего рациона. Она есть практически на каждом столе, и трудно встретить человека, который бы ее не любил. Требуется...
Фруктово-маковый рулет с цитрусовым послевкусием

Фруктово-маковый рулет с цитрусовым послевкусием

Маковый рулет из пышного дрожжевого теста с кефиром или чаем — мой любимый перекус со времен студенчества. Побольше мака, поменьше теста, и всё, чувствуешь себя...