Рецепт итальянского пирога «Бабушкин торт»

Дата публикации: 21.10.2019

Чтобы на собственной шкуре ощутить, что такое dolce vita, не обязательно лететь в солнечную Италию — достаточно налить бокал освежающего просекко и испечь традиционную итальянскую кростату — открытый сладкий пирог из песочного теста. Таким итальянские бабушки кормят любимых детей и внуков, а искусные кондитеры угощают в кофейнях и ресторанах. Испечь кростату дома, особенно, когда за окном мороз и слякоть — сплошное удовольствие!

Мы научим готовить нашумевший итальянский «Torta della nonna» (бабушкин торт) по упрощенному рецепту. Итальянская кростата с заварным кремом — сладкое угощение, без которого не обходится ни одно шумное неаполитанское кофепитие!

Итальянский пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 2 яичных желтка
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 ст. л. цедры лимона
    • 100 г сливочного масла
    • 200 г муки
    • 1 щеп. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

    • 4 яичных желтка
    • 40 г кукурузного крахмала
    • 130 г сахара
    • 500 мл молока
    • 100 г кедровых орехов
    • 1 ст. л. цедры лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Удобнее всего готовить тесто в кухонном комбайне. В чашу миксера всыпь муку, добавь охлажденное сливочное масло, желтки, лимонную цедру, щепотку соли и сахарную пудру. Измельчи все ингредиенты до состояния мокрой крошки.
    2. Выложи содержимое миксера на стол и быстро собери в плотный шар. Получившееся тесто оберни пищевой пленкой и отправь в холодильник на 30 минут.
    3. Достань тесто из холодильника, отрежь от него 2/3, раскатай в пласт и выложи в круглую форму с низкими бортиками (форма 24 см в диаметре — идеальный вариант), предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав мукой. Наколи корж вилкой, а оставшееся тесто оберни пленкой и спрячь в холодильник.
    4. Поверх теста в форму уложи лист фольги или пекарской бумаги, заполни сухой фасолью или другим утяжелителем и отправь в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Готовый корж достань из духовки, убери лист с фасолью и охлади.
    5. Пока песочный корж остывает, приготовь крем. В кастрюлю налей молоко и добавь цедру половины лимона (срезанную). Поставь на огонь закипать. В отдельной посудине взбей желтки с сахаром, добавь крахмал и тщательно перемешай, чтобы не было комочков.
    6. Из кастрюли с молоком извлеки цедру, 1 половник горячего молока добавь в яичную смесь и аккуратно размешай, чтобы яйца не свернулись. Влей яичную смесь в кастрюлю с молоком и вари крем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем (без комочков!) переложи в миску, накрой пленкой и охлади.
    7. В охлажденный крем добавь кедровые орешки (1 ст. л. оставь для украшения), перемешай и распредели крем по песочному коржу. Остатки теста раскатай в тонкий пласт, нарежь полосочками и уложи поверх крема фигурной решеткой. Присыпь оставшимися орешками.
    8. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовую кростату охлади и только потом достань из формы. Кстати, чтобы извлечение пирога из формы не превратилось в кошмар, можно перед выпеканием коржа застелить форму пергаментной бумагой, а после — извлечь десерт вместе с бумагой, потянув за края.
    9. Отправь пирог на 1–2 часа в холодильник и подавай охлажденным, присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Ты можешь готовить песочный пирог с заварным кремом, а можешь, например, с любым джемом на свой вкус: абрикосовым, вишневым, сливовым и даже апельсиновым. Но нежнейшее тесто, в которое обрамлена сладкая начинка итальянского пирога, незаменимо. Можно часами рассказывать, насколько вкусный этот пирог, а можно за это время приготовить целых три!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вот почему я быстренько сняла все магниты со своего холодильника! И ты так сделаешь,...

Сделал современный ремонт, а старый холодильник как бельмо на глазу? Не спеши его выбрасывать, ведь существует уйма способов недорого и оригинально преобразить видавший виды...

Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы уже догадались, о котором из овощей идет речь?...
Обувь решает, или 15 самых стильных моделей босоножек этого года! Важный элемент любого образа.

Обувь решает, или 15 самых стильных моделей босоножек этого года! Важный элемент любого образа.

Весна в разгаре, и самое время отложить сапоги на дальнюю полку и задуматься о выборе открытой обуви. Пожалуй, босоножки и сандалии — это самая...

Как придать варенью из яблок неповторимый вкус: два секретных ингредиента

Очень много яблок в саду и не знаете, что с ними уже сделать? Заготовьте на зиму варенье, не пожалеете. Летний аромат в студеный зимний день...
Как вырастить розу из срезанного цветка? С этим способом и садовник не нужен.

Как вырастить розу из срезанного цветка? С этим способом и садовник не нужен.

Букеты из роз нравятся всем, но так грустно, когда они вянут. Хочется подольше продлить жизнь цветов. Но, что бы ты не делал, всё равно...