Рождественская утка мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде! Проверенный способ сделать мясо рыхлым и мягким.

Дата публикации: 10.12.2018

Приготовить целую утку в преддверии новогодних праздников решится не каждая хозяйка, ошибочно полагая, что птица получится жесткой, со специфическим запахом, а целая гора испорченных ингредиентов отправится в мусорное ведро. Утка по нашему рецепту — совсем другое дело: даже новичку на кухне под силу сделать жесткое мясо мягким, сочным, ароматным!

Удачный рецепт праздничной птицы должен быть в арсенале каждой хозяйки. Мы расскажем, как приготовить утку мягкой и сочной словно пух, удивить гостей и прослыть настоящей мастерицей кулинарии. Правильный маринад и удачный соус придут на помощь и подарят новогоднее угощение в виде румяной птицы, тающей во рту.

Как приготовить сочную утку

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тушка утки
  • 4–5 кислых яблок
  • 115 г свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 г соевого соуса
  • 30 г тертого имбиря
  • 2 ст. л. мёда для маринада
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры
  • 2 ч. л. сушеного чеснока
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. мёда для начинки
  • 1/4 ч. л. корицы
  • апельсины для украшения

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 10–12 ст. л. сока и жира из утки
  • 170 г свежевыжатого апельсинового сока
  • мякоть 1 апельсина
  • 1–2 ч. л. крахмала
  • 1–2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 мл воды
  • 1 щеп. корицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Утку выпотроши, тщательно промой, очисти от перьев и обязательно срежь сальные железы, расположенные на хвосте, иначе птица может источать неприятный запах даже после приготовления.
  2. В отдельной посудине смешай соевый соус, апельсиновый сок, имбирь, цедру апельсина и мёд. Помешивай маринад, пока мёд не растворится.
  3. Готовым маринадом залей утку, накрой емкость пищевой пленкой и отправь в холодильник на 24 часа. Учти, что время от времени необходимо переворачивать птицу в блюде, чтобы мясо замариновалось равномерно.
  4. 1 яблоко очисти от середины, нарежь кольцами и уложи на противень, предварительно застеленный фольгой. Чеснок смешай с молотым черным перцем и тщательно натри смесью тушку птицы, достав ее из маринада.
  5. Оставшиеся яблоки разрежь на 4 части, присыпь корицей, добавь 1 ст. л. мёда и тщательно перемешай. Затолкай внутрь утки ароматные яблоки, закрой отверстие бамбуковой шпажкой или зубочистками, сверху укрой фольгой. Отправь птицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
  6. Достань утку из духовки, сними фольгу, а сок и жир, получившийся во время запекания птицы, аккуратно собери в отдельную миску (хватит 10–12 ст. л.). Утку снова оберни фольгой и отправь в духовку еще на 30 минут.
  7. Пока птица запекается, приготовь соус: в сотейник вылей утиный жир, добавь апельсиновый и лимонный сок, корицу, мёд, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения. Крахмал смешай с водой и добавь в соус. Помешивая, доведи жидкость до кипения. Если соус получается слишком жидким, добавь еще немного крахмала, разведенного с водой.
  8. В кипящий соус добавь мякоть апельсина, еще раз доведи до кипения и сними с огня. Соус должен получиться кисло-сладким, если не хватает сладости — добавь мёд или сахар, кислоты — лимонный сок.
  9. Достань утку из духовки, сними фольгу, полей птицу жиром и соком. Крылья, ножки и хвост оберни фольгой, чтоб они не подгорели. Запекай еще 20 минут до румяной корочки.
  10. Проверь готовность утки с помощью зубочистки: если вытекает светлый сок, значит птица готова. Накрой утку фольгой и оставь на 15 минут «отдохнуть».
  11. Готовую птицу уложи на блюдо, укрась апельсинами и скорее подавай к столу с фирменным соусом. Приятного аппетита!

Запечь сочную утку под силу даже новичку на кухне! Чтобы мясо птицы получилось нежным и мягким, а аромат свел с ума еще во время готовки, смело следуй нашему проверенному рецепту и не переживай, что старания пойдут насмарку — изумительная новогодняя утка получится с первого раза.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Когда я узнал эти 28 кулинарных тайн, я полюбил свою кухню. Всё проще, чем ты думаешь…

Когда я узнал эти 28 кулинарных тайн, я полюбил свою кухню. Всё проще, чем...

Чтобы быть хорошим кулинаром, необходимо знать огромное количество маленьких секретов. Они помогут тебе не только отменно готовить, но и, если есть необходимость, спасти твое...

Лучший врач: «Слезно молю! Прекращай выбрасывать гранатовые корки. Возьми воду…»

Говоря о пользе граната, как правило, мы имеем в виду зерна или сок. И мало кто догадывается, что даже корки этих удивительных плодов обладают лечебными...

Домашние паштеты на любой вкус: 5 простых рецептов

Вот умеют готовить эти французы! Сколько потрясающих блюд подарили нам повара Прованса и Бордо, Лазурного Берега и Лиона, Канн и Нормандии. И хотя из-за дороговизны некоторых...
Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком. Стоит мне только дома упомянуть эти слова,  сынуля кричит — «Хочу, хочу!». А все благодаря тому, что я нашла свой идеальный...

12 способов изменить жизнь для тех, у кого совершенно нет сил

Стресс, напряжение, эмоциональное выгорание — названий много, а суть одна. Каждый из нас хотя бы раз обнаруживал, что загнан в угол, выхода из которого...