Рецепт рагу — оригинальные идеи приготовления простого блюда из овощей или мяса

Дата публикации: 16.07.2017

Рецепт рагу позволяет создать сытное и аппетитное горячее в одной посуде. Это, скорее, не кушанье, а техника приготовления, в которой мясо, овощи, пряные травы и соус доходят до идеального состояния только при длительном и медленном тушении. При соблюдении пропорций и правильного выбора продуктов можно без труда освоить базовую технологию приготовления.

Как приготовить рагу?

Принцип приготовления рагу таков: овощи и мясо нарезаются одинаковыми кусочками, обжариваются до румяности, а после — тушатся до мягкости в бульоне или вине. Из специй чаще используют черный перец горошком и лавровый лист, которые закладывают вместе с мясом, чтобы они полностью отдали свой аромат готовому блюду.

  1. Перед тем, как готовить рагу , следует позаботиться о нарезке продуктов. Все компоненты должны быть одинаковыми. Исключение составляет мясное рагу: кусочки мяса должны быть чуть больше, чем овощные, потому мясо закладывается первым. Перед закладкой в ​​общий котел, его нужно обжарить. Это позволит ему сохранить сочность и приготовить одновременно с овощами.
  2. Чтобы рагу не превратилось в кашу, нужно следить за временем. В среднем на блюдо нужно 40 минут.
  3. Огромное количество воды в рагу не допустимо. Лучше добавить немного вина, мясного или овощного бульонов.

Рагу из кабачков и картошки

Рагу с картошкой разнообразит летнее меню, когда нет желания есть тяжелую пищу. В это время года можно экспериментировать со свежими овощами и подбирать их согласно вкусу. Особой популярностью пользуются томаты, кабачки и перец. Они прекрасно сочетаются с картофелем и своей сочной мякотью идеально подходят для приготовления рагу.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчите и жарьте 3 минуты.
  2. Добавить картофель и перец и томите 5 минут.
  3. Положите кабачок, томаты и чеснок.
  4. Рецепт ароматного рагу предполагает тушение под крышкой 10 минут.

Овощное рагу с баклажанами

Рагу из баклажанов — блюдо, о котором хочется сказать: «просто, вкусно и быстро». Для воплощения рецепта нужны лишь баклажаны, томаты, лук, чеснок, вода и томатная паста. Технология проста: овощи обжариваются и тушатся до готовности. Такое приготовление обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, чего затруднительно добиться в других блюдах.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 150 г;
  • вода — 120 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Лук и баклажаны слегка обжарьте.
  2. Добавить томаты и чеснок.
  3. Разведите томатную пасту водой и влейте в овощи.
  4. Накройте крышкой тушите овощное рагу без мяса 20 минут.

Рагу из кролика

Рецепт рагу с мясом превратится в гастрономический шедевр, если использовать крольчатину. Она становится нежной только при длительной обработке, чем идеально подходит для рагу. В данном блюде предварительно обжаренное мясо кролика долго тушится с корнеплодами в меде и вине. Такой подход свойственен классической французской кухне.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1/2 шт.;
  • репа — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мед — 20 г;
  • веточки тимьяна — 4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • вода — 500 мл;
  • вино — 120 мл.

Приготовление

  1. Крольчатину нарежьте и обжарьте до румяности.
  2. Отдельно припустите репу, сельдерей, лук и морковь.
  3. Все соедините, добавьте воду, вино, мед и тимьян.
  4. Рецепт рагу предполагает тушение около 1,5 часов.

Овощное рагу в духовке

Рагу в горшочках отличается сочностью. Благодаря томлению в духовке в глиняной посуде, рагу получается мягким, но не переваренным. Еда в горшочках не подгорает и сохраняет все ароматы. Чтобы блюдо протомилось равномерно, горшочек следует поставить в холодную духовку и только после установить нужную температуру.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • вода — 120 мл;
  • вино — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • свежий укроп — горсть.

Приготовление

  1. Овощи крупно нарежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Переложите в горшочек, влейте воду и вино, посыпьте зеленью.
  3. Запекайте вкусное овощное рагу в духовке 1,5 часа при 200 градусах.

