Рёбрышки с нутом

Дата публикации: 11.03.2020

Мой рецепт сегодня — по мотивам узбекской кухни. Там большой любовью пользуется блюдо под названием «Нухат шурак». Это баранина (чаще рёбра с жирком), тушёная с крупным горохом (нутом). Мясо готовится около 3 часов в казане. А подаётся с маринованным луком, зеленью и лепёшками. Рёбрышки с нутом выкладывают на блюдо, сверху приправленный перцем чили маринованный лук. Отдельно в пиалах — наваристый бульон.

Такой нухат шурак впервые увидела в гостях. Друзья мужа (по национальности узбеки) часто угощают нас всякими интересными блюдами. А какие у них лепёшки!))) Но в тот раз я из-за жирных кусочков баранины смогла только горох попробовать и бульон с лепёшкой. Вкусно. Вот адаптировала рёбрышки с нутом под себя, теперь иногда готовлю. Муж просит. А когда друзья приходят к нам, кстати, едят всё, что я подаю. И свинину в том числе…

Рёбрышки с нутомНухат шурак

Ингредиенты

  • рёбрышки — 700 г (у меня свиные, постные),
  • лук — 2 шт. крупных или 3 шт. средних,
  • нут — 1,5 стакана,
  • кориандр — по вкусу,
  • зира — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чили молотый — по вкусу,
  • сладкая паприка — по вкусу,
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки,
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • зелень для подачи.

Рёбрышки с нутомПриготовление

Нут мы замочим минимум на 6 часов. А лучше на всю ночь. Можно в воду для ускорения процесса добавить немного соды.

Рёбрышки с нутомДальше предварительная подготовка рёбрышек — 20 минут и запекание в духовке 1,5 часа. Значит, общее время приблизительно 2 часа + замачивание гороха. Разрежем мясо (рёбрышки) на удобные кусочки.

Рёбрышки с нутомРёбрышки стараюсь взять попостнее. Знаю, что в оригинале нужна жирная баранина. Одну луковицу порежем мелко. Разогреем на сковородке растительное масло. На сильном огне обжарим рёбра с луком. Не долго. До красивого цвета. В конце чуть посолим-поперчим и посыплем паприкой.

Рёбрышки с нутомВ порционные горшочки уложим по нескольку мясных кусочков с луком и сверху замоченный нут. С него предварительно сольём воду и хорошо промоем. Зальём горшочки водой, чтобы была чуть выше гороха. В процессе приготовления следим, чтобы бульон был. При необходимости — доливаем.

Рёбрышки с нутомПосолим-поперчим. Добавим молотую зиру и кориандр (смолоть в ступке). Можно из свежей зелени (кинза, петрушка, укроп) сделать небольшие пучки (связать ниткой) и положить в каждый горшочек, утопив поглубже.

Ставим в разогретую до +180°С духовку на 1,5 часа. Накрыть крышкой. За 30 минут до готовности вторую луковицу порежем тонкими полукольцами, посыплем сахаром, зальём кипячёной холодной водой и добавим уксус.

Рёбрышки с нутомПеремешаем и отставим пока в сторонку. После готовности дадим горшочкам минут 10 постоять-настояться, удалим пучки из зелени и можно подавать!

Рёбрышки с нутомНа плоское блюдо выложим готовый нут. На него рёбрышки. На середину добавим маринованный лук. Присыплем лук острым перцем чили.

Рёбрышки с нутомБульон процедим и подадим отдельно.

Рёбрышки с нутомБульон

Посыплем зеленью. Конечно, кинза или петрушка будут отличным дополнением к такому горячему. А также узбекские лепёшки. Но у меня сегодня только зелёный лук. Если у вас есть настоящий казан, то можно нухат шурак на газу сделать. Тогда будем томить на медленном огне не менее 3 часов.

Порционные горшочки небольшого объёма и всё было готово уже через 1,5 часа. Мясо нежное и сочное вышло, а бульон ароматный и наваристый. Горох не потерял форму. Маринованный лук добавил пикантного вкуса.

Рёбрышки с нутомПриятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Какие зимние вещи вынести на мусорку

Какие зимние вещи вынести на мусорку

Зима в самом разгаре, и все женщины демонстрируют свои теплые наряды. Кто-то выбирает комфорт и тепло, а кто-то пытается следовать последним новинкам моды. Но стилисты...

10 знаменитостей, которые забили на диету и располнели до неузнаваемости

Кто из нас не засматривался на роскошную жизнь знаменитостей, которые посещают все самые крутые мероприятия и могут позволить себе дорогостоящий отдых? Но все мы...

Яблочное варенье на любой вкус

Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками в домашних условиях Простой рецепт https://www.youtube.com/watch?v=1xGs8ehGi60 Яблочное Варенье ЯНТАРНЫЕ ДОЛЬКИ. https://www.youtube.com/watch?v=TjkShFLqMyY Яблочное варенье "Пятиминутка". https://www.youtube.com/watch?v=1k_TGDLCTEw Прозрачное яблочное варенье дольками https://www.youtube.com/watch?v=fqiojNHyDp8 Яблочное варенье, как джем, цыганка...
Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт

Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт

Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться. Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного...

Богатейшее село в Украине, где нет ни одного 1-этажного дома

Нижняя Апша - самое богатое село в Украине Когда кто-то заговаривает о современном селе, воображение тут же рисует унылую картину с полуразвалившимися старыми домиками и...