Рецепт грузинского песочного печенья

Дата публикации: 12.02.2020

Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.

Рецепт грузинского песочного печенья

Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.

Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахар в него не добавляется), а вот начинка сладкая и хрустящая.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С НАЧИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3,5 ст. муки
    • 1 ст. кефира
    • 3/4 ст. грецких орехов
    • 3/4 ст. сахара
    • 3/4 ч. л. соли
    • 250 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соды
    • 1 пакетик ванилина
    • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
      Рецепт грузинского песочного печенья
    2. В полученную мучную крошку влей кефир и снова замешивай.
      Рецепт грузинского песочного печенья
    3. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
    4. Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь в начинку грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
      Рецепт грузинского песочного печенья
    5. Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
    6. Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
      Рецепт грузинского песочного печенья
    7. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
    8. Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.
      Рецепт грузинского песочного печенья
    9. Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.Рецепт грузинского песочного печенья
    10. Выставь в духовке температуру 180 градусов и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая плита, для газовой времени может потребоваться больше).
      Рецепт грузинского песочного печенья
    11. Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития!

Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

15 твитов от людей с неповторимым чувством юмора

Умение оригинально шутить ценится на интернет-просторах на вес золота. Ведь именно неизбитые, свежие шутки способны зарядить позитивом или просто вызвать улыбку на лице. Я собрал 15 твитов от людей с отменным чувством...

Шаурма — рецепты приготовления вкусного мяса в домашних условиях

Невероятно, но факт: врачи нередко склонны называть шаурму здоровым блюдом. Ведь она сочетает в себе достаточно сбалансированный набор продуктов, который идеально дополняет друг друга....

Лайфхак, как обналичить деньги с карты имея на руках только телефон

Кому нужен способ без предистории, листайте до фотографий. Сама ситуация: Утро, еду на работу. Добираюсь на электричке (оплата онлайн через приложение), затем метро. Выйдя из электрички...

«Слишком умный для артиста»: Каким оказался в реальной жизни экранный ловелас Игорь Костолевский

Народный артист РФ Игорь Костолевский так часто играл в кино роли красавчиков и ловеласов, что многие зрители, и особенно зрительницы, не представляют его в другом амплуа....

Отменный грибной крем-суп со сливками с ярко выраженным ароматом и нежной текстурой

Исторические источники гласят, что наши предки изобрели суп практически сразу после того, как добыли первый огонь. Древние кулинары варили некое подобие супа-пюре из обжаренных...