Овощное рагу с фаршем

Рагу с мясом имеет различные версии приготовления. Одна из них, с фаршем и овощами, весьма популярна в прованской кухне. Использование рубленого мяса сокращает время тушения, что удобно в жаркое время года. В классическом варианте в рагу кладут сырую фасоль. В данном рецепте ее уместно заменить консервированной.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 250 г;
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 230 г;
  • бульон — 250 мл;
  • цуккини — 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте говяжий фарш в течение 5 минут.
  2. Добавить нарезанные овощи, фасоль, белое вино и томите 10 минут.
  3. Влейте бульон, положите томаты и тушите под крышкой 20 минут.

Рагу из говядины

Мясное рагу поможет разнообразить диетический рацион, если приготовить его из говядины. Блюдо, состоявшее из постного мяса и корнеплодов, не содержит жира, богато клетчаткой и белком, благодаря чему очень быстро насыщает. Этот сорт мяса следует длительно томить на маленьком огне, в противном случае куски останутся жесткими.

Ингредиенты:

  • филе говядины — 750 г;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • вода — 850 мл;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Крупные кусочки говядины обжарьте до румяности.
  2. Спассеруйте лук, морковь и сельдерей.
  3. Мясо и овощи соедините, добавьте перец чили, воду и красное вино.
  4. Рецепт рагу из говядины требует медленного тушения в течение часа.

Рагу из курицы

Любители сытной, недорогой и простой еды могут включить в домашнее меню рагу из курицы с картошкой и овощи. Блюдо не требует кулинарного мастерства и особой сноровки, нужно только потушить слегка обжаренную курицу с овощами в течение часа. Особую пикантность внесут изюм и куркума. Они добавят вкуса, цвета и восточного колорита.

Ингредиенты:

  • курица — 750 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • куркума — 5 г;
  • изюм — 20 г.

Приготовление

  1. Нарезанную порционно курицу обжарьте.
  2. Добавить овощи, изюм и куркуму.
  3. Влейте воду и час тушите.

Ирландское рагу — рецепт

Ирландское рагу отличается простотой и незатейливостью. Оно готовится из баранины, картофеля, лука, свежей петрушки и тмина. Вот уже много веков консервативные ирландцы не выходят за рамки классического рецепта, сохраняя даже особую технику нарезки, которая примечательна тем, что мясо баранины нарезают мелко, а овощи очень крупно.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка — 1,3 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка — горсть;
  • тмин — 5 г;
  • кипяток — 650 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  2. Добавить овощи и потомить 3 минуты.
  3. Влейте кипяток, приправьте.
  4. Рецепт такого рагу предполагает тушение в течение двух часов.

Мясное рагу в мультиварке

Рагу в мультиварке с мясом станет украшением стола, благодаря медленному томлению в герметичной чаше. Она сохранит ароматы и сделает мясо мягким и сочным. Отличие данного рецепта в том, что овощи жарятся в мультиварке, а мясо, для большей румяности, на сковороде. После, все компоненты соединяются и готовятся в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • телятина — 650 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • бульон — 500 мл;
  • дижонская горчица — 20 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • веточка розмарина — 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки телятины приправьте, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
  2. Овощи нарежьте и готовьте в «Выпечке» 20 минут.
  3. Добавьте мясо, горчицу, бульон, розмарин и чеснок.
  4. Томите в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Липовый лимонад «Лекарь» научит правильно худеть. Успокоит нервы, нормализует давление. Секретные ингредиенты — эфирные...

Почти все мы хоть однажды пробовали вкусный и полезный липовый чай, но соцветия липы используются не только для отваров. Опытные хозяйки издавна делают на их...
Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр

ТИП Закуски ВРЕМЯ 60 минут СЛОЖНОСТЬ Средне ПОРЦИЙ: 4 Любителям нежных, мягких сыров посвящается… Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра, ставший промышленным брендом в 1980 году. С тех пор этот...

Домашний сырный суп вкуснее ресторанного: 7 вариантов на любой вкус

Суп — одно из самых популярных первых блюд в мире. Но людей, которые приходят в восторг от него, совсем немного. Не один раз задумывалась...
10 блестящих идей для применения каштанов

Каштанов под ногам пруд пруди — используй их правильно! 10 блестящих идей для применения...

Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества! Каштаны, которых в это время года под ногами...

Есть два стакана сметаны — записывай рецепт, а фрукты или ягоды летом всегда найдутся

Летом не особо хочется включать духовку и выпекать замысловатый торт. Если для торжественного обеда всё же нужен десерт, то на помощь придет желейный торт с...