Ромовая баба

Дата публикации: 24.03.2017

Тип: Десерты
Время: 140 минут
Сложность: Сложно
Порций: 8

Согласно одной из легенд, польский король Станислав Лещинский обмакнул суховатую выпечку в сладкое вино. Получившийся десерт ему настолько пришелся по вкусу, что король велел подавать ему угощение в таком виде и нарек блюдо в честь Али-Бабы — героя любимых восточных сказок.

С легкой руки польского монарха мы имеем удовольствие наслаждаться необыкновенным десертом, хотя кондитеры периодически вносили и вносят изменения в рецептуру ромовой бабы.

Сладкая мягкая булочка, пропитанная ароматным сиропом и покрытая сливочной помадкой… Да, ромовая баба — объедение, пред которым устоять невозможно! Мы спешим представить рецепт этой умопомрачительно вкусной выпечки. Приготовьте — не пожалеете, ведь таких в продаже не найти.

Ингредиенты

Дрожжи 30 г
Молоко 5 ст. л.
Пшеничная мука 360 г
Сахар 500 г
Сливочное масло 120 г
Яйцо 6 шт.
Соль щеп.
Вода 310 мл
Ром 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ч. л.
Изюм 100 г

Приготовление

1. Приготовьте опару. Для этого растворите свежие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавьте щепотку сахара и треть муки, перемешайте аккуратно и накройте. Оставьте подниматься, пока опара не увеличится вдвое.

2. Подмешайте к опаре 40 г сахара, соль, размягченное сливочное масло и вымешивайте тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Тесто должно полностью вобрать масло. Как только это случится, продолжайте вымешивать и по одному начните вводить яйца.

3. Добавьте оставшуюся муку, заранее распаренный и обсушенный изюм, замесите эластичное и гладкое тесто. Укутайте его и оставьте подниматься примерно на час.

4. Готовое тесто разложите по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняйте их не более чем наполовину! Оставьте расстаиваться на 20 минут. Выпекайте изделия 15 минут при температуре 180 градусов.

5. Из 100 г сахара и 160 мл воды сварите сахарный сироп, остудите, добавьте ром (можно заменить коньяком, но если планируете угощать детей, то лучше обойтись без алкоголя).

6. Испеченные ромовые бабы наколите в нескольких местах зубочисткой и окуните каждую на 10–15 секунд в сироп. Уже вкусно, но не будем забывать о помадке!

7. Готовим помадку. Насыпьте в кастрюлю 250 г сахара, налейте 150 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите после закипания под крышкой на сильном огне 2–3 минуты. Снимите крышку, удалите пену, добавьте лимонный сок и продолжайте варить до пробы на мягкий шарик (нужно капнуть немного сиропа в холодную воду и скатать шарик, если получилось — сироп нужной кондиции).

8. Быстро охладите сироп до 60–70 градусов, затем взбивайте, пока масса не начнет белеть и кристаллизоваться. После этого можно уже просто перемешивать массу деревянной лопаткой. Верните кастрюльку на огонь, помешивая, доведите помадку до консистенции жидкой сметаны. Если при нагреве помадка остается густоватой, добавьте немного воды.

9. Каждую бабу щедро смажьте помадкой и оставьте подсыхать.

Надеемся, вас не отпугнул этот затейливый рецепт десерта, но, поверьте, терпение и труд вознаграждаются сполна. Желаем вам вдохновения и новых кулинарных побед.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Креатопита, греческий пирог с мясом

— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом. — Пап, но...

Экспресс-многолетники, которые цветут уже в первый год

Обычно многолетники сеют в феврале-марте на рассаду, весной пересаживают в грунт, и в этом сезоне растения в основном наращивают зеленую массу, а только в...
Представляем 10 великих “двоечников”

Представляем 10 великих “двоечников”

Вашему вниманию предлагается в высшей степени антипедагогическая статья о том, что быть двоечником – не стыдно, а иногда и почетно. Доказательство – десять гениев-двоечников. 1....

Как приготовить плов на костре, сковороде, в духовке, микроволновке и мультиварке — рецепты

Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички...

12 правил размещения растений в цветниках

Гармоничные цветники При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений. В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные), сопровождающие и заполняющие элементы. Доминирующие – это, как правило, высокие растения,...