Рецепт торта из 80-х: шоколадно-сметанный «Поль Робсон». Воздушный красавчик!

Дата публикации: 11.07.2019

Сейчас, когда в силу доступности продуктов и изобилия информации мы можем приготовить что угодно из чего угодно, домашние торты по рецептам из маминой тетрадки всё равно остаются самыми вкусными. В перестроечные 80-е, кроме «Медовика», «Муравейника» и «Наполеона», хозяйки часто пекли восхитительно пышный торт с шоколадными коржами и сметанным кремом — «Поль Робсон». Десерт получался воздушным, сочным и безумно пах какао!

Торт был назван в честь обладателя уникального баритона, певца и актера Поля Робсона, неоднократно посещавшего СССР (впервые в 1934-м). Артист произвел неизгладимое впечатление на неизбалованную заграничными исполнителями публику. В 1964 году журнал «Кругозор» писал о Робсоне : «Тот, кто хотя бы раз услышал Поля Робсона, не забудет его голос».

Особенность торта заключается в том, что его шоколадные коржи символизируют темный цвет кожи шоумена, белый крем — его лучезарную улыбку, а посыпка сверху — кудри певца! К слову, помимо десерта, в честь Поля Робсона в Союзе также назвали темноплодный сорт помидоров и сорт сирени.

Советы по ингредиентам. Для бисквита кефир берите покислее жирностью 2,5 %, сливочное масло не заменяйте маргарином. Крайне важно использовать качественный какао-порошок: от него зависит и цвет коржей, и их вкус. Сметана должна быть очень высокой жирности, в идеале домашней, чтобы крем получился густым и пышным.

Учтите, что все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть одинаковой температуры — комнатной. А вот сметану достаньте из холодильника перед началом взбивания.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 г
Кефир — 250 мл
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 80 г
Яйцо — 2 шт.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 10 г
Сметана — 600 г
Сахарная пудра — 80 г
Грецкие орехи — 100 г

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте какао-порошок, просеянную муку и соду. Отдельно взбейте яйца обычным и ванильным сахаром. Добавьте растопленное масло, взбейте. Влейте кефир и снова взбейте. Влейте жидкую смесь к сухой и перемешайте до однородности. Комочки ликвидируйте.
  2. Разъемную форму диаметром 23–25 см выстелите пергаментом, слегка смажьте бумагу маслом. Выложите в форму тесто. Выпекайте бисквит при 180 градусах 45–50 минут. Извлеките из духовки, остудите. Острым ножом срежьте верхушку, основную часть разрежьте на 3 коржа.
  3. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Добавьте измельченные в блендере орехи и снова взбейте.
  4. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Обмажьте также бока и верх изделия. Посыпьте торт бисквитной крошкой, полученной из срезанной верхушки бисквита. По желанию украсьте консервированными вишнями, черносливом или орехами.
Сочные шоколадные коржи идеально сочетаются с орехами и нежным кремом, поэтому и вкус у торта получается не приторный: сметана дает легкую кислинку.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Эти правила подачи блюд на стол необходимы каждой хозяйке! Запоминай, чтобы не пришлось краснеть перед гостями.

Эти правила подачи блюд на стол необходимы каждой хозяйке! Запоминай, чтобы не пришлось краснеть...

Любой женщине рано или поздно приходиться устраивать праздник, как настоящей хозяйке — отвечать за всё, готовить, следить за тем, как проходит застолье… Это непростая...

Ох, какой ужин! Найди 10 минут, чтобы его приготовить.

Рыбные пироги славятся своей сытностью и полезностью, но чтобы начинка получалась не слишком сухой, их делают закрытыми. К счастью, не все рецепты рыбных пирогов...

Он весь сезон собирал шишки, а соседи удивлялись… Теперь они ходят к нему в...

Один мой знакомый всё лето собирал шишки и приносил их домой. Окружающие со смехом и скептицизмом относились к его коллекционированию. Но каково было их...

Более 40 лет делаю квас по рецепту из «Комсомольской правды»: на 5 л воды...

Жаркое лето заставляет потреблять много воды. А также прохладительные напитки. Из последних в особом почете квас. Его употребляли еще в древние времена. Это традиционный славянский...

Что можно замораживать

Что мы храним в морозильной камере? Обычно это сырое мясо, замороженные овощи и фрукты, зелень. Но замораживать можно намного больше продуктов питания. Зная об...