Рецепт итальянского пирога «Бабушкин торт»

Дата публикации: 21.10.2019

Чтобы на собственной шкуре ощутить, что такое dolce vita, не обязательно лететь в солнечную Италию — достаточно налить бокал освежающего просекко и испечь традиционную итальянскую кростату — открытый сладкий пирог из песочного теста. Таким итальянские бабушки кормят любимых детей и внуков, а искусные кондитеры угощают в кофейнях и ресторанах. Испечь кростату дома, особенно, когда за окном мороз и слякоть — сплошное удовольствие!

Мы научим готовить нашумевший итальянский «Torta della nonna» (бабушкин торт) по упрощенному рецепту. Итальянская кростата с заварным кремом — сладкое угощение, без которого не обходится ни одно шумное неаполитанское кофепитие!

Итальянский пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 2 яичных желтка
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 ст. л. цедры лимона
    • 100 г сливочного масла
    • 200 г муки
    • 1 щеп. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

    • 4 яичных желтка
    • 40 г кукурузного крахмала
    • 130 г сахара
    • 500 мл молока
    • 100 г кедровых орехов
    • 1 ст. л. цедры лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Удобнее всего готовить тесто в кухонном комбайне. В чашу миксера всыпь муку, добавь охлажденное сливочное масло, желтки, лимонную цедру, щепотку соли и сахарную пудру. Измельчи все ингредиенты до состояния мокрой крошки.
    2. Выложи содержимое миксера на стол и быстро собери в плотный шар. Получившееся тесто оберни пищевой пленкой и отправь в холодильник на 30 минут.
    3. Достань тесто из холодильника, отрежь от него 2/3, раскатай в пласт и выложи в круглую форму с низкими бортиками (форма 24 см в диаметре — идеальный вариант), предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав мукой. Наколи корж вилкой, а оставшееся тесто оберни пленкой и спрячь в холодильник.
    4. Поверх теста в форму уложи лист фольги или пекарской бумаги, заполни сухой фасолью или другим утяжелителем и отправь в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Готовый корж достань из духовки, убери лист с фасолью и охлади.
    5. Пока песочный корж остывает, приготовь крем. В кастрюлю налей молоко и добавь цедру половины лимона (срезанную). Поставь на огонь закипать. В отдельной посудине взбей желтки с сахаром, добавь крахмал и тщательно перемешай, чтобы не было комочков.
    6. Из кастрюли с молоком извлеки цедру, 1 половник горячего молока добавь в яичную смесь и аккуратно размешай, чтобы яйца не свернулись. Влей яичную смесь в кастрюлю с молоком и вари крем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем (без комочков!) переложи в миску, накрой пленкой и охлади.
    7. В охлажденный крем добавь кедровые орешки (1 ст. л. оставь для украшения), перемешай и распредели крем по песочному коржу. Остатки теста раскатай в тонкий пласт, нарежь полосочками и уложи поверх крема фигурной решеткой. Присыпь оставшимися орешками.
    8. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовую кростату охлади и только потом достань из формы. Кстати, чтобы извлечение пирога из формы не превратилось в кошмар, можно перед выпеканием коржа застелить форму пергаментной бумагой, а после — извлечь десерт вместе с бумагой, потянув за края.
    9. Отправь пирог на 1–2 часа в холодильник и подавай охлажденным, присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Ты можешь готовить песочный пирог с заварным кремом, а можешь, например, с любым джемом на свой вкус: абрикосовым, вишневым, сливовым и даже апельсиновым. Но нежнейшее тесто, в которое обрамлена сладкая начинка итальянского пирога, незаменимо. Можно часами рассказывать, насколько вкусный этот пирог, а можно за это время приготовить целых три!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

5 отличных способов использования эфирных масел в быту

5 отличных способов использования эфирных масел в быту

Знаете ли вы, что эфирные масла годятся не только для ароматерапии и косметологии? Они могут стать замечательными помощниками каждой хозяйке! Если вы уже знакомы...

Белое золото: вот что приносит организму ломтик сливочного масла в день. Очень полезно.

В последнее время сливочное масло потеряло свои позиции среди продуктов питания. Говорят, в нём очень много холестерина, оно вредит фигуре и так далее. Но...
Пушистый коврик без вязания: уникальная техника, доступная даже ребенку

Пушистый коврик без вязания: уникальная техника, доступная даже ребенку

Уникальная, предельно простая техника позволяет создать мягкий, пушистый коврик даже тем, кто не умеет вязать и не имеет навыков плетения. Это покажется невероятным, но...

21 фото о том, что не стоит недооценивать женщин

Фразу «женщины — слабый пол» хоть раз в жизни слышал каждый. Но далеко не все разделяют это убеждение. Например, писательница и исследователь Анджела Сэйни...