Рецепт торта из 80-х: шоколадно-сметанный «Поль Робсон». Воздушный красавчик!

Дата публикации: 11.07.2019

Сейчас, когда в силу доступности продуктов и изобилия информации мы можем приготовить что угодно из чего угодно, домашние торты по рецептам из маминой тетрадки всё равно остаются самыми вкусными. В перестроечные 80-е, кроме «Медовика», «Муравейника» и «Наполеона», хозяйки часто пекли восхитительно пышный торт с шоколадными коржами и сметанным кремом — «Поль Робсон». Десерт получался воздушным, сочным и безумно пах какао!

Торт был назван в честь обладателя уникального баритона, певца и актера Поля Робсона, неоднократно посещавшего СССР (впервые в 1934-м). Артист произвел неизгладимое впечатление на неизбалованную заграничными исполнителями публику. В 1964 году журнал «Кругозор» писал о Робсоне : «Тот, кто хотя бы раз услышал Поля Робсона, не забудет его голос».

Особенность торта заключается в том, что его шоколадные коржи символизируют темный цвет кожи шоумена, белый крем — его лучезарную улыбку, а посыпка сверху — кудри певца! К слову, помимо десерта, в честь Поля Робсона в Союзе также назвали темноплодный сорт помидоров и сорт сирени.

Советы по ингредиентам. Для бисквита кефир берите покислее жирностью 2,5 %, сливочное масло не заменяйте маргарином. Крайне важно использовать качественный какао-порошок: от него зависит и цвет коржей, и их вкус. Сметана должна быть очень высокой жирности, в идеале домашней, чтобы крем получился густым и пышным.

Учтите, что все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть одинаковой температуры — комнатной. А вот сметану достаньте из холодильника перед началом взбивания.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 г
Кефир — 250 мл
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 80 г
Яйцо — 2 шт.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 10 г
Сметана — 600 г
Сахарная пудра — 80 г
Грецкие орехи — 100 г

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте какао-порошок, просеянную муку и соду. Отдельно взбейте яйца обычным и ванильным сахаром. Добавьте растопленное масло, взбейте. Влейте кефир и снова взбейте. Влейте жидкую смесь к сухой и перемешайте до однородности. Комочки ликвидируйте.
  2. Разъемную форму диаметром 23–25 см выстелите пергаментом, слегка смажьте бумагу маслом. Выложите в форму тесто. Выпекайте бисквит при 180 градусах 45–50 минут. Извлеките из духовки, остудите. Острым ножом срежьте верхушку, основную часть разрежьте на 3 коржа.
  3. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Добавьте измельченные в блендере орехи и снова взбейте.
  4. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Обмажьте также бока и верх изделия. Посыпьте торт бисквитной крошкой, полученной из срезанной верхушки бисквита. По желанию украсьте консервированными вишнями, черносливом или орехами.
Сочные шоколадные коржи идеально сочетаются с орехами и нежным кремом, поэтому и вкус у торта получается не приторный: сметана дает легкую кислинку.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вкуснейший салат всего из 3 ингредиентов

Вкуснейший салат всего из 3 ингредиентов

Вкусный, сытный и просто замечательный салатик всего за 5 минут! Несмотря на простоту приготовления вы несомненно удивите своих гостей. Достоинство салата в том, что...
Как испечь вкусный тортик без возни с коржами. Только взгляни, что придумала эта хозяйка! Мечта сладкоежки!

Быстрый торт

Пересмотрев свою кулинарную тетрадь, я обнаружила рецепт торта еще со студенческих времен и вспомнила, что часто пользовалась одной кулинарной хитростью, которая позволяла мне выпекать...

Всё еще считаешь, что чем больше воды ты пьешь, тем лучше? Вот чем чревато...

Когда мы слышим словосочетание «здоровый образ жизни», первое, что приходит на ум, — бесконечная овсянка по утрам, литры воды и отказ от любимых продуктов. Конечно...
Как испечь ровный бисквит

Как испечь ровный бисквит

Моя лучшая подруга обожает делать торты для близких по праздникам, да и просто иногда баловать родных и друзей вкусной выпечкой. Правда, так было не...
Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты!

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты!

Сохраните, пригодится! Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные...