Самая модная зелень сезона: всего за 4 дня без земли и удобрений. Состригаю — и в тарелку.

Дата публикации: 09.09.2019

В зыбкое межсезонье иммунитет скрипит, как потертое седло. Сигнал к тому, что нужно срочно поддержать его витаминами. Жевать аптечную химию не наш метод. Самый быстрый, простой и дешевый способ компенсировать дефицит полезных веществ — вырастить их своими руками!

Микрозелень (микрогрин) — это побеги растений возрастом от 1 до 4 недель. Именно в этой фазе роста в них содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. Если точнее, в 40 раз больше, чем в обычной зелени и овощах!

Это самая модная зелень сезона. Предприимчивые блогеры, поймавшие волну, продают срезанный урожай за приличные деньги. В то же время многие голливудские и европейские звезды выращивают микрогрин у себя на подоконниках. Садоводы британской короны вообще на полном серьезе считают: будущее за этим продуктом.

Чем мы хуже звезд? Давайте тоже вырастим полезную и сочную вкусняшку.

Микрозелень в домашних условиях

Семена
Для выращивания микрогрина подходят семена практически любых растений. Единственное условие — они не должны быть ничем обработаны, ведь вам нужна польза, а не химия.

Семена одних растений дают быстрые всходы — до 4 дней — это редис любых сортов и кресс-салат. От 5 до 10 дней понадобится, чтобы подтянулись ростки свеклы, различных видов капусты, подсолнечника, листового салата, рукколы. 10–15 дней «думают» базилик, укроп, кинза, лен, шпинат, горошек и нут. Кстати, бобовые и лен обязательно нужно замочить перед посевом, чтобы приблизить момент проклевывания.

Замачивают семена либо в воде, либо в питательном растворе, типа сока алоэ или мёда.

Грунт
Существует несколько вариантов для посева семян на микрозелень. Можно использовать традиционные универсальные грунты для рассады, можно использовать прессованный кокосовый торф. Этот питательный субстрат отлично удерживает влагу и снижает вероятность закисания семян. Предварительно его нужно залить водой и подождать, пока торф разбухнет.

Можно обойтись вовсе без грунта — вырастить зелень в поддонах с прослойкой из влаговпитывающего мата, перлита или вермикулита. В выращивании микрозелени не существует строгих канонов в выборе грунтов!

Тара
Для выращивания микрозелени используют принцип теплицы. Подойдет любой пластиковый контейнер с крышкой. Нет крышки — накройте пленкой или пакетом. Ежедневно контейнер необходимо открывать на 15–30 минут, чтобы предотвратить запревание семян.

Выращивание микрозелени

  1. Подготовьте семена и контейнеры с субстратом. Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на кокосовом торфе. Слой субстрата — 2–3 см. Напоминаем: семена, которым необходимо больше времени для раскрытия, предварительно замочите.
  2. Увлажните субстрат, но не переусердствуйте. Распределите по поверхности семена. Слегка вдавите их в грунт, но не закапывайте. Опрыскайте семена с помощью пульверизатора.
  3. Накройте контейнер прозрачной крышкой или полиэтиленом и поставьте в теплое место с хорошим освещением.
  4. Ежедневно открывайте крышку, чтобы проветрить содержимое контейнера. Если необходимо, опрыскивайте.
  5. После появления дружных всходов крышку можете убрать, но не забывайте ежедневно увлажнять ваш микрогрин.

Недельные всходы смело срезайте и добавляйте без преувеличения во всё подряд. У каждого вида зелени свои уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Прочтите, это интересно! Срезанную микрозелень можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до семи дней.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вот почему хурму скупают тоннами! На это есть 7 ошеломляющих причин. Кто узнает, не...

Еще одна причина радоваться приходу осени — появление на прилавках сладкой и полезной хурмы. Немного вязкий вкус ягоды совершенно не отбивает охоту полакомиться оранжевым чудом!...
10 вкусных шоколадных десертов, которые можно приготовить за считанные минуты

10 вкусных шоколадных десертов, которые можно приготовить за считанные минуты

В современном мире дорога каждая минутка, но вкусненького хочется всегда! Трудно поверить, но огромное количество десертов можно готовить быстро, вместо того, чтобы стоять на...

Мясо по-французски с грибами — самые вкусные рецепты для праздника и на каждый день

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо со времен советской эпохи. Хозяйки любят готовить его для торжественного случая неспроста: угощение выглядит эффектно, невероятно вкусное,...

Тайна брокколи: ты даже не догадываешься, сколько пользы выбросил в мусор. Как вернуть время...

Мир давно говорит о полезных свойствах брокколи. Эта капуста входит в меню многих диет и спортивного питания, а также одной из первых вводится в рацион...
Образцовый рецепт воздушных булочек с повидлом прямиком из школьной столовой

Образцовый рецепт воздушных булочек с повидлом прямиком из школьной столовой

Школьные годы всегда ассоциируются с чем-то особенным. Первый звонок, первая двойка, первая любовь… Сейчас обо всем могут напомнить лишь старые фотокарточки и рассказы родителей